Задачи ясны. Цели определены. За работу, товарищи!

Выбраны общественные пространства для благоустройства в 2017 году

Комиссия по рассмотрению и оценке предложений граждан и организаций о включении наиболее посещаемой территории общего пользования в муниципальную программу в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» определила, какие общественные пространства будут благоустроены в 2017 году.

Интрига во время обсуждения сохранялась до самого конца, поскольку комиссия решила включить в перечень приоритетов несколько территорий, которые были далеко не в лидерах голосования.

Председатель комиссии Юрий Калинин сообщил о том, что в общей сложности в период с 5 по 14 апреля поступило 25 предложений. Решение по каждой территории будет приниматься, во-первых, исходя из соответствия условиям конкурса, а во-вторых, из количества поданных за неё голосов. Таким образом с обсуждения были сняты как набравшая более 3 тысяч голосов ул. Илизарова, поскольку она является проезжей частью, так, например, сквер у дома №14 по ул. Половинской, поскольку это придомовая территория.

Зато в итоговый перечень вошли территории у школ №40 в Энергетиках и №43 в Рябково. По словам председателя Курганской областной Думы Дмитрия Фролова, который принял участие в заседании комиссии, и куратор проекта — Минстрой РФ, и инициатор — партия «Единая Россия» допускают обустройство пришкольных территорий в отдалённых микрорайонах, там, где больше нет никаких иных общественных пространств.

Отметим, спикер областной Думы обратил внимание на то, что губернатор Зауралья Алексей Кокорин контролирует реализацию программы во всех муниципалитетах региона, в том числе и в городе Кургане.

Директор школы №40 Зинаида Волосникова пришла защищать проект лично. Образовательное учреждение построено в 1970 году и с тех пор здесь не проводилось какого-либо благоустройства. По проекту, который представила педагог, рядом со школой должны появиться помимо действующего футбольного поля другие спортивные сооружения, в том числе и полоса препятствий. Члены комиссии поддержали этот проект единогласно.

Между тем, как прозвучало на заседании, 1 млн. рублей в этот проект готов вложить инвестор и в дальнейшем такое участие также будет приниматься во внимание при выборе общественного пространства, И этот пример не единственный — благоустройство сквера у памятника Т.С. Мальцеву, который, напомним, был построен на народные средства, будет осуществляться при софинансировании 50 на 50 из средств бюджета и средств предпринимателей.

Однако благоустройство находящегося в Энергетиках парка «Царёво Городище» решено перенести, поскольку это «долгоиграющий» проект и на его дальнейшее развитие требуется сумма, сопоставимая со всей выделенной на город Курган в рамках федеральной программы. Напомним, что это 30 млн. рублей.

А если говорить о деньгах, то Дмитрий Фролов сообщил, что уже определены лимиты по приоритетному проекту для Курганской области на следующий год — это порядка 200 млн. рублей (в текущем — 190 млн. рублей).

Итак, в итоговый список вошли восемь проектов:

— Скейт-площадка в ЦПКиО

— сквер у памятника Т. Невежину (привокзальная площадь);

— сквер у памятника Д. Пичугину (ул. К. Мяготина, 134);

— Рябковский сквер (ул. Перова, у домов №16 и №18);

— Сквер у ДК им. Горького;

— Территория у школы №43;

— территория у школы №40;

— сквер у памятника Т.С. Мальцеву (Заозерный, 3 м-он).

Если в этом году не получится реализовать проект благоустройства у памятника Д. Пичугину, то его место займёт Бошняковский сквер, оставленный «в резерве».

Кроме того, одна из заявок касалась сквера по ул. Гвардейской между домами 2 и 2а перед школой №75. Здесь территория будет благоустроена в рамках муниципальной программы.

Что касается программы в рамках приоритетного проекта на следующий год, то её формирование начнётся сразу же, после завершения текущей, что запланировано сделать к 1 октября 2017 года.

Заместитель председателя Курганской городской Думы, председатель областного общественного Совета приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Игорь Прозоров сообщил, что в следующем году не будет такого чёткого разделения финансирования — одна треть на общественные пространства и две трети — на дворовые территории, так что количество средств на парки и скверы в перспективе можно будет увеличить.

В свою очередь Дмитрий Фролов обратил внимание на то, что за благоустройство Мемориального комплекса воинам – зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века на перекрёстке ул. Пролетарской и К. Маркса проголосовало сравнительно небольшое количество курганцев. Спикер отметил, что благоустройство сквера в следующем году — в том числе и пожелание губернатора, и призвал организации, объединяющие ветеранов, принять самое активное участие в голосовании при формировании программы-2018.

Система Orphus
  1. Алексей

    Какая скейт-площадка в ЦПКиО. Уберите вонь сначала и почистите русло за наши деньги в виде налогов.

  2. житель

    памятник Невежину нужен, но как -то не на месте… проходящее, пробегающее…., сквер: вокруг дороги ( большое движение), пыль, грязь, шум,опасности…(???). пешеходная улица!…

  3. Ольга

    Зачем тогда было вообще включать в голосование ул. Илизарова, если вы заранее знали, что делать её никто не будет(. Голосование для чего было? Скейт парк я вообще во внимание не принимаю. Сделать его в городе » свалке» просто не разумно. В Кургане, я думаю, есть проблемы поважнее…чем скейт — парк… Лично я голосовала за ул. Илизарова, потому что нам нужна эта дорога… Я не спала, не ела 3 дня, в надежде что мы выйдем на первое место и нам сделают дорогу… А теперь думаю » в чем смысл»? И чем вы там в Думе сидите думаете интересно и где были ваши мозги когда вы вообще этот скейт в голосование включали и делать его собираетесь, а ул. Илизарова, которая так нужна людям, вам побоку… Мы, 16 микрорайон, этого так просто не оставим, мы будем писать выше и дальше…НАМ НУЖНА ДОРОГА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *