Все хорошее происходит само, за всё остальное ругают власть

Сергей Руденко: «Самоуправление развивает  в людях самостоятельность, предприимчивость, общественные интересы»

Современный формат органов местного самоуправления определяется федеральным законом № 131. Сейчас у муниципального образования город Курган три составляющих: орган исполнительной власти — администрация города, орган представительной и законодательной власти — Курганская городская Дума, третий орган — контрольно-счетная палата. Хотя корни создания местного самоуправления уходят, конечно же, гораздо глубже в историю. В этой сфере в нашем городе трудится около 400 человек. Для муниципального служащего принципиально важно быть терпеливым, профессиональным и постоянно жаждущим знаний. Если человек перестает учиться, он не развивается. А сотрудник местного самоуправления должен меняться в соответствии с новыми требованиями.

Сегодня это самая близкая к народу власть. При этом органы местного самоуправления ругают за все, независимо от реальной обстановки в населенном пункте. Но далеко не все горожане знают законодательство и понимают, что решить все проблемы одномоментно невозможно. Город — живой организм, и нельзя сказать, что когда-то наступит момент и он сразу на 100 % выздоровеет и будет так существовать 10, 20 и более лет. Такого не произойдет, ведь меняются обстановка, люди, отношения между ними, требования.

Кстати, не всегда ругают — и хвалят тоже много, и предложения свои выдвигают. Пример — недавно проведенное совместно с газетой «Курган и курганцы» голосование по благоустройству общественных пространств. Люди не просто вырезали бумажный купон и отправили его по адресу, они на обратной стороне расписали, что бы им хотелось видеть в городе, а еще пожелания и добрые слова в адрес власти, которая хочет сделать жизнь Кургана лучше. И мы видим, что люди готовы помочь в реализации этих проектов.

Местная власть варится в котле общественных событий, так что на нее первую обрушиваются и жалобы, и благодарности за реально выполненные дела. Часто люди считают, что если всё хорошо, то это произошло само по себе, а если всё плохо, то кто-то виноват. А  надо искать не виноватых, а пути решения. От того, насколько горожане поддерживают органы местного самоуправления, зависит, произойдет позитивный перелом или нет. Для этого надо активно участвовать в общегородских акциях, субботниках, праздниках, выходить со своими инициативами и подключаться к чужим, высказывать свое мнение.

Во всех соседних городах говорят о том, что Кургану есть чем гордиться, просто мы не умеем это подавать. У нас почему-то принято считать себя какими-то ущербными. Надо гордиться тем, что хорошо, и пытаться изменить то, что плохо. От объединения вокруг этой позиции зависит очень многое, и это задача, которую надо выполнить.

Кстати, органы власти — это не единственная форма местного самоуправления. В последнее время активно действует территориальное общественное самоуправление. Без инициативы и решения вопросов на местах работа не сдвинется. В Кургане реализуется проект «Содействие образованию территориального общественного самоуправления». 3‑4 года назад в нашем городе было всего 2 ТОСа, сегодня зарегистрированы 13 таких общественных формирований, еще несколько находятся в процессе утверждения. Это говорит об инициативе, которую проявляют наши горожане по объединению в группы для благоустройства двора, проведения общих праздников и многого другого. Это обязательно надо приветствовать, и ТОСы для органов власти Кургана — это помощники, которые знают проблемные вопросы изнутри, и, самое главное, они вносят предложения по их решению. Самоуправление развивает в людях самостоятельность, предприимчивость, общественные интересы. На основании этих гражданских инициатив рождаются городские программы, формируется бюджет. Я бы сказал, что за развитием территориального общественного самоуправления будущее.

Сегодня мы подошли к формированию Ассоциации ТОС, в которую впоследствии войдут и советы многоквартирных домов, и ТСЖ, и ЖСК. Предполагается, что это будет активная платформа для решения многих вопросов.

Конечно, муниципальной власти постоянно не хватает средств, но об этом говорить бессмысленно. Самое главное, что органам местного самоуправления не хватает свободы в реализации проектов. Мы сегодня находимся под бюрократическим гнетом множества нормативных актов. А нам надо быть более ответственными и оперативными в решении насущных вопросов. Реализация некоторых проектов затягивается на годы только потому, что есть определенный перечень процедур, которые обязательно надо пройти, чтобы что-то сделать. Сегодня мы в рамках наших возможностей стараемся максимально сократить сроки предоставления муниципальных услуг, переходим в электронный формат общения с гражданами во избежание увеличения бумагооборота. Но этого мало. Нам нужна не вседозволенность, а свобода действий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *