В Кургане заложили камень в честь промышленника Сергея Балакшина

события новости курган

Глава Кургана Сергей Руденко: «Сегодня мы открываем новую страницу в истории города, которая основана на традициях прошлого, на памяти о наших земляках»

Сегодня в рамках торжеств в честь 140-летия со дня рождения Сергея Александровича Балакшина, отмечаемого 22 апреля, в Кургане был торжественно открыт закладной камень. Табличка на камне сообщает: «В этом сквере будет установлен памятник основателю машиностроения в Зауралье и Западной Сибири С.А Балакшину». Торжество прошло близ размещения областного департамента промышленности, по улице Гоголя, 25.

Выступая на митинге, внучка Сергея Александровича, Кира Константиновна Карташова, сказала: «Мы, потомки Сергея Александровича Балакшина, потрясены этим событием. Мы приехали в Курган с большой радостью, что вы помните нашего деда. Хочу подчеркнуть его качества, которые имеют значение до сих пор для каждого из нас.

Первое — это верность Отечеству. Когда его оставляли в Германии после обучения, он  всё равно вернулся для развития производительных сил в Сибири. Второе — упорство в достижении цели. Он с пустого места, с сарая организовал обучение рабочих, и через 4 года предприятие получило золотую медаль в Марселе за свою продукцию, турбину.

Третье — сила духа. Никакие неприятности в жизни его не сломили. Среди вас, конечно, есть выдающиеся люди, предприниматели и учёные. Их надо видеть, их надо поддерживать, потому что эти личности двигают прогресс.

Спасибо вам за внимание, за память».

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подчеркнул конкретику деятельности знаменитого земляка: «С 1905 по 1915 годы на основанном им промышленном предприятии было произведено свыше тысячи гидротурбин. Сергей Александрович являлся также председателем комитета по началу строительства теплоэлектростанции в городе Кургане, которая была запущена в эксплуатацию в 1914 году. Его можно считать конструктором, учёным, энергетиком, он внёс огромный вклад в начало промышленности на территории Зауралья и Западной Сибири».

Глава города Кургана Сергей Руденко сообщил: «Сегодня мы открываем новую страницу в истории города, которая основана на традициях прошлого, на памяти о наших земляках. Мы говорим спасибо за гражданскую инициативу, которую промышленники Зауралья принесли в город Курган. Это мероприятие станет началом формирования нового сквера, сквера промышленности в нашем городе».

С.А.Балакшин с семьей. Фото предоставлено Музеем истории города Кургана.

Сергей Александрович Балакшин родился 22 апреля 1877 года в деревне Логовушка Курганского уезда. Закончил Шарлоттенбургский политехнический институт в Германии и, не смотря на приглашение остаться на одной из кафедр института, вернулся в Курган.

В 1900 году основал первый машиностроительный завод в Зауралье. На нём производились гидротурбины и другое оборудование. Конструкции Балакшина регулярно отмечались золотыми и серебряными медалями на Всемирных выставках. В 1913 году Сергей Александрович инициировал строительство городской тепловой электростанции и электрификацию Кургана. Он был одним из первых сибирских учёных-гидротехников, участником составления генерального плана электрификации Сибири.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *