В честь известного промышленника Сергея Балакшина в Кургане заложат камень

Его установят перед зданием областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики

балакшин 140-летие со дня рождения Сергея Балакшина, энергетика, конструктора гидротурбин, основателя машиностроения в Зауралье, в Кургане будут отмечать два дня — 20 и 21 апреля.

Апофеозом торжеств станет закладка камня в честь известного промышленника.

Его установят перед центральным входом в здание департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

Кроме того, в эти дни в Кургане пройдет международная научно-техническая конференция «Машиностроение – основа развития промышленности», гостям торжеств покажут памятные места жизни и деятельности Сергея Балакшина. В музее ОАО «Кургансельмаш» можно будет увидеть уникальные фотографии, подлинные вещи, макет прославленных турбин Балакшина.

Как уточнили в областном департаменте промышленности, транспорта, связи и энергетики,  в памятных мероприятиях, возможно, примут участие родственники Балакшина. 

Краткая справка: Сергей Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда. Закончил Шарлоттенбургский политехнический институт в Германии и, несмотря на приглашение остаться на одной из кафедр института, вернулся в Курган.

В 1900 году основал первый машиностроительный завод в Зауралье. На нем производились гидротурбины и другое оборудование. Конструкции Балакшина регулярно отмечали золотыми и серебряными медалями на всемирных выставках. В 1913 году Сергей Александрович инициировал строительство городской тепловой электростанции и электрификацию Кургана.

Он был одним из первых сибирских ученых-гидротехников, участником составления генерального плана электрификации Сибири, благодаря его многочисленным достижениям были сделаны важнейшие шаги в развитии промышленности. Сергей Балакшин регулярно изучал техническую литературу на четырех иностранных языках, занимался научной, педагогической и организационной деятельностью.

Фото — с сайта правительства Курганской области.

Система Orphus
  1. Иннокентий

    И где этот департамент расположен и зачем нам славить чиновников этого департамента?. Самое лучшее место возле здания КГУ. Он же прежде всего был УЧЕНЫЙ!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *