Тобол продолжает расти

За сутки у Кургана река поднялась на 32 см, у Звериноголовского — на 28 см

По данным Единой дежурно-диспетчерской службы города, уровень Тобола у Кургана сегодня составил 464 см. За сутки вода поднялась на 32 см.

Подросла река и у Звериноголовского — до 595 см (+28 см). Отметим, неблагоприятные явления здесь отмечаются при уровне реки в 890 см: вода подходит к объектам на пойменных территориях, при 1060 см — происходит подтопление жилых домов.

В Усть-Уйском река Уй опустилась на 10 см (до 470 см), в Каргаполье Миасс за сутки «ушел» сразу на 52 см (до 303 см).

Понижение уровня реки отмечается также в Шадринске — там Исеть опустилась на 7 см (до 120 см), в «плюсе» пока Катайск — там у Исети +2 (до 186 см), Мехонское — +9 см (до 427 см). На прежнем уровне остается река в Далматово  — -1 см над нулем поста.

Схема — с сайта правительства Курганской области.

Как заверил губернатор Курганской области Алексей Кокорин на оперативном заседании противопаводковой комиссии,  «на сегодняшний день ситуация на реках региона спокойная и контролируемая». Крупных сбросов воды из водохранилищ соседних областей и Казахстана в Зауралье не ждут.

— В этом году мы эффективно и активно регулировали уровень сброса воды, поэтому вода в водохранилищах на 4 сантиметра ниже среднезимнего. То есть там, откуда идет подтопление шоссе Тюнина и дачных участков, ситуация спокойная и контролируемая. Ухудшить её могут только обильные и внеплановые осадки. Однако мы готовы реагировать на любые нештатные ситуации. С понедельника начнет работу круглосуточная горячая телефонная линия, куда обратиться за помощью или разъяснением может любой зауралец, — отметил Алексей Кокорин.

Администрации муниципалитетов уже заключили контракты с организациями и предпринимателями, чтобы в случае ЧП обеспечить пострадавшее население продуктами и предметами первой необходимости. При эвакуации людей доставят в пункты временного размещения, в Курганской области их 142. Они могут вместить 20 тысяч человек, уточнили в пресс-службе правительства региона.

Есть запасы мешков с инертными материалами для экстренной защиты объектов от подтопления, заготовлен щебень, пиломатериалы, стальные и полиэтиленовые трубы для укрепления плотин и дамб.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *