Православные христиане встречают светлый праздник Пасхи

Пасхальное послание священнослужителям, монашествующим и всем верным чадам Курганской Епархии Русской Православной Церкви

«Вчера спогребохся Тебе,

Христе, совостаю днесь

воскресшу Тебе, сраспинахся

Тебе вчера, Сам мя спрослави,

Спасе, во Царствии Твоем».

(Канон Святой Пасхи, песнь 3).

Всечестные отцы, возлюбленные братья и сестры! Христос Воскресе!

Радость духовная наполняет ныне наши сердца. Каждый год, отмечая Пасху Господню, мы живо воспринимаем факт Воскресения Христова. И когда за Богослужением отвечаем на приветствие священнослужителей «Христос Воскресе!» громогласным «Воистину Воскресе!», обновляем в своем сердце веру в Воскресшего Господа. Эта вера, эта радость о Воскресшем Христе объединяет всех нас.

Сегодня, когда вся Православная Церковь празднует Пасху Христову, Светлое Христово Воскресение, исполняемся и мы этой общей для всех нас радости. Позади дни Великого поста, дни покаяния и слез, подвига и молитвы, исправления жизни и очищения души. Позади продолжительные умилительные и скорбные дни Страстной седмицы, в которые мы снова и снова переживали страшную и трепетную Голгофу, с содроганием взирая на Распятие Спасителя нашего. Но вот, «прииде Крестом радость всему миру». Без Креста нет Воскресения. Вслед за Подвигоположником и совершителем нашего спасения Господом нашим Иисусом Христом и мы, каждый взяв на себя свой крест, идем с Ним по пути нашей жизни, уповая на то, что этот указанный нам Самим Христом Спасителем путь терпения скорбей приведет и нас к духовному обновлению и воскресению.

Фото предоставлено пресс-центром Курганской епархии.

Этот путь прошла и Русская Православная Церковь. Годы беспрецедентных гонений на веру Христову, массовые расстрелы священнослужителей и твердых в своих убеждениях мирян, разгром храмов и монастырей стали ее подлинной голгофой. Этой участи не избежало и Зауралье.

В разгар жесточайших гонений на Церковь, в кровавом 1937 году на допросе в Бутырской тюрьме архиепископ Серпуховской Арсений (Жадановский) дерзновенно произнес пророческие слова: «Православная Церковь неоднократно переживала гонения и снова возрождалась. Так и настоящее время, которое переживает Церковь при советской власти, должно измениться. Церкви будут восстановлены, и снова откроются монастыри, советская власть будет свергнута народом, а управлять страной будут верующие люди». Владыка был расстрелян, но слова его исполняются сегодня на наших глазах. Церковь переживает свое воскресение. Нас всех объединяют сегодня дела духовного возрождения — строительство храмов в областном центре, в поселках и селах, открытие новых приходов и развитие деятельности уже существующих, дела милосердия и благотворительности, духовно-нравственного воспитания и просвещения. Сердечная благодарность всем, кто участвует в этом созидательном процессе.

Видя возрождение веры, мы вновь и вновь убеждаемся в несокрушимости Церкви Христовой. Празднуя Воскресение Христово, мы особенно вспоминаем слова Спасителя, сказанные Его ученикам: «Вы теперь имеете печаль; но Я увижу Вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Эта вселяющая духовный оптимизм Пасхальная радость на протяжении всех веков присуща церковному сознанию. Ее не смогли затмить никакие испытания.

Мне хотелось бы привести свидетельство одного из наших новых мучеников за веру, простого сельского священника отца Александра Петропавловского. На требование ради сохранения своей жизни и жизни своих детей снять сан и перестать служить он остался непреклонен. Одухотворенный верой Христовой он говорил: «Не будет у нас духовенства — некому будет бороться за праведность и чистоту душ человеческих, некому будет учить народ добру и справедливости, и люди погрязнут в грехах, невежестве, потеряют совсем трудолюбие, не станут совсем любить и уважать ближнего, и общественность будет сотрясаться от зла, страха, непримиримости… Это и заставляет меня до конца нести свой крест, не думая о последствиях».

В эти светлые праздничные дни желаю всем вам, чтобы свет Пасхи Христовой озарил всю вашу жизнь. Пусть Воскресший Спаситель помогает всем нам терпеливо и мужественно переносить любые скорби и тяготы жизни, болезни, испытания и страдания.

Сердечно поздравляю вас со светоносным праздником Пасхи Христовой, желаю всесильной помощи Воскресшего Господа в жизни и служении вашем. Да благословит всех вас тридневно восставший от гроба Христос Жизнодавец и «да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15), ниспосылаемый Воскресшим Господом верующим в Него.

Воистину Воскресе Христос!

+ Иосиф,митрополит Курганский и Белозерский, Глава Курганской Митрополии.

 

 

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *