Жгучая любовь к природе и чистоте

курган происшествия
Пять мифов о том, что мне за это ничего не будет. Среди наиболее часто задаваемых вопросов – сжигание травы, использование мангалов для приготовления шашлыков и бочек для сжигания мусора

МИФ 1. Мангал или барбекюшница — это ведь не костер. Почему тогда шашлычникам не запрещают готовить в них мясо на улице?

курган происшествия

В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня. Доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками — не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара. Что касается мест общественного питания, так называемых «шашлычек», то здесь также недопустимы отступления от правил. В случае выявления фактов разведения открытого огня в мангале при установленном особом противопожарном режиме виновные лица будут привлечены к административной ответственности по ч. 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако, приготовление шашлыка на специальных плитах-жаровнях в самих варочных цехах мест общественного питания не запрещено.

МИФ 2. Я могу жечь мусор на своем участке в металлической бочке с металлической крышкой.

курган происшествия

Любая печь должна отвечать ряду требований, предъявляемых к ее устройству — оборудованию печной трубы устройствами-искрогасителями, установке предтопочных листов и так далее. Уличные «буржуйки», как правило, этим требованиям пожарной безопасности не отвечают, а в металлических бочках, приспособленных гражданами для сжигания мусора, неизбежно возникают прогары. Их нельзя использовать для этих целей.

МИФ 3. Подконтрольный отжиг травы вдоль заборов куда эффективней и безопаснее, нежели запрет на разведение огня. После контролируемого пала нечему гореть, можно значительно снизить число пожаров.

курган происшествия

Только в городе Кургане ежегодно в апреле-мае месяце в дачных садоводческих товариществах «Зауральский садовод», «Троллейбусник», «Урожай», «КМЗ-4», «Исток» и «Маяк», «Мелиоратор» и «Надежда», «Дружба-2» огнем уничтожается несколько десятков садовых домиков и построек. В большинстве случаев пожары возникали от поджогов сухой травы. Ветер в этих случаях только ухудшает ситуацию.
Так, с начала пожароопасного периода в Курганской области пожарно-спасательные подразделения ежедневно привлекаются для ликвидации возгораний сухой травы и мусора более 50 раз.

Сухую траву вдоль заборов необходимо скашивать и вместе с мусором вывозить для утилизации, либо закладывать в подготовленные компостные ямы. Сжигание недопустимо!

МИФ 4. Прошу обеспечить вывоз накапливающегося мусора на садовом участке. Иначе после отмены режима сожжём всё и все сразу.

курган новости пожар

Утилизация мусора и бытовых отходов — это обязанность собственника этого мусора. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Садоводам необходимо донести свой мусор до этих площадок. Ответственность за организацию противопожарных мероприятий несет председатель, к которому можно обратиться с претензией на несвоевременный вывоз горючего мусора».

МИФ 5. За курение в лесу в пожароопасный период санкций нет.

курган происшествия

В лесных массивах в соответствии с п. 8 «Правил пожарной безопасности» в лесах запрещается бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др. — они могут выполнить роль увеличительного стекла и поджечь траву).
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей;

на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей. 

Если вы стали свидетелем возгорания незамедлительно звоните по телефону пожарно-спасательной службы – 101, вызов осуществляется как с сотового, так и стационарного телефонов.

Подготовлено пресс-службой Главного управления МЧС России по Курганской области

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *