Ленин с улицы Вишнёвой

ленин новости курган

Курганский пенсионер сделал памятник вождю мирового пролетариата ВИДЕО

Завтра, 22 апреля 2017 года, в Курганской области состоится торжественное открытие памятника Владимиру Ильичу Ленину… Лет 30 назад такая информация ещё воспринималась бы привычно, мероприятие прошло бы с утверждёнными речами. А сегодня — как-то не модно звучит. И вообще вразрез с «генеральной линией партии».

Зато — искренне. Потому что открывать памятник будет житель города Кургана Геннадий Яковлевич Лаптев на своём дачном участке в садоводстве «Полянки» по улице Вишнёвой. Причём Геннадий Яковлевич в одном лице и организатор мероприятия, и скульптор по сути, и архитектор площадки. Хотя «гладкую речь по поводу» он вряд ли произнесёт («литература» у меня плохо идёт», — про себя говорит Лаптев).

… Лет пять назад ему рассказали о валяющемся в каком-то районе, на помойке, бюсте Ленина, спросили, возьмёт ли. Вопрос, кстати, был не с идеологическим подтекстом. На даче у Лаптева есть если и не музей, то обширная экспозиция.

На полках аккуратно расставлено множество вещей, хоть не антикварных, но давно вытесненных из употребления: примусы, чугунные утюги, керосиновые лампы, прялки, ламповые радиоприёмники, другое забытое добро, когда-то бывшее важной частью людского быта. Что-то сам находил, что-то люди, прослышавшие о «собрании», приносили. Будь ленинский бюст поменьше, возможно, нашлось бы и ему место в этой коллекции, поскольку Геннадий Яковлевич от находки не отказался: «Я зацепился, с радостью принял». Но, судя по размерам и весу, бюст вождя ранее украшал какой-то большой районный зал, ни одна полка его бы не выдержала. (Уже потом, при подъёме бюста на постамент, пришлось заказывать небольшой автокран.)

«Я его прибрал, хранился он у меня эти годы, я всё думал: куда и как его приспособить? Придумал: восстановлю в честь столетия Советской власти, Октябрьской революции, а сделаю это к дню рождения Ленина», — рассказывает Лаптев.

Бывшую официальную святыню нужно было восстанавливать серьёзно: «Весь изуродованный, как кувалдой исхлещен, не похожий даже на Ленина. Носа, подбородка, уха не было. Покрытие из медной фольги всё поковеркано. Где выправлял, где шпаклевал. Я не художник, но работал с удовольствием, и уж как получилось, так получилось, — констатирует самодеятельный реставратор, — всё прошлое лето им занимался».

— Что он за человек — не чудак? — спрашиваю у соседа Лаптева по дачному участку, Александра Фалькова, который помогал бетонировать постамент будущего памятника, подводить к нему электропроводку.

— Не чудак он, просто творческий такой. Без дела не сидит. То из камней что соорудит, то в обычном пеньке какую фигуру разглядит, принимается мастерить. Что другой за рухлядь бы посчитал — у него в руках заиграет. Он раньше-то по строительству был. Упорный. Вон скворечник видите, на какой высоте? Две лестницы вместе состыковывали, и ведь сам полез, в его-то 80 лет, прикрепил, как и где хотел, — комментирует сосед.

О себе Геннадий Яковлевич рассказывает скупо, ещё и стесняясь своего слабого слуха: «Я простой рабочий-крестьянин. Можно сказать, что местный, хоть и родился в городе Ялуторовске Тюменской области. В 60‑х годах приехал в Курган учиться, да тут и остался. С КМИ не получилось, строительный техникум окончил. На высоких должностях не был, на маленьких маленько был. Поработал мастером, но всего года два. Не моё это, там нужно «играть», туда-сюда: начальству угодил — работяги обижаются, работягам угодил — начальству не нравится. Вот такая ерунда. И всё, сам ушёл в работяги. Сейчас вот в земле копаюсь».

Какого-то идеологического фанатизма по поводу памятника Ленину я у него не почувствовал. Скорее, тут виделась незатейливая философия того самого «работяги»: кто-то сломал вещь, он её отремонтировал, а как иначе? Вот на постаменте памятника два лампочных патрончика, весьма похожие, кстати, на подсвечники. Но — никаких параллелей с возвеличиванием Лаптев не планировал: «Ленин же про электрификацию думал. Вот лампочки вкручу, пусть горят». Хотя к нападкам на личность Ленина относится, конечно, отрицательно: «Он страну нашу прославил. Это сейчас нас испортили. А ведь мы все — дети Советского Союза, Родина наша была одна. Хочется сохранить память и о Родине, и о её вождях».

На открытие памятника Ленину Геннадий Яковлевич Лаптев намерен пригласить соседей по дачным участкам. Из Кургана вряд ли кто приедет — далековато, да и времена не те. Хотя Лаптев звал.

В антиутопии Юрия Полякова «Демгородок» есть интересная мысль. После очередного российского общественного катаклизма на усыпальницу Ленина поместили табличку: «Не плевать. Не целовать». Наверняка сегодня, по случаю дня рождения Ленина, неуёмные с той и другой стороны и заплюют, и зацелуют историю. Может, не надо? Без того есть чем в стране заняться.

Система Orphus
  1. Иннокентий

    Конечно «КРАСАВЕЦ», забывший о судьбах уничтоженных Курганских купцов Харламовых, Смолиных, Колесниковых и других, о растоптанных раскулачиванием с 1920-х годов по 1940-е десятков тысяч лучших крестьян, обозванных «кулаками», о расстрелянных в 1937-1938 годах тысячах Зауральцах -рабочих, крестьян, врачей, педагогов, коммунистов и беспартийных.Я не плюю и не целую Историю, как с сарказмом пишет автор статьи, а отражаю то, что было.Про расстрелянных возле сёл за околицами восставших крестьян в 1921 году их внуки даже знать не хотят. ПРАВИЛЬНО СКАЗАЛ В,В,ПУТИН : «БОМБУ ПОДЛОЖИЛ ПОД РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО ЛЕНИН» !!! РАДУЙТЕСЬ ЗАУРАЛЬЦЫ !!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *