«Всегда нужно верить в мечту!»

На 50-й день марафона «Москва-Пекин» российский бегун-путешественник Александр Капер прибыл в Курган

На 59-й день марафона «Москва-Пекин» российский бегун-путешественник Александр Капер прибыл в Курган

Александр Капер за двести дней хочет пробежать расстояние в восемь тысяч километров от Москвы до Пекина и снять о своем путешествии фильм. Такого до него еще никто не делал. Свой пятидесятый день пробега путешественник провел в Кургане, встретился с воспитанниками школы-интерната №17 и рассказал, как отважился на столь непростое и необычное приключение.

По словам марафонца, быть путешественником — его детская мечта. А еще это способ узнать свою страну.

— Умом Россию не понять только потому, что на самом деле в России никто и не был. Через этот забег я, прежде всего, узнаю свою страну — рельеф, местность, климат и, конечно, людей. Мое путешествие — не про спорт и не про результат.

Своим забегом Александр Капер намерен разрушить сложившиеся на Западе стереотипы.

— На мировом уровне зачастую нас выставляют как людей, которые ведут асоциальный образ жизни, что вся Россия — это боярышник и алкоголики. На это тратятся огромные деньги. Мы, отчасти, сами виноваты в том, что нас выставляют таким образом. Задача — ломать этот стереотип, чтобы там знали, что в России живут люди, ведущие активный образ жизни, спортивные, целеустремленные, которые умеют мечтать, реализовывать свои идеи, дружить и совершать безумные поступки ради дружбы, — сказал марафонец.

О своем путешествии Александр снимает фильм, над которым работает профессиональная европейская команда. Планируется, что картина будет показана на Дискавери и других популярных телеканалах, и, конечно, в интернете. На канале Александра в youtube уже можно посмотреть несколько роликов.

Команда Капера сотрудничает с международными информагентствами, все, что происходит в рамках забега, переводится на китайский и английский языки.

Александр уверяет, он не гонится за результатом.

— Выходите на трассу, смотрите вперед и понимаете, что перед вам вся Россия! По голове начинают идти мурашки… Это настолько вдохновляет и завораживает. Да, устаешь, но это такие мелочи. Потом будет Сибирь, тайга, Байкал. Каждый день новое приключение, ну как это может утомить?! — говорит он.

Когда встреча подошла к концу, Александр обратился к ребятам и сказал:

— Любая мечта может быть исполнена, для этого нужно только здоровье, больше ничего. Остальное в ваших руках.

Более подробно об Александре Капере и его уникальном путешествии читайте в ближайших номерах «КиК».


Для справки

В послужном списке Александра Капера — одиночный полуторатысячный марафон из Самары в Москву, жаркий забег при +34 от Севастополя до Симферополя, 109 километров по МКАДу при –14 градусах.

В прошлом году в рамках миротворческого марафона по территории Луганской и Донецкой народных республик Александр с единомышленниками за три дня пробежал более 150 километров по территории военных действий. Своим марафоном он дал старт сбору рисунков для международной выставки «Дети рисуют Мир».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *