«Депрессию нужно преодолевать»

В 99% случаев депрессии лечатся, но за помощью лучше обращаться к специалистам   

Сегодня Всемирный день здоровья, и в этом году он посвящен проблеме депрессии. Выбор этот не случаен. Все больше людей страдает этим недугом. По оценке специалистов, к 2020 году пациентов, страдающих депрессией, может стать больше, чем больных сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Насколько серьезна эта проблема и как справляться с депрессией? Об этом мы поговорили с психиатром, психотерапевтом Курганской областной психоневрологической больницы, врачом высшей категории Натальей Лагутиной.   

— Наталья Владимировна, что такое депрессия?

— Часто в беседе с пациентами я вспоминаю мультфильм про медвежонка Винни-Пуха, в котором был еще один герой — ослик Иа. Помните момент, когда его никто не поздравил с днем рождения? Это яркий пример депрессивной кратковременной реакции. Если в течение двух недель человеку не удается выйти из этого состояния, даже если его проблема решена, то развивается болезнь.

— Как определить, что у человека депрессия, а не просто плохое настроение или самочувствие?

— Депрессия — это психическое расстройство, которое характеризуется определенными признаками. Их три. Первый признак — пониженный фон настроения независимо от того, решилась проблема или нет. У человека вроде бы все хорошо, но настроения нет и ничего не приносит радость.

Второй признак — депрессивное мышление. Мышление становится замедленным, возникают мысли депрессивного характера, когда человек перестает думать о будущем, поскольку не видит в нем ничего хорошего. У него падает самооценка, он чувствует свою никчемность и наблюдая за окружающей жизнью, лишь находит подтверждение тому, что он ничего не стоит, его никто не любит и он никому не нужен.

И третий признак — двигательная заторможенность. Человек жалуется на упадок сил, отсутствие энергии, как-будто у него села батарейка, появляется апатия. Раздражительность, нарушение сна, снижение трудоспособности также неотъемлемые симптомы депрессии. Это может служить началом невротического состояния.

В лучшем случае люди идут к неврологам или терапевтам, пьют успокоительные, которые продаются в аптеках. Но в большинстве случаев они никуда не обращаются, а, значит не получают вовремя необходимой помощи и болезнь развивается дальше.

— Специалисты бьют тревогу и говорят, что людей, страдающих депрессией становится больше. Так ли это?

— Это так. Депрессии существовали всегда, раньше это называлось меланхолией. Я работаю 34 года и еще в 70-е годы нас предупреждали, что число пациентов растет. Сейчас же просто вал людей, страдающих депрессией. Современный человек сталкивается со множеством проблем, которые, порой не может решить, потому что это от него не зависит. Финансовые трудности, проблемы профессионального роста, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, повышенный уровень агрессии в обществе – все это играет свою роль. Медицине известны даже детские депрессии, особенно часто они встречаются в подростковом возрасте. У подростков это связано с изменением гормонального фона, у маленьких детей с особенностями отношения к ним в семье – жестоким или несправедливым. Становясь взрослыми людьми, они помнят эти детские обиды и легко скатываются в состояние депрессии.

Немаловажен наследственный фактор. Пациенты часто рассказывают, что кто-то из близких родственников был склонен к тревоге, слезам, изменчивости настроения.

— Какие бывают депрессии?

— По классификации депрессий существует несколько. Есть большие депрессии — это то, что является психическим заболеванием, они находятся в структуре эндогенных заболеваний. Ученые предполагают, что эндогенные депрессии могут вызывать нарушения обменных процессов в клетках мозга на уровне передачи сигналов, снижение выработки так называемых гормонов радости — серотонина, норадреналина, дофамина и мелатонина. Мелатонин вырабатывается под влиянием солнечных лучей, поэтому его недостаток отражается на сезонных колебаниях настроения у людей.

Есть такой термин как «сезонные депрессии». Осенние депрессии встречаются чаще — хмурое небо, дожди, серость действуют на человека угнетающе.

Зимой обращаемость увеличивается в сильные и продолжительные морозы, в этот период и суицидов становится больше. Человеку кажется, что он утратил радость в жизни и любовь, внутри у него все также замерзло как и на улице. Я таких пациентов сравниваю с Каем, сердце которого Снежная Королева поразила льдинкой.  

Также встречаются весенние и даже летние депрессии. Зачастую сезонные депрессии при отсутствии лечения переходят в хронические.

— Послеродовая депрессия — это выдумка или реальность?

— Послеродовые депрессии бывают у всех женщин независимо от того, какие были роды — быстрые или длительные, самостоятельные или с помощью кесарево сечения. В течение 5-7 дней у женщин может наблюдаться тревога, плохое самочувствие, слабость, разбитость. Но потом это должно пройти. Однако многие женщины рассказывают, что даже через полтора года симптомы остаются – отмечается тревожность, переменчивость настроения, раздражительность. Это значит, что депрессия продолжает развиваться. Если в течение двух лет пониженный депрессивный фон остается, можно говорить о хронизации процесса.

— Может ли депрессия прятаться под другими масками?

— Маскированные или скрытые депрессии занимают особое место среди депрессивных состояний. На первый план в жалобах больных выступают не классические проявления депрессии в виде пониженного фона настроения, апатии и утраты интересов, а соматические или сомато-вегетативные расстройства.

Чаще всего маскированные депрессии выражены болевыми проявлениями. Это могут быть боли в суставах, мышцах, зубные боли, боли в сердце, желудке, кишечнике, головные боли. В результате с этими жалобами люди обращаются к другим врачам, порой, подолгу лечатся, но должного эффекта от лечения не получают. При назначении даже небольших доз антидепрессантов врачом-психотерапевтом или психиатром болевой синдром купируется.

Однако иногда врач-психотерапевт или психиатр может направить человека к другому специалисту, в частности, к эндокринологу. Поскольку замедление психических процессов и развитие депрессии может происходить при заболеваниях щитовидной железы.

— Люди все еще боятся обращаться к психотерапевтам и психиатрам или отношение начинает меняться?

— В США и Европе обращаться к этим специалистам – норма, но лечение там очень дорогое. Поэтому мне не раз приходилось работать с русскоязычными иностранцами, которые приезжают в Курган, к примеру, в гости.  

Люди боятся, что если они обратятся к психотерапевту, их тут же поставят на учет, запретят водить машину и владеть оружием. Это не так.

Нужно понимать, что порой есть состояния, от которых можно избавиться только с помощью специалистов. Лечение может быть разным, в зависимости от ситуации. Некоторым достаточно одного разговора и человек снова обретает силу. Кому-то назначают физиопроцедуры, массажи, индивидуальную и групповую психотерапию, психокоррекцию, физические и дыхательные упражнения. Иногда врач рекомендует прием антидепрессантов. Не стоит этого бояться. Антидепрессанты — серьезные препараты, но в конкретной ситуации они могут стать спасательным кругом, который не позволит пациенту «утонуть» в своих переживаниях и депрессивных мыслях. После того, как состояние стабилизируется, человек сможет дальше «плыть» самостоятельно.

Депрессию нужно преодолевать. Это тяжелый труд. Здесь не стоит надеяться только на таблетки и врача, необходимо самим бороться, и мы учим этому и сопровождаем человека до того момента, пока он не окрепнет и не научится снова радоваться жизни и любить то, что он всегда любил. Зачастую, это длительный процесс, который растягивается на месяцы и даже годы. Но в 99% случаев депрессии лечатся, все зависит от нашего отношения к жизни.

Интервью предоставлено Курганским областным центром медицинской профилактики.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *