МРОТ и вечные долги засушили нам мозги

Лозунг профсоюзов на 1 мая. Мы хотим верить в подъём экономики, ждём достойной зарплаты и нуждаемся в социальной справедливости. Такой вывод можно сделать, если сопоставить данные различных исследований общественного мнения

На днях появилась информация о том, что россияне стали более оптимистично смотреть на жизнь и готовы поверить в оживление экономики и перспективы улучшения собственного положения. Об этом свидетельствуют результаты ежеквартального исследования, которое проводит аналитическое подразделение Сбербанка Sberbank Investment Research. Примерно в это же время Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) сообщил, что уровень счастья россиян, по субъективным ощущениям, достиг 85 %. Это максимальный показатель за все годы измерений.

Ежеквартальный индекс потребительского доверия, который рассчитывает Сбербанк, строится на основе данных о динамике потребительских расходов, сбережений, потребительского поведения и уровня потребительской уверенности. Сводный индекс потребительского доверия в I квартале 2017 г. составил 10 % и оказался наилучшим с IV квартала 2014 г., когда начался кризис. Также повысился индекс персонального благосостояния и улучшились ожидания будущего. Более оптимистично респонденты оценили и перспективы благосостояния страны. При этом эксперты отметили, что оптимизм людей не полностью сочетается с объективными данными.

Исследовались также мнения людей о ключевых угрозах для экономики. Их список не изменился, но они поменялись местами: год назад главной угрозой россияне называли инфляцию, на 2‑м месте оказалась безработица, на 3‑м — коррупция. Сейчас коррупцию считают наиболее опасной, инфляция отступила на 3‑е место.

А вот еще несколько цифр, которые представляет крупный социологический центр — Фонд изучения общественного мнения (ФОМ). 39 % респондентов довольны положением дел в своем регионе, недовольны — 55 %. Больше всего людей беспокоят низкие доходы и растущие расходы — именно эти проблемы люди называют самыми насущными. Далее, с небольшим отрывом, следуют положение дел в здравоохранении, ситуация с дорогами и коррупция.

Что же делает наших сограждан счастливыми? В первую очередь, семья. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМ. 32% респондентов говорят, что чувствуют себя счастливым именно благодаря семье, 19% радуются жизни, потому что у них есть дети. Для каждого пятого счастье связано с хорошим самочувствием — своим и близких. При этом молодежь и те, кто считает, что обладает высоким достатком, более оптимистичны в сравнении с людьми преклонного возраста и теми, кто жалуется на свое материальное положение.

Ряд социологических исследований свидетельствует, что в российском обществе возросла значимость таких ценностей, как справедливость, честность, уважение, на которые люди обычно не обращают внимания. Замечают их тогда, «когда они исчезают». Сейчас все чаще люди говорят, что наблюдается явный дефицит справедливости. Может быть, поэтому возрождается интерес наших сограждан к празднованию Первомая именно в его «советском» варианте. Для старшего поколения это ностальгия по тому лучшему, что было в СССР, когда для всех было характерно чувство единения, принадлежности к чему-то большому и уверенности в завтрашнем дне. А для молодых это новый тренд моды на советское, на распространение в молодежной среде «левых» взглядов. Не зря первомайский лозунг «За социальную справедливость, солидарность, достойный труд!» вновь актуален.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *