Глава Кургана отчитался о своей работе перед депутатами

руденко курган

В городе будут строить новые школы, благоустраивать парки, улучшать жизнь курганцев

Для Сергея Руденко в нынешней должности такой отчёт стал вторым, поскольку он был избран на пост главы Кургана только в конце сентября 2014 года. Как и в прошлогоднем докладе по итогам 2015 года, так и в нынешнем особое внимание уделено стратегическим вопросам.

Глава Кургана сразу подчеркнул, что 2016 год был непростым. Были и финансовые трудности, и коммунальные проблемы.

Сергей Руденко обратил внимание на то, что задача органов местного самоуправления — учитывать запросы жителей при формировании и расходовании бюджетных средств.

Поэтому, как и в предыдущие годы, главный финансовый документ сохранил свою социальную направленность: в нем были запланированы льготы на проезд в общественном транспорте, средства на организацию питания малообеспеченных школьников, гарантированная оплата труда работников муниципальных школ, детских садов, учреждений спорта, культуры и т.д.

Расходы на социальную сферу составили 3681,4 млн рублей (68,9% от общей суммы расходов), в том числе 3215,8 млн рублей было направлено на развитие сферы образования (60,2% от общей суммы расходов).

Кроме того, среди значимых решений Курганской городской Думы, помимо подготовки бюджета и контроля над его исполнением, Сергей Руденко отметил утверждение структуры администрации города Кургана и согласование кандидатур на должности руководителей ее органов, внесение изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки и другие базовые нормативные акты областного центра.

Отдельный большой блок доклада был посвящён взаимодействию с институтами гражданского общества во всём их многообразии: от городской Общественной палаты до ТОСов и тех неравнодушных граждан, которые объединяются для реализации своих проектов при поддержке грантов главы города.

В прошлом году количество ТОСов увеличилось с 8 до 15 (в этом году к ним, кстати, прибавилось ещё три) а на гранты поступило 76 заявок, 52 из которых были поддержаны. Общая сумма выделенных средств превысила 14 млн рублей.

курган новости

А что касается обратной связи с этим самым гражданским обществом, то Сергей Руденко рассказал депутатам о том, как развивается официальный интернет-портал муниципалитета kurgan-city.ru. Продолжая тему современных подходов к деятельности властей, глава города сообщил о том, что администрация города Кургана предоставляет 38 муниципальных услуг, из них 25 — в электронном виде. Кроме того, 35 муниципальных услуг предоставляются по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах.

Среди проблем, которые волнуют больше всего, Сергей Руденко назвал демографию.

Так, на начало 2016 года численность населения Кургана составляла 325,2 тыс. человек, за год родилось 4486 детей и умерло 4466 человек. Но миграционный отток населения составил 3167 человек, что в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. В итоге по оценке на 1 января 2017 года, в городе Кургане проживало 322 тыс. человек.

В 2016 году впервые за несколько десятков лет были эксплуатацию два новых детских сада на 240 мест каждый, что помогло выполнить Указ Президента РФ, обеспечив местами в дошкольных образовательных учреждениях всех нуждающихся детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих на учете в общегородской очереди. В настоящее время прорабатываются вопросы, связанные со строительством новых общеобразовательных школ, поскольку в ближайшие годы ожидается существенное увеличение числа детей школьного возраста.

Кроме того, были отремонтированы залы Культурного центра «Курган» и детской спортшколы №2, помещения гимназий №№ 31, 32 и 47.

курган новости

Среди стратегических приоритетов социально-экономического развития города Кургана Сергей Руденко отметил повышение инвестиционной привлекательности города. Именно для этого уже в этом году заработал Проектный офис, предназначенный для комплексной поддержки инвестиционных проектов.

Глава города подчеркнул , что в ближайшие месяцы предстоит большая работа по благоустройству дворов многоквартирных домов и общественных пространств в рамках приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Это одна из важнейших задач 2017 года, ведь от ее успешного выполнения зависят перспективы дальнейшей реализации проекта на территории областного центра Зауралья. Городу нужны красивые места отдыха, парки, скверы пешеходные зоны.

курган новости

Между тем, проект доклада понравился не всем депутатам. Глава Кургана выступал с отчётом ровно 40 минут, а затем порядка получаса народные избранники задавали вопросы и выступали с предложениями. Дискуссия коснулась точечной застройки, борьбы с коррупцией, участия в федеральных программах, «моратория» на компенсации депутатам. Тем не менее при голосовании парламентарии большинством голосов рекомендовали заслушать доклад на пленарном заседании. Поэтому, судя по всему, отчёт будет дополнен ещё некоторыми сведениями, а окончательную оценку Сергею Руденко его коллеги выставят на майском заседании Думы.

Система Orphus
  1. Галина

    Так называемый проспект Конституции- в ужасном состоянии. В декабре на встрече с главой города в культурном центре «Курган» предлагалось создать комиссию по обследованию состояния проспекта. Мусор, разбитые вазоны,однообразие и запущенность в озеленении (сухостойные деревья), колдобины на дороге, провалы асфальта у входа в детскую поликлинику просто потрясают (Все лучшее- детям?) ,пылища от проезжающих машин. И это-проспект да еще имени Конституции? Эй вы там, наверху в Кургане, когда наведете порядок?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *