Легендарный Валерий Брумель тепло вспоминал Курган и своего спасителя — хирурга Гавриила Илизарова

новости курган

14 апреля Валерию Брумелю исполнилось бы 75 лет. В апрельские дни в РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова пройдёт немало событий, посвящённых юбилею знаменитого легкоатлета

Высота покорялась ему легко. Десятилетним Валерий выиграл с одноклассниками спор, перепрыгнув через веревочку, установленную на высоте 120 сантиметров. Спустя шесть лет, в 1960 году, после того самого школьного рекорда, талантливого прыгуна пригласили в сборную команду СССР. И в том же году на Олимпийских играх в Риме Валерий Брумель завоевал «серебро», уступив лишь знаменитому Роберту Шавлакадзе.

А затем – фейерверк рекордов и побед! Трижды Валерия Брумеля называли лучшим спортсменом мира. Для начала он взял верх над легендарным американцем Джоном Томасом, на 5,5 сантиметра перекрыл его мировой рекорд, взял высоту 225 сантиметров. С этим выдающимся спортсменом он встретится ещё 17 раз и только однажды проиграет.

На Олимпиаде в Токио он возьмёт победную высоту 2 метра 18 сантиметров. Одной из вершин его спортивной карьеры стала высота 224 сантиметра. Это произошло 21 июля 1961 года. Свидетелем того «космического» прыжка был присутствовавший на матче СССР — США руководитель советского государства Никита Хрущёв. Он был в таком волнении, что не выдержал, вскочил с кресла и, размахивая руками, воскликнул:

— У него что там ? Пружины?..

А потом в жизнь Брумеля ворвётся череда переживаний и разочарований. Трагедия, едва не стоившая ему жизни, произошла осенью 65-го на стадионе «Лужники». Вот что записано на моём репортёрском магнитофоне.

— Заморосило и сразу же стало прохладно. На красной «Яве» тренировалась мотогонщица. Я попросил её отвезти меня домой. Она согласилась. Скорость набрала приличную. Впереди поворот. Я испугался: не впишемся. Да ещё мы попали на разлитое машинное масло. Нас резко крутануло. Я отпустил от неё руки, с подножки сбросил ноги. Она попыталась как-то поймать меня, а я уже болтался на мотоцикле. Сбоку была высокая бровка. Я шаркнул ногой об острый выступ бетона, а потом, на скорости 100 километров зацепил ногой фонарный столб, и нога почти оторвалась. В «Запорожце» меня довезли в «Склифосовского». Рассказывают: я держал в руке оторванную ногу. Она держалась на одном ахиллесовом сухожилии и была вдребезги разрушена…

Вот так в одну минуту Валерий Брумель превратился в инвалида. Чуть позже ногу по осколкам соберёт хирург Иван Кучеренков, но залечить её не удалось. Особенно донимал остеомиелит. Безнадёжность, костыли, инвалидная коляска… И тогда Валерию предложили поехать в Курган к доктору Гавриилу Илизарову. Он ещё не был знаменитым на весь мир, но легенды о курганском хирурге ходили повсюду. При встрече с курганским хирургом Брумель спросил:

— Неужели вылечите?

— Обязательно. Ты ещё будешь прыгать.

— Неужели в спорт вернусь?

Илизаров хитро улыбнулся:

— И в спорт.

новости курган

За два с половиной года Брумель перенёс более 30 операций. С Гавриилом Абрамовичем за это время породнился на всю жизнь, стал частым гостем в его доме. Вообще, в Кургане Валеру полюбили и приглашали на все праздники. Он открывает областные сельские спортивные Игры, встречается с журналистами. Всё это запечатлено на многочисленных фотографиях. Местный облспорткомитет шефствует над чемпионом. А курганские красавицы флиртуют с мировой «звездой». Илизаровский аппарат надёжно скрепил ногу спортсмена и даёт шанс на выздоровление и развитие.

Из Кургана Валерий Брумель уезжал окрылённым. Он много раз выступал перед огромными аудиториями и обязательно заявлял: не за границей, а в городе Кургане его поставили на ноги!

Затем Брумель серьёзно увлёкся литературной работой. «Пора ногам отдохнуть» — шутил он. На «Мосфильме» по своему сценарию снимается в фильме «Право на прыжок». В 71-м написал книгу «Высота», посвящённую в том числе своему спасителю Илизарову. В 73-м женился на олимпийской чемпионке Елене Петушковой, в знак благодарности любимому Кургану регистрирует свой брак не в столичном, а в местном ЗАГСе — на улице Куйбышева. 

Немалый интерес вызвала написанная Брумелем пьеса «Доктор Назаров» о своём дорогом Илизарове. В 74-м её ставит Курганский областной театр драмы. 

В июне 91-го Илизаров пригласил его на своё 70-летие. С трибуны торжественного заседания Валерий Брумель поздравляет юбиляра. Затем неожиданно делает паузу.

— Курган стал для меня родным городом. Я благодарен вам, курганцы, и в первую очередь отцу Гавриилу Абрамовичу Илизарову, спасшему меня от инвалидности. Обнимаю вас!

Я, стоявший к Брумелю ближе всех (записывал юбилейное торжество на репортёрский магнитофон), увидел в его глазах слёзы. После торжеств он сказал мне:

— Всё было в моей жизни: слава, трагедия, а потом выпивки. Я же не святой! А что делать, когда привязан к костылям? И только в Кургане почувствовал стремление побороться за жизнь. И я выиграл…

14 апреля нынешнего года Валерию Брумелю исполнилось бы 75 лет. В апрельские дни в Российском научном центре «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. пройдёт немало событий, посвящённых юбилею знаменитого легкоатлета. В музее медицинского Центра состоятся экскурсии, намечен «Илизаровский пробег». 28 апреля в 11 часов на территории РНЦ торжественного откроется обновлённая инсталляция «Ворота Брумеля». Появится ростовая фигура спортсмена, зависшая над планкой, установленной на высоте 2 метра 18 сантиметров — рекорд Олимпиады в Токио.

Полную версию статьи можно прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты

Фото с сайта topwar.ru

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *