На легких волнах джаза

курган бутман аккуратов

В Курганской областной филармонии блестяще выступили Московский джазовый оркестр саксофониста Игоря Бутмана и пианист Олег Аккуратов. ВИДЕО

Во второй раз в Кургане (после тандема с Даниилом Крамером) выступал легендарный саксофонист Игорь Бутман. Народный артист России привез с собой великолепную компанию музыкантов – собственный Московский джазовый оркестр и специального гостя – молодого талантливого пианиста и вокалиста Олега Аккуратова. Праздник, который они подарили публике, курганцы вряд ли забудут – в зале не утихали аплодисменты и крики «браво!». Весь вечер – только хиты: Дюк Эллингтон, Фрэнк Синатра, Ив Монтан… А также мелодии Гладкова («Бременские музыканты») и шлягеры из комедий Гайдая в оригинальной и забавной джазовой обработке заставили зрителей приплясывать в креслах.

курган бутман аккуратов

Потрясла публику стильная и экспрессивная джазовая версия До диез-минорной прелюдии Сергея Рахманинова, полная импровизационной дерзости. Олег Аккуратов – не только виртуозный джазмен, его мастерство тонкого и вдумчивого исполнителя выходит за рамки любых жанров. В академической музыке пианист столь же восхитительно силен и многопланов, как искусен и в джазовых интерпретациях. Олег обладатель красивого мужественного ретро-вокала, исполняющий без акцента песни на многих языках мира – на английском, французском, итальянском… Музыкант, не видящий клавиш, но тонко чувствующий музыку сердцем, рос вундеркиндом. Еще в четыре года он поразил преподавателей музыкальной школы исполнением «Свадебного марша» Мендельсона и Первого концерта Чайковского, после чего был тут же зачислен в число ее учащихся…

В общении с прессой музыканты были столь же легки и остроумны, как та, музыка, что они исполняют на своих концертах.

На мой вопрос о том, как влияет их музыка на «сильных мира сего», Игорь Михайлович, улыбаясь, вспомнил: «Когда мы выступали перед Биллом Клинтоном и Владимиром Путиным в 2000 году, их переговоры прошли в более теплом ключе. Отношения между нашими странами после этой встречи двух президентов были очень неплохие. Правда, Клинтон вскоре перестал быть президентом США. Еще мы с оркестром были в 2004 году на Олимпиаде в Афинах, играли нашу программу перед спортсменами. Чемпион по пулевой стрельбе Михаил Неструев расказывал потом в интервью, что тогда занял 4 место, пришел на наше выступление, успокоился, перестал думать о соревнованиях, как-то отвлекся. Это помогло ему и он выиграл золото Олимпиады. Вот такой пример того, как наша музыка на что-то повлияла.

То есть вас можно в качестве талисмана брать с собой в ответственные моменты жизни?

Можно. Но, знаете, с другой стороны, я у одного моего товарища играл на свадьбе три раза – на разных его свадьбах! (смеется). Поэтому талисманом меня назвать сложно.

Игорь Бутман поделился с журналистами радостной новостью: «Со вчерашнего дня я возглавил государственное училище духового искусства в Москве, буду передавать опыт!».

После концерта знаменитый музыкант еще долго раздавал автографы и фотографировался со своими поклонниками.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *