Бывший глава регионального УМВД Игорь Решетников осужден на три года условно

решетников

Также по решению суда генерал-майор должен возместить ущерб государству на сумму почти 14 миллионов рублей

Курганский городской суд признал экс-начальника регионального УМВД Игоря Решетникова виновным в злоупотреблениях должностными полномочиями. Бывший высокопоставленный силовик вину не признал и намерен обжаловать приговор в вышестоящей инстанции.

Игоря Решетникова обвиняли в двух преступлениях по ч.1 ст. 285 УК РФ «злоупотребление должностными полномочиями». Первый эпизод связан с Центром кинологической службы.  

Как установлено следствием и судом, в декабре 2012 года и в августе 2013 года Решетников подписал акты приемки выполненных работ по подготовке проекта Центра кинологической службы УМВД. Подрядчику было перечислено 2 миллиона рублей, выделенных в рамках Государственного оборонного заказа. При этом срок исполнения контракта, заключенного с одной из фирм города, истек, а работы по нему не были выполнены.

До настоящего времени государственный контракт не исполнен, в результате чего ввиду отсутствия проектной документации строительство Центра кинологической службы не может быть начато. При этом УМВД остро в нем нуждается, так как действующий центр в неудовлетворительном состоянии и расположен в затопляемой зоне.

Второй эпизод связан с использованием не по назначению Реабилитационного центра в районе озера Болдинцево, который находился на балансе возглавляемого им УМВД.

Как сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области, бывший высокопоставленный силовик признан виновным в том, что в течение 2011-2015 годов, зная о нуждаемости подчиненных в бесплатных лечебно-реабилитационных процедурах, не только не принял мер к организации его работы по прямому назначению, но и использовал в качестве загородного дома в целях организации личного отдыха, членов своих семей и приближенных лиц.

Там же Игорь Решетников периодически организовывал неофициальные праздничные мероприятия. При этом здание Реабилитационного центра полностью содержалось за счет средств федерального бюджета, на что было затрачено более 12 миллионов рублей.

Кроме того по указанию Решетникова в Реабилитационный центр помимо прочего приобреталось имущество, не связанное с лечебными процедурами. Тем временем более 30 действующих и бывших сотрудников органов внутренних дел были вынуждены проходить реабилитационные процедуры в аналогичных центрах других регионов.

По эпизоду с использованием Реабилитационного центра в личных целях приговором Курганского городского суда Игорь Решетников приговорен к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил иск прокурора Курганской области о взыскании с осужденного в пользу государства нанесенного им ущерба на сумму почти 14 миллионов рублей.

По эпизоду с незаконной оплатой проектной документации кинологического центра он также признан виновным, но освобожден от наказания по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войны.

Напомним, в декабре прошлого года к реальным срокам лишения свободы за получение взяток в особо крупном размере при реконструкции ведомственного госпиталя приговорены его заместители.

Заместитель начальника Андрей Алешкин по решению суда проведет в колонии строгого режима 10 лет, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев осужден на 9 лет и начальник тыла Сергей Мазко на 3,5 года колонии строгого режима.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *