Учитесь проводить собрание собственников жилья

Шанс благоустроить дворы будет выше

Сегодня комиссия по рассмотрению и оценке заявок о включении дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальную программу города Кургана в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году провела итоговое заседание.

Напомним, что заявки от горожан принимались до 3 мая включительно. Как сообщил председатель комиссии, депутат городской Думы Юрий Калинин, всего было представлено 267 предложений от желающих благоустроить свои дворы. В итоге в администрацию Кургана для проверки технической возможности благоустройства в 2017 году и составления смет передано 94 заявки.

По словам Юрия Калинина, значительное количество заявок не прошло отбор по формальному критерию. Дело в том, что во многих случаях основной документ — протокол собрания собственников помещений многоквартирного дома, на котором они и должны принять решение об обращении с заявкой и определить перечень работ, был составлен с нарушениями. В частности, одна из ошибок, когда голоса подсчитывались по квартирам, а не  по квадратным метрам собственности, как то предписывает действующая редакция Жилищного кодекса РФ. В ряде случаев просто не было кворума и собрание тем самым было неправомочным.  

Возникли у комиссии вопросы и к тем протоколам, которые с формальной точки зрения правильны, а по сути… Например, как можно объяснить тот факт, что в одном случае было проведено собрание, которое охватило все 100%  собственников в огромном доме общей площадью 15 тыс. кв. метров, а протокол собрания подписан в полвторого ночи? Поэтому в таких случаях комиссия затребовала подписные листы, которые заявители должны предоставить в трёхдневный срок, а пока рядом с их заявками поставлена звёздочка.

Такие строгости вполне объяснимы. Как подчеркнул председатель комиссии, распределяются бюджетные деньги. Поэтому пришлось отклонять заявки даже с замечательными дизайн-проектами.

Увы, такие ошибки были допущены несмотря на то, что порядок подачи заявки со всеми подробностями был опубликован в газете «Курган и курганцы» (№39 от 11 апреля) и на официальном сайте муниципалитета.

Кроме формального есть и содержательные критерии, то есть балльная оценка той или иной территории (проведение капремонта в прилегающих домах, наличие/отсутствие объектов благоустройства, состояние асфальта, финансовая дисциплина по оплате коммунальных услуг, желание жителей принять обновлённый двор себе «на баланс» и т.д.). На этом этапе также отсеялась часть заявок.

Итак, до 22 мая администрация города должна рассмотреть оставшиеся 94 заявки, чтобы определить итоговый перечень, который, вероятно, также будет сокращён в первую очередь за счёт технической  нереализуемости проекта в текущем году. 

Затем итоговый список будет обсуждаться на общественных слушаниях и, если граждане дадут добро, в срок до 25 мая муниципальная программа города Кургана должна быть принята. Тогда начнётся конкретная работа по благоустройству. На неё, напомним, выделяется порядка 60 млн рублей бюджетных средств, в основном это федеральные деньги.   

Отметим, что те дворы, которые по каким либо причинам не вошли в программу 2017 года, разумеется, забыты не будут. Они будут в числе приоритетов при включении в программу 2018-2022 годов, ведь проект формирования комфортной городской среды рассчитан на пять лет.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *