Лучше меньше, да лучше

поликлиника больница здоровье врач

Состоялся «круглый стол», посвященный итогам реорганизации курганских медицинских организаций 

1 марта завершился процесс реорганизации курганских медицинских организаций, и теперь в Кургане две поликлиники: №1, образованная в результате слияния Курганской больницы №1 и Курганской поликлиники № 4, и №2, появившаяся после соединения Курганской поликлиники № 3 и Курганской больницы №5.

В Федерации профсоюзов Курганской области состоялся «круглый стол» на эту тему.

Открывая его заседание, председатель Федерации Владимир Андрейченко напомнил, что в этом же зале в конце ноября прошлого года проходила встреча с населением, на которой руководители департамента здравоохранения постарались ответить на вопрос: «Зачем потребовалась реорганизация поликлиник?».

Прежде всего, говорили они, это будет способствовать более эффективному использованию материальных, финансовых и кадровых ресурсов; реорганизация — требование времени: у крупных учреждений больше возможностей по оснащению современным оборудованием, внедрению новых технологий, что, в конечном счете, должно повысить качество первичной медицинской помощи.

О том, что уже получилось, о перспективах рассказали заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова и руководители новых медицинских организаций: главный врач поликлиники №1 Сергей Жуков и главный врач поликлиники №2 Юрий Александров.

Оба повторили то, что всегда звучало на встречах по теме реорганизации: она коснулась только сотрудников. В результате объединения некоторые дублирующие должности были сокращены. Но это — не медицинские работники, а административный и хозяйственный персонал. И, по возможности, старались людей трудоустроить.

И все-таки изменения всегда вызывают напряжение. Были ли какие-то его проявления?

— За время реорганизации не было ни одного обращения из-за того, что люди чем-то не довольны, — сообщила Елена Екимова, председатель Курганской областной организации профсоюза работников здравоохранения. — Надеюсь, процесс и дальше продолжится безболезненно для сотрудников.

Хотя им, конечно, непросто, считает Елена Александровна.

— Детские поликлиники города пять лет назад пережили такую же реорганизацию, — напомнила она. — Но, пожалуй, только год как они стали ощущать себя единым целым, прежде всего, потому, что здания расположены в разных местах. Мое пожелание руководителям новых поликлиник — бывать на периферии, чтобы работающие там не чувствовали себя оторванными.

В самом деле: у поликлиники №1 пять основных мест оказания медицинской помощи в разных частях города. Они максимально приближены к местам проживания пациентов, но от главного офиса достаточно далеко.

Юрий Александров подробно рассказал о структуре поликлиники №2:

 — Администрация располагается в здании по адресу ул. Гоголя, 42. Первые три терапевтических отделения находятся на ул. Гоголя, 42 и Карельцева, 54; четвертое и пятое — на Кравченко, 53 и Советской, 179; шестое — на Гагарина, 7. И я постоянно выезжаю по этим адресам, чтобы знать о проблемах, требующих решения.

В каждом филиале ведут прием узкие специалисты — невролог, офтальмолог, хирург, эндокринолог; отоларинголог принимает на Гоголя,42 и на Карельцева,54; завершает обучение молодой специалист — лор-врач, который будет принимать на Кравченко,53. Рентгенологическое обследование, УЗИ проводятся по прежним адресам: на ул. Гоголя,42, Карельцева,54, Кравченко,53. Забор крови осуществляется по всем адресам и затем доставляется в лабораторию.

Говоря о преимуществах объединения, Юрий Александров отметил, что освободившиеся площади в здании на ул.Кравченко,53 будут использоваться для организации дополнительного приема врачей, которые до этого работали в  стесненных условиях, а также под учебные классы, под отделение профилактики — это дает возможность разделить потоки пациентов, которые обратились в связи с заболеванием, и тех, кто пришел в поликлинику с профилактической целью.

На Кравченко,53 была очередь на прием к эндокринологу. Чтобы решить проблему, увеличилось время приема эндокринологов на Карельцева, 54, также они будут выезжать и на Кравченко, 53.

В июне завершают обучение два врача по специальности «неврология». Это также позволит решит вопрос с очередями.

Обследование на маммографе, который был в поликлинике №3, теперь могут пройти и пациентки, раньше «приписанные» к больнице №5.

— Будем стремиться сделать более доступной такую услугу как дневной стационар на ул. Ленина, — заверил Юрий Михайлович.

Тема стационаров, как оказалось, одна из самых животрепещущих. Так, представители общественности, участвовавшие в работе «круглого стола», сожалели, что круглосуточного стационара на 75 коек, работавшего в больнице №1, теперь не будет.

— Он не отвечал стандартам оказания медицинской помощи, согласно которым в круглосуточном стационаре должно быть реанимационное отделение, — пояснила Ирина Макарова. — Теперь больные, нуждающиеся в госпитализации, будут направляться в Курганскую больницу №2 и железнодорожную больницу г. Кургана.

— На площадях круглосуточного стационара разместится дневной, а на его месте откроем отделения профпатологии и профилактическое, — дополнил Сергей Жуков.

Отвечая на вопрос депутата Курганской городской Думы Татьяны Гришаниной: «Будет ли дневной стационар в здании поликлиники в Заозерном?», Сергей Викторович заверил:

— Уже решаем этот вопрос, планируется открыть его к маю на имеющихся площадях. А после того, как полностью закончим строительство здания, здесь появится лучший в области дневной стационар.

В том, что этот долгострой все-таки завершится, кажется, можно не сомневаться.

По информации Сергея Жукова, из областного бюджета выделено 30 млн рублей на окончание строительства здания поликлиники в Заозерном.

— Надеемся, что до конца года шесть этажей будут достроены, а в действующей части поликлиники проведем текущий ремонт, — сказал Сергей Викторович. — Также планируем провести ремонт здания на ул. Дзержинского, 41б.

О сложном состоянии здания поликлиники №2 на ул. Гагарина, 7 говорил Юрий Александров. Он подчеркнул:

— Будем добиваться, чтобы дом был включен в краткосрочную программу капитального ремонта домов.

На эти цели, а также на реализацию проекта «Вежливая регистратура» в обеих медицинских организациях намерены направить сэкономленные в результате реорганизации средства: по этому году в поликлинике №1 экономия составит около 8,8 млн рублей, в поликлинике № 2 — около 10 млн рублей.

Именно в рамках проекта «Вежливая регистратура» планируется провести реконструкцию помещений, где пациенты встречаются с медицинскими регистраторами. Они, в прямом смысле слова, станут ближе друг к другу.

Ведь одно из главных направлений проекта — безбарьерное взаимодействие граждан с медицинским регистратором и уход от «узких окошек», через которые нормальное общение с пациентом невозможно.

Поэтому в рамках этого же проекта на базе Курганского базового медицинского колледжа организовано обучение медрегистраторов, в котором основное внимание уделено основам психологии общения и этики.

По мнению руководителей медицинских организаций, реализация проекта «Вежливая регистратура» позволит выполнить пожелание, высказанное председателем территориального совета ветеранов «Юго-Западный» Галиной Сергеевой об улучшении этики и эстетики медицинских организаций.

Депутат Курганской городской Думы Борис Кошмар заметил, что сегодня медрегистраторы тратят немало времени, чтобы найти медкарты и разнести их по кабинетам, поэтому необходимо ускорить процесс создания электронных медицинских карт.

Эта делается достаточно активно, заверила Ирина Макарова. Сегодня электронные медицинские карты ведутся в 45 медицинских организациях Курганской области. Если в 2015 году электронные карты составляли только 10%, то в 2016 — 50-60%.

В настоящее время электронные медицинские карты заведены более чем на 790 тыс. пациентов, что составляет более 85% населения Курганской области.

Завершая работу «круглого стола», Сергей Жуков резюмировал:

— Не сразу все станет хорошо, но создана база к тому, чтобы стало лучше.

Система Orphus
  1. Ольга

    Карточки надо отдать больным на руки и не маятся, как в Челябинске, никаких очередей в регистратуру, перенимайте у соседей опыт, опять какая экономия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *