«Мы – потомки героя»

курган новости

Одна из историй, опубликованных в рубрике «Наследники Победы», получила неожиданное продолжение

Женский голос в трубке то и дело прерывался плачем, поэтому трудно было что-либо разобрать. Поняла только что речь идет о материале, опубликованном под рубрикой «Наследники Победы» еще 30 апреля 2015 года, что ее герой – близкий родственник семьи звонившей…

А потом по электронной почте пришло письмо от жительницы Макушинского района Ирины Вершининой:

«Обращаюсь по поводу статьи «Я в двое старше своего отца». Прошу еще раз простить за эмоции и слезы, которые помешали нашему телефонному разговору.

Желание получить ответы на такие жизненно важные вопросы как «Кто был мой папа и где он ?…» или «А кто мой дедушка?» для каждого человека не на последнем месте.
Ваша статья дала возможность моей маме, хотя бы уже в достаточно почтенном возрасте, узнать, что ее папа Николай Павлович Яковлев из-за ран и болезни очень рано ушел из жизни.

Может быть, поэтому она не дождалась с ним встречи, хотя пыталась искать его.
Высылаю небольшие доказательства того, что речь идет действительно об одном и том же человеке…».

Присланные фотографии не оставляли в том сомнения. Одна из них – точно такая же, какая была опубликована в нашей газете; на обратной стороне надпись: «Дочке Нэличке».
Ирина также прислала отсканированное свидетельство рождении 30 июня 1937 года Яковлевой Нэлли Николаевны.

Дата регистрации – 7 июля 1937 года в Лисьевском сельсовете Лебяжьевского района.
В графах родители: отец – Яковлев Николай Павлович; мать – Симонова Зоя Ефимовна.
Подписан документ самим отцом — Николаем Яковлевым.

«Как рассказывала бабушка, когда мама родилась, то в сельсовете Николаю Павловичу разрешили самому заполнить свидетельство о рождении, поэтому там его подпись», — поясняет Ирина Вершинина.

Кстати, и в нашей публикации упоминается о том, Николай Яковлев до войны работал в Лебяжьевском райвоенкомате; затем поступил в одно из московских военных училищ.

«Для мамы ваша статья была как «гром среди ясного неба», — делится Ирина Вершинина. — Мне кажется, история ухода Н.П. Яковлева из семьи была с «трагическими нотками», так как бабушка моя Зоя Ефимовна Симонова не хотела говорить на эту тему ни со своей дочерью — моей мамой, ни с кем- либо еще.

Зои Ефимовны не стало в 1984 году, но мама с гордостью хранит награды нашей героической бабушки — ордена Ленина и Трудового Красного Знамени, медали Материнства и « За освоение целинных земель». На торжественном собрании, посвящённом 70-летию образования Курганской области, в своем докладе губернатор О.А. Богомолов отметил:
«… 120 тысяч наших земляков награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Среди них — Зоя Ефимовна Симонова из села Требушинное Макушинского района, мать пятерых детей, совмещавшая работу председателя колхоза, сельсовета и учителя»…

А мама помнит: когда отец, Николай Павлович, уезжал на фронт, приходил попрощаться с ней; помнит, как он ее целовал и подбрасывал на руках.

Единственное, что ее тяготило всю жизнь: если отец знал о ее существовании, то почему не искал после войны? О том, что у него были семья и ребенок, мама знала; ну и, соответственно, определенная обида в этом плане была.

Но ваша статья расставила все точки i. Мама узнала, что отец ее был очень изранен, и времени на то, чтобы наладить контакт с ней, у него не было. Очень жаль!

В нашей семье никогда никакого осуждения деда не было. Мы не имели никакого морального права на это; жизнь-то штука очень сложная.

А теперь я, мои братья, наши дети счастливы и горды, что являемся потомками такого героического человека.

Спасибо вам огромное за публикацию. Я сама пыталась что-то узнать о дедушке. На запрос в ЗАГС Лебяжьевского района мне пришла справка, что «в архиве ЗАГСа содержится запись о смерти Яковлева Николая Павловича»…

Потом искала на сайтах «Мемориал» и «Подвиг народа», но — нулевой результат.

А в прошлом году, именно накануне 9-го мая — я считаю, что это очень символично — просто ввела в поисковик Яндекса «Яковлев Николай Павлович» и сразу появилась ссылка на статью на сайте вашей газеты. Я ее открыла и, увидев фото, поняла, что она про моего деда. Маме сначала не хотела говорить. Но не вытерпела и 9 мая показала ей статью. Увидев фото, мама подтвердила правильность моих догадок.

Все эти новости мы пережили очень эмоционально, со слезами на глазах. И наше единственное желание — узнать, где похоронен дедушка, и, если будет такая возможность, поклониться его могиле».

Надеемся, эту публикацию прочитают курганские родственники Н.П. Яковлева. Если у них будет желание, мы готовы предоставить координаты Ирины Вершининой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *