В Кургане строятся новые храмы

В предпасхальное время, когда уже начинается Страстная седмица, мы расскажем о городских храмах — и о безвозвратно ушедших, сохранившихся только на старинных фотографиях; и о действующих; и о строящихся сегодня


 До революции любой русский город славился своими храмами. Они были не только частью, причем нередко определяющей, архитектурного облика, но и создавали особую духовную атмосферу. Не зря о русских городах говорили — богоспасаемые…

До революции в Кургане были замечательные храмы, например, храм Рождества Богородицы, возведенный на средства местных купцов. На фотографиях — огромный великолепный храм, поражающий величием и строгостью. Находился он в районе бывшего завода ЗДС. После революции уничтожен.

Но сейчас в память о Богородице-Рождественском храме в Кургане в Заозерном районе (улица Мостостроителей) строится новый храм в честь Рождества Богородицы. Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф осенью прошлого года освятил закладку камня будущего храма. Мы побывали на месте строительства.

За короткий срок уже возведены стены. Разговариваю с отцом Иоанном Ушаковым, который курирует строительство храма: «Да, стены готовы. С Божией помощью все необходимые стройматериалы, включая кирпич, у нас есть. Когда потеплеет, приступим к монтажу крыши. Сделаем основание для купола. Не могу сказать, что у нас много благотворителей. Но они есть. Божия милость не оставляет нас. Надеемся, что к осени каркас храма будет готов. Начнутся внутренние отделочные работы».

В 50‑е годы прошлого века, во времена хрущевских гонений на церковь, в Кургане был уничтожен (буквально взорван) замечательный Троицкий храм, находившийся на месте нынешней филармонии. В недавнем интервью нашему изданию митрополит Курганский и Белозерский Иосиф сообщил: планируется, что в августе нынешнего года Святейший Патриарх Кирилл освятит закладку камня нового Троицкого храма, который будет возводиться рядом с тем местом, где находился варварски разрушенный храм.

В так называемый постсоветский период, а это уже более 25 лет, несмотря на все трудности, в Кургане открывались новые храмы. Часто они не строились, а перестраивались на основе бывших светских зданий. Например, по инициативе протоиерея Николая Чиркова заброшенное здание бывшего клуба продольного водопровода, где бегали крысы и все разрушалось, православная община превратила в уютный красивый Богоявленский храм (ныне — Рождественский), ставший одним из самых посещаемых в Кургане. Есть и другие примеры.

Храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, что в Заозерном районе, находится в переоборудованном старом железнодорожном вагоне. А Троицкий храм в поселке Энергетиков — это перестроенное здание бывшего рентгенкабинета. Приход Благовещенского храма перестроил бывшее отделение Сбербанка по улице Достоевского. Конечно, все это было не от хорошей жизни, но люди радовались этим храмам, благодаря Господа за совершенное преображение.

Но постепенно стали строиться новые храмы. Два из них — деревянные: Георгиевский храм на Увале и храм святого преподобного Серафима Саровского в районе швейной фирмы. Возведенные в лучших традициях русского церковного деревянного зодчества, храмы эти любимы курганцами.

Пришло время, и в столице Зауралья стали возводиться большие каменные храмы. Это Богоявленский храм, ставший украшением города; храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери, построенный рядом с оборонным предприятием «Курган-прибор»; Пантелеимоновский храм в поселке Рябково. Очень важно, что открылись домовые больничные храмы при госпитале для ветеранов войн и онкологическом центре. Здесь пациенты могут получить духовную помощь и поддержку.

Сейчас в Кургане более десяти действующих храмов. Будут строиться храмы в микрорайоне Глинки и в районе аэропорта. А в эти предпасхальные дни мы побывали в Кетово, где практически завершено строительство храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. Апрельский день выдался солнечным, и храм сиял во всей своей красе. Внутри храма уже установлен иконостас. Завершаются отделочные работы. Строители сказали, что осталось уложить напольную плитку. Кругом чистота и свет. Храм словно уже приготовился к совершению великого чина освящения.

Депутат областной Думы, председатель правления Курганского регионального отделения благотворительного фонда «Благовест» Татьяна Воинкова, ставшая инициатором и организатором строительства храма, в интервью для нашей газеты сказала: «Огромная благодарность всем благотворителям, жителям Кетово, Кургана, нашим единомышленникам, благодаря которым с Божией помощью стало возможным возведение храма. Сейчас работы близки к завершению. Надеемся, что этой весной митрополит Иосиф совершит чин освящения нашего храма».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *