О недостатках при проведении капремонта домов курганские общественники заявили в прокуратуру

курган новости

По информации ОНФ, надзорное ведомство уже проверяет факты

Как рассказали в ОНФ, общественники обследовали более пятидесяти многоэтажек, отремонтированных в 2016 и 2017 годах в Кургане и нескольких районах области. Всего, напомним, в программу этого года включено около четырехсот домов.

По мнению экспертов, Региональный фонд капремонта уделяет недостаточно внимания взаимодействию с управкомпаниями, качеству используемых подрядчиками материалов, объему работ и другим важным моментам. Это подтвердила и член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина, которая на днях побывала в Кургане.

– Провели капремонт, а картина остается такая, будто ничего и не делали вовсе: в подъездах грязь, повсюду болтаются провода, а на улицах с труб над головами людей свисает утеплитель. Надо работать сообща, в комплексе. Ведь ремонт – капитальный, и должен создавать у жильцов соответствующие впечатление, — отметила Калинина.

По мнению общественников Фонд не следит должным образом и за ходом ремонтных работ. В результате подрядчики применяют непригодные по качеству и характеристикам материалы.

В ОНФ привели примеры. Так, в доме №5 по улице Космонавтов в Кетово использовался профнастил толщиной меньше допустимой. В результате кровля прослужит значительно меньше.

В Кургане, в доме по Комсомольской, 24 подрядчик применил пиломатериалы низкого качества, что не только сокращает срок эксплуатации, но и создает риск обрушения конструкции из-за больших нагрузок.

По мнению экспертов ОНФ, в ряде домов проводить капремонт нецелесообразно, поскольку здания в аварийном состоянии и нуждаются в дополнительной экспертизе. Такие дома нужно либо включать в программу расселения, либо проводить в них реконструкцию.

курган новости

Например, в Керамзитном стены двухэтажного дома дополнительно укреплены железными конструкциями, однако, он попал в программу капремонта. А несколько ветхих домов в Кургане по улице Кирова власти исключили из нее после того, как они были признаны аварийными по результатам дополнительных экспертиз.

— При предварительном обследовании домов Фонд должен давать заключение о целесообразности проведения капитального ремонта, организовывать для этого межведомственные комиссии и активно привлекать к ним общественность и представителей муниципалитетов, — подытожила Калинина.

Рекомендации и предложения эксперты ОНФ передадут в региональный Фонд капитального ремонта. Кроме того, по выявленным в ходе рейдов нарушениям активисты обратились в региональную прокуратуру и УМВД России по Курганской области. Надзорные органы заинтересовались указанными фактами и начали соответствующие проверки.

Система Orphus
  1. житель

    хотя есть решение прав. губернатора №64 (2013), постн. № 76 (2013), № 348 (2015). кто бы их выполнял ???. онф — только по верхушкам, браться нужно за корень (администрацию), она организатор и вдохновитель наших побед…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *