Группа крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. ВИДЕО

Несмотря на достижения современной медицины и развитие технологий, есть ситуации, когда без донорской крови человека просто не спасти. Кто может стать донором, кому нужна донорская кровь и какие группы крови самые востребованные? Об этом и многом другом мы поговорили с главным врачом Курганской областной станции переливания крови, главным трансфузиологом Курганской области Владимира Наймушина.

— Владимир Владимирович, достаточно ли в Курганской области доноров?

— Количество доноров на тысячу населения — это один из показателей интенсивности и развитости службы крови. Для сравнения: в некоторых европейских странах, США и Канаде этот показатель доходит до 40 доноров на тысячу населения, в России в зависимости от региона от 25 до 8 доноров, в Зауралье же этот показатель составляет 10 человек на тысячу населения.

Крови, которую мы заготавливаем, достаточно для нужд нашей области, нам нет необходимости гнаться за количеством. Порой донорам приходится даже отказывать.

Дело в том, что в Европе и США развита переработка крови и плазмы для производства медицинских препаратов. У нас это не на таком хорошем уровне. Кроме того, медицина шагнула далеко вперед, появились новые технологии, которые позволяют проводить бескровные хирургические операции. И еще один важный для нас фактор связан с тем, что в связи с особенностями финансирования изменились условия работы с федеральными медучреждениями. К примеру, Центр Илизарова с этого года не получает кровь на нашей станции, он сотрудничает с федеральной станцией в Челябинске.

— Неужели донорство теперь не востребовано?

— Доноры нужны. Было бы неправильно говорить, что у нас не бывает дефицита крови. Бывает, но редких групп. На счету каждый человек с третьей отрицательной и четвертой отрицательной группой крови. Мы знаем их телефоны и при необходимости всегда позвоним и попросим прийти. Как правило, люди откликаются.

Мы практически не отказываем донорам с первой положительной группой крови, потому что она самая массовая и в плане кроводачи, и в плане востребованности. Поэтому, как правило, этой крови всегда много и она никогда не идет на списание.

— Каким пациентам чаще всего требуется донорская кровь?

— Нет медицинской специальности, которая не имела бы в своем арсенале такой метод лечения, как гемотрансфузия. Переливание крови применяют при различных заболеваниях и состояниях пациента в терапии, акушерстве и гинекологии, онкологии, онкогематологии, хирургии, травматологии, педиатрии.

Отмечу, сейчас цельную кровь пациентам не переливают, только ее компоненты — эритроциты, плазму, тромбоциты, в зависимости от того, что необходимо больному.

— Сколько за год на вашей станции заготавливают крови и как она хранится?

— В 2016 году на станции было заготовлено около 10 тонн крови. Для сравнения: в 2015 году на 4 тонны больше. Но, как я уже говорил, нет необходимости заготавливать сверх необходимого.

Эритроцитная масса, плазма и тромбоциты хранятся в разных условиях. Например, эритроциты в зависимости от консерванта можно хранить от 30 до 50 суток в специальных холодильниках при температуре от +4 до +6 градусов. Плазма же при разделении должна быть сразу заморожена, в таком состоянии она хранится три года.

— Может ли человек прийти в ваш центр и в этот же день сдать кровь для кого-то конкретно?

— Некоторое время назад такое практиковалось, но сейчас в связи с изменением законодательства при первичном обращении нельзя брать кровь на эритроциты и тромбоциты. Человек сначала сдает кровь на анализы, которую исследуют в нашей лаборатории. Мы проверяем ее на ВИЧ, гепатиты, сифилис, а также уровень гемоглобина, и если все в порядке, через три-четыре недели он может сдавать кровь в качестве донора.

— Что движет людьми, которые сдают кровь регулярно?

— Мотивация у всех разная. Некоторые просто хотят кому-то помочь, и это главное, что ими движет. А некоторые хотят получить какие-то льготы или выплаты. По трудовому законодательству донор получает два дня освобождения от работы — он может отдыхать в день сдачи крови и в любой другой день по его выбору. Если он сдает кровь, например, в нерабочий день или во время отпуска, то потом может использовать для отдыха два дня.

Кроме того, в день сдачи крови мы должны обеспечить донора бесплатным питанием. Однако по желанию донора питание может быть заменено денежной выплатой в размере 5 % от установленного в регионе прожиточного минимума. Это около 500 рублей.

При этом часть кроводач осуществляется только за деньги. Например, доноры тромбоцитов сдают кровь только за плату и получают за это 3200 рублей.

По закону каждый человек, который сдает кровь 40 и более раз, получает звание почетного донора, а здесь уже свои льготы и преференции.

К слову, в ряде европейских стран донор может получить разве что бесплатное парковочное место, и то на время кроводачи, тем не менее, там доноров больше, чем у нас.

— Выявляете ли заболевания у потенциальных доноров?

— Да, и, к сожалению, мы выявляем заболевания у людей, которые никогда не подозревали, что они болеют. В частности ВИЧ-инфекции, гепатиты. Информацию передаем в центр-СПИД или другие медучреждения, и дальше с этими пациентами работают эти специалисты.

— Кому не рекомендуется сдавать кровь?

— Нельзя сдавать кровь людям, имеющим какие-либо заболевания. Абсолютными противопоказаниями являются такие заболевания, как ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания. Также не рекомендуется сдавать кровь людям, страдающим близорукостью высокой степени, и тем, кто незадолго до кроводачи перенес ОРЗ и грипп, должно пройти время с момента выздоровления.

Есть ограничения по возрасту и весу. Донором может быть здоровый человек в возрасте от 18 лет и весом не менее 50 килограммов.

Не рекомендуется сдавать кровь людям, которые занимаются тяжелой физической работой, а также людям субтильного телосложения.

— Как правильно подготовиться к кроводаче?

— Человек, который собирается стать донором, должен понимать, что он несет ответственность, в том числе юридическую.

Часто доноры путают поход в поликлинику и поход на станцию переливания крови. Если сдавать кровь на анализы рекомендуется на голодный желудок, то в нашем случае все наоборот — донору необходим легкий завтрак и больше жидкости, при этом кофе желательно исключить. За несколько дней и непосредственно перед кроводачей нельзя есть жирную и жареную пищу, употреблять алкоголь и желательно отказаться от курения. За трое суток донору нельзя принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Кроме того, по возможности необходимо хорошо выспаться.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *