«Ракушка» для десанта

новости курган

Курганмашзавод досрочно выполнил один из оборонных контрактов. ВИДЕО

18 апреля с отгрузочной площадки ОАО «Курганмашзавод» готовился отойти состав железнодорожных платформ с «чем-то» закрытым брезентом защитного цвета. Специально для приглашённых на событие журналистов одну единицу «чего-то» открыто и торжественно загнали на платформу. Это был бронетранспортёр, многоцелевой десантируемый модифицированный (БТР-МДМ, «Ракушка»).

«Для нас это событие действительно знаменательное, — рассказал первый заместитель исполнительного директора ОАО «Курганмашзавод» Алексей Лосев, — данной партией машин мы завершаем контракт, который позволит министерству обороны сформировать подразделения воздушно-десантных войск на совершенно новых машинах, которых раньше не было, с новыми боевыми возможностями.

Мы горды этим событием. Хотя в производстве комплектующих для БТР-МДМ участвует много предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, но именно Курганмашзавод приложил немало усилий для проектирования, конструирования, наладки производства и создания этой машины, созданной трудами нашего СКБМ и производящейся только в Кургане».

новости курган

Начальник военного представительства подполковник Евгений Сутормин добавил к сказанному, что бронетранспортёр предназначен для перевозки личного состава, запчастей, боеприпасов, горюче-смазочных материалов: «На машину установлен более мощный двигатель, новая система управления, она имеет возможности для дальнейшей модернизации. Машина авиадесантируемая, плавающая, может применяться везде, в любое время года, в любое время суток.

Все изделия выдержали заводские и приёмо-сдаточные испытания, приняты ОТК завода и военным представительством. Этой погрузкой мы завершаем трёхгодичный контракт, причём досрочно, на 4 месяца раньше. Изделия отправляются в Западный военный округ. Следующий контракт в стадии подписания, находится в министерстве обороны, в ближайшее время должен быть подписан».

Через несколько дней с Курганмашзавода планируется отправка ещё одного состава с техникой, по другому контракту — БМП-3 для сухопутных войск российской армии.

В различной стадии доработки и испытаний сегодня на Курганмашзаводе, помимо машин на уже ставшей фольклором платформе «Курганец», находится другая перспективная техника.

ракушка кмз курган

Бронетранспортёр БТ-3Ф: плавающая в морских условиях, при волнении водной поверхности до трёх баллов, машина. Бронетранспортёр предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты береговых войск ВМФ и осуществления огневой поддержки спешившегося десанта. На машине, в частности, установлена система защиты от оружия массового поражения, предназначенная для защиты боевого расчёта и оборудования внутри машины от воздействия ударной волны и проникающей радиации при взрыве ядерных боеприпасов, для защиты от химического и бактериологического оружия, а также от радиоактивной пыли.

бмд кмз курган

Боевая машина пехоты БМП-3М «Драгун», помимо прочих отличий от серийной БМП-3, существенно увеличивает степень защиты боевого расчёта. Это, в частности, достигается размещением моторно-трансмиссионного отделения в передней части машины. Применение дистанционно управляемого боевого модуля также увеличивает защиту боевого расчёта (командир и помощник командира размещаются в обитаемом отделении шасси).

В общем, Курганмашзаводу есть над чем работать и о чём подписывать контракты.

Что касается отгруженных для десантников бронетранспортёров, подполковник Евгений Сутормин, упомянув, что техника участвовала в Параде Победы на Красной площади в Москве, добавил: «В боевых условиях пока себя не показала».

«Ну и слава Богу», — резюмировал Алексей Лосев.

Согласимся.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *