От укусов клещей в нынешнем сезоне пострадали уже 15 зауральцев

В том числе 8 детей

клещ

Первое обращение по поводу укуса клеща было зарегистрировано 11 апреля. За прошедшее время в лечебно-профилактические учреждения Курганской области по этой причине обратились уже 15 зауральцев, в том числе 8 детей.

11 клещей исследовали в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курганской области; один клещ оказался носителем вируса клещевого вирусного энцефалита, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Активность клещей отмечена в Кургане и Шадринске, Шадринском, Каргапольском, Шатровском, Катайском, Шумихинском, Макушинском, Звериноголовском районах.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области обращают внимание зауральцев на сообщения, которые в последнее время появились в соцсетях: якобы в настоящее время прививаться против клещевого вирусного энцефалита  нельзя.

Сотрудники ведомства настаивают: подобную информацию распространяют граждане, не имеющие никакого отношения к медицине и не владеющие необходимыми знаниями.

Вакцинопрофилактику против  клещевого вирусного энцефалита проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, разрешенными в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1-7 месяцев. При вакцинации в летний период (эпидсезон) — не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого вирусного энцефалита. При необходимости экстренной профилактики, в том числе при начале прививок в летнее время, интервал между вакцинациями может быть сокращен до 14 дней.

Телефон для консультаций по профилактике клещевых вирусных инфекций: 46-12-52.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *