Компания «МегаФон» разогнала мобильный интернет в Кургане до 75 мегабит в секунду

И это ускорение — далеко не предельное

Перед тем, как рассказать о том, что технология 4G+, благодаря которой и стало возможным резкое увеличение скорости, даёт конкретным пользователям, замечу, что презентация нового проекта компании прошла совершенно необычным образом.

По роду деятельности я побывал на множестве таких мероприятий, но никогда они не проходили в виртуальной реальности. Гостям презентации раздали VR-очки и мы отправились в путь по некому фантастическому пространству, в котором нас познакомили с технологией, позволяющей увеличить скорость мобильного интернета до 10 раз, а также организовали виртуальную встречу с директором Уральского филиала компании «МегаФон» Валерием Величко.

Такой 3D тур был сделан не случайно. Дело в том, что виртуальные путешествия, особенно в режиме онлайн (например, просмотр футбольного матча в прямом эфире прямо с трибун — а такие технологии уже есть), требуют намного большего трафика, чем обычно. Потом дома решил ради интереса загрузить какое-нибудь 3D видео, но, посмотрев на его объём, отказался от идеи скачать через мобильную сеть, которая у моего оператора 3G, и включил WiFi. А что делать в дороге или, например, на даче?

За VR-технологиями, безусловно, будущее, но если смотреть даже обычное видео, тем более HD, получая данные через сеть 3G оно нередко «подтормаживает».

Почему же компания «МегаФон» пошла на такой шаг? Объективные факты, которые привёл директор Челябинского отделения Игорь Остатюк говорят о том, что в Курганской области за 5 лет количество трафика в мобильных сетях выросло в 9 тысяч раз (!). Для сравнения по Уралу — только в 50 раз.

Понятно, что это ещё далеко не предел, поэтому возникла необходимость апгрейда сетей предыдущего поколения до 4G+.

Что же получилось в результате? Топ-менеджер привёл эффектные примеры. Так, пользователи соцсетей смогут за 1 минуту разместить фотосет из 200 снимков.  Все серии «Игры Престолов» можно загрузить за 3 часа (ранее это занимало бы 15 часов). А если кто-то до сих пор неравнодушен к легендарному сериалу «Санта-Барбара», то все 2174 эпизода новая скорость позволят скачать за 12 часов.

Руководитель по инфраструктуре Челябинского отделения «МегаФон» Виталий Сироткин рассказал о том, что компания делает акцент на развитии выскоскоростного интернета по всей стране, поэтому более 90 миллионов жителей России в 800 городах уже имеют доступ к услугам сети 4G, которые предоставляет этот оператор.

Кроме того, по словам специалиста, выбранная частота — 1800 МГц — позволяет сигналу лучше проникать в закрытые помещения, чем на других частотах. Помимо этого, в LTE-диапазоне «МегаФон» располагает полосой частот шириной 40МГц, что, по данным компании, в 4 раза больше, чем у других операторов.   

Надо отметить, что знак «+» рядом с названием поколения сети неслучаен. Названые 75 Мбит/с — это далеко не предел. Так, в соседних городах, например, в Челябинске, мобильный интернет от «МегаФон» достигает скорости 300 Мбит/с. Более того, в ходе экспериментальной эксплуатации достигнута скорость 5 гигабит в секунду!

А теперь самое главное: как этим воспользоваться. Необходимо, чтобы мобильное устройство и SIM-карта поддерживали сеть «МегаФон» 4G+.  Чтобы узнать это, абоненты «МегаФона» могут набрать на телефоне  команду *507#. Второй вариант — ввести номер телефона в форму на странице http://kurgan.megafon.ru/internet/4g/. Если всё в порядке — здесь же эту опцию можно подключить. Если «симка» или/и устройство не поддерживают сеть нового поколения — на этой же странице даны инструкции.

Фото Леонида Архипова

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *