Пара, которую нужно помнить

Это космический корабль «Восток» и его пилот Юрий Гагарин

Родившиеся хотя бы лет за восемь до 12 апреля 1961 года этот день запомнили навсегда… Неожиданным звонком прерывались уроки, в нарушение производственной дисциплины останавливались станки… «Человек в космосе!» — слышалось повсюду. Что могло быть невероятнее? Но оно случилось. И самое потрясающее, что сделал это наш соотечественник — Юрий Алексеевич Гагарин.

Люди собирались на стихийные митинги, которые сильно отличались от «заорганизованных мероприятий», обычных для того времени. На этот раз нам в самом деле хотелось быть вместе — друг к другу притягивали искренняя гордость за страну, ощущение причастности к большой победе. Народ ликовал!

После школы — благо, уроки тогда закончились раньше обычного — мы, дети разных возрастов, собрались на поляне. Так назывался незастроенный участок в нашем «околотке», где мы играли в разные «подвижные игры».

И как-то само собой получилось, что «главным» в тот день стал мой десятилетний брат, потому что был двойным тезкой героя — Юрием Алексеевичем. К нему только так и обращались еще в течение нескольких дней — даже ребята более старшего возраста признали «исключительность» нашего Юрия Алексеевича. А скольких мальчишек, родившихся в то время, родители назвали Юрами!

Когда вышли газеты с портретом первого космонавта Земли, своей ослепительной улыбкой он покорил окончательно! Весь земной шар!

В СССР даже воспитанники детских садов знали, кто такой Юрий Гагарин. А позже могли назвать имена и других первых космонавтов.

Сегодня, к сожалению, не каждый юный россиянин сможет это сделать.

Сейчас некоторые любят делать акцент на том, что наши победы в космосе продиктованы, прежде всего, желанием победить в идеологической борьбе с Западом. Ну и пусть, если это дает повод для национальной гордости!

На просторах интернета, например, мне попалась публикация о том, как с использованием космоса высокий патриотизм воспитывают у американцев.

Во многих американских учебниках по истории вообще нет ни малейшего упоминания о Юрии Гагарине. В разделе, посвященном освоению космоса, говорится о том, что в космической гонке «ответом» США на запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли является отправка человека на Луну. «И неважно, что в учебниках не врут, когда пишут, что Армстронг — первый человек на Луне. Но так как о Гагарине вообще не упоминают, у читателя создается впечатление, что американец Армстронг — вообще первый человек, побывавший в космосе», — говорится в материале.

Американцы также считают, что первой женщиной-космонавтом стала в 1983 году их соотечественница Салли Райд.

«Именно этот факт, без уточнения, что Райд — первая американская женщина-космонавт, гордо указан на плакате в одном из ресторанов быстрого питания McDonald’s в Чикаго. Выяснилось, что американцы и не подозревают о полете Валентины Терешковой, который состоялся за 20 лет до этого, в 1963 году, на космическом корабле «Восток-6», и уж тем более ничего не слышали о другой женщине из СССР, Светлане Савицкой, участвовавшей в космическом полете на кораблях «Союз Т-5» и «Союз Т-7» в 1982 году», — прочитала я в другом источнике.

Зачем американцы так бессовестно переписывают историю освоения космоса? Да потому, что считают себя нацией исключительной, которая просто «по определению» не может кому-то в чем-то уступить.

В последнее время в программах российского телевидения утверждение американцев об их исключительности подвергается критике. Все правильно, если речь идет о тех случаях, когда эта «исключительность» доказывается огнем, кровью, смертями. Но говорить об исключительности на примере достижений своей страны — пожалуй, стоит и нам об этом подумать.

Ну, да, сегодня полеты в космос — как длительная служебная командировка. Однако международные экипажи, отправляющиеся на работу на МКС, проходят подготовку все-таки в России, в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина; улетают с российского космодрома и приземляются на российской территории.

Да и кроме достижений в освоении космоса у нас есть основания для национальной гордости. Самое уникальное (что бы там ни говорили «миротворцы» различных мастей!) вооружение. Открытия российских ученых в разных отраслях. Например в борьбе с раком. О них в выпусках новостей говорят скороговоркой, но зато криминальная хроника просто заполонила новостные ленты.

У нас появилось хорошее кино. Так давайте в кинотеатрах показывать — для этого, конечно, нужно, чтобы захотели смотреть! — интересные российские фильмы, а не пустые, пошлые американские так называемые комедии.

Так случилось, что в страшные 90‑е нас пытались убедить: советское — значит, не достойное гордости. К сожалению, росшие в то время дети успели попробовать эту «отраву». Наверное, поэтому сегодня они и не рассказывают своим детям о полете Юрия Гагарина. И не зря один из авторитетных педагогов города Кургана — директор гимназии № 47, депутат Курганской городской Думы Ольга Васильевна Баланчук так часто говорит о том, что сейчас школе приходится воспитывать, в первую очередь, родителей.

У нас даже попытались отнять Победу в Великой Отечественной войне. Слава Богу, не допустили! И подтверждение тому — Бессмертный полк, в ряды которого становится все больше россиян.

Точно так же и полет Юрия Гагарина навсегда останется нашей победой, которой, надеюсь, будут гордиться и следующие поколения.

12 апреля День авиации и космонавтики отмечает весь мир. В нашей стране День космонавтики был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). О чем 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, по инициативе России, была принята официальная резолюция по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 государств. Почему они посчитали это необходимым? Думаю, исчерпывающий ответ даст еще одна цитата из интернета. «Из всех отзывов американской прессы о полете 12 апреля 1961 г. наиболее выдержан репортаж в «Тайм», сделанный сразу по горячим следам, еще без налета пропаганды и злости:

«Человеческой цивилизации всего 7000 лет от роду, и несчетное количество лет впереди. Но куда бы ни путешествовали будущие искатели приключений, что бы они ни находили в черных, холодных просторах космоса, они всегда будут помнить пару, которая предшествовала им, — корабль «Восток» и майора Юрия Алексеевича Гагарина».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *