Михаил Черепанов
ЗАГАДКА ФОТОГРАФИИ
БОРИСА ЕЛЬЦИНА
Часть I.
Почти забытый турнир

Наверное, автору почти каждого большого энциклопедического труда известна ситуация, когда, спустя некоторое время после выхода его в свет, появляется новая интересная информация, не отраженная в выпущенной книге. В какой-то степени так получилось и с волейбольной энциклопедией Зауралья – книгой «Мяч, собирающий полные залы», подготовленной нами с Валерием Ивановичем Паниковским в 2015 году. Казалось бы, в ней было рассказано обо всей истории этого вида спорта в нашем крае, в том числе и по воспоминаниям ветеранов курганского волейбола.

Но вот некоторое время назад в «Одноклассниках» получаю письмо от научного сотрудника Центра развития социальной сферы ИРОСТ Константина Викторовича Павлова (известный многим спортивным болельщикам как страстный поклонник уругвайского футбола; у него на эту тему даже есть прекрасный сайт в Интернете – www.pavlov-pro-football.com). В письмо вложена фотография с подписью: «1952 г. Студент Борис Ельцин – тренер женской волейбольной команды. г. Курган. Зональные соревнования на первенство РСФСР». В Интернете отмечено также: «Источник – «Ельцин-центр»; дата съемки – июль 1952 года; место съемки – город Курган».
Борис Ельцин – тренер женской волейбольной команды

Об увлечении первого Президента России волейболом известно всем. В 1950 – 1955 годах, будучи студентом УПИ, он играл за команду этого университета, даже (по некоторым источникам) стал мастером спорта. В дальнейшем, будучи уже на партийной работе, неизменно покровительствовал знаменитой «Уралочке» и феноменальному тренеру Николаю Карполю.

В своей книге «Исповедь на заданную тему» сам Борис Николаевич вспоминал:

«Меня сразу пленил волейбол, и я готов был играть целыми днями напролет. Мне нравилось, что мяч слушается меня, что я могу взять в неимоверном прыжке самый безнадежный мяч. Все время находился с мячом, даже ложась спать: засыпал, а рука все равно оставалась на мяче. Просыпался, и сразу тренировка: то на пальце мяч кручу, то об стенку, то об пол […]

С первого курса окунулся в общественную работу. По линии спортивной – председатель спортивного бюро, на мне – организация всех спортивных мероприятий. Волейболом тогда уже занимался на достаточно высоком уровне, стал членом сборной города, а через год участвовал в составе сборной Свердловска в играх высшей лиги, где играло двенадцать лучших команд страны. Все пять лет, пока я был в институте, играл, тренировался, ездил по стране, нагрузки были огромные... Занимали, правда, мы шестое-седьмое места, чемпионами не стали, но все воспринимали нас серьезно.

Волейбол действительно оставил в моей жизни большой след, поскольку я не только играл, но потом и тренировал четыре команды: вторую сборную Уральского политехнического института, женщин, мужчин, – в общем, у меня уходило на волейбол ежедневно часов по шесть...».

Но, как ни странно, ни в нашей книге, ни в воспоминаниях ветеранов о том зональном соревновании в Кургане ничего не сказано. А информационный повод, можно сказать, сенсационный! Мы знаем о посещении Кургана в 1837 году цесаревичем Александром (будущим императором Александром II), о проезде через станцию Курган по дороге в сибирскую ссылку В.И. Ленина (1897 год), о награждении Первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым Курганской области Орденом Ленина (1961 год)… А вот о пребывании в нашем Кургане (пусть еще молодом, спортивном возрасте) будущего первого президента России ничего не известно…

Где же можно попытаться найти ответ? Конечно, в областной библиотеке, в нашей «Юговке»…

«Красный Курган» 1952 года в большей степени изобиловал лозунгами «Сталинская забота о благе советского народа», «Спасибо товарищу Сталину!», статьями «Переписка Энгельса и Маркса», «35-летие со дня возвращения Ленина в Россию», «Из истории борьбы с американскими интервентами в Зауралье» и т.д. Но вот в апреле на страницах газеты опубликована статья «Спортивный календарь летнего сезона», в которой среди прочих мероприятий, отдельным абзацем сказано: «Большое место в календаре отведено развитию спортивных игр: волейболу, баскетболу и футболу. 5 – 12 июля в Кургане проводятся большие соревнования волейболистов на первенство РСФСР. В этих состязаниях примут участие спортсмены Свердловска, Челябинска, Молотова, Омска, Новосибирска, Кургана, Алтайского края и других областей и краев…». Волейбол в молодой Курганской области тогда был уже достаточно популярен – например, в июне состоялись очередные товарищеские матчи мужских и женских команд Кургана и Шадринска (у женщин со счетом 2:1 победили представительницы областного центра, но мужчины с города на Исети взяли крупный реванш за своих подруг – 3:0).

Очевидно, проведение первенства РСФСР по волейболу 1952 года было одним из первых (если не первым) соревнованием такого масштаба, доверенного нашему областному центру. О спорте на страницах «Красного Кургана» писали тогда нечасто, но этому событию в период с 8 по 15 июля было отведено шесть подробных статей. Приведем цитату из первой из них:

«В воскресенье в Кургане, на спортивной площадке мужской средней школы № 12, начались зональные соревнования на первенство РСФСР по волейболу 1952 года. В состязаниях участвуют 234 сильнейших спортсмена городов Молотова, Новосибирска, Омска, Челябинска и областей Молотовской, Челябинской, Свердловской, Новосибирской, Курганской, Томской, Омской, Тюменской, Кемеровской и Алтайского края.

В 11 часов дня состоялся парад участников. По поручению обкома и райкома ВКП(б), облисполкома и исполкома горсовета спортсменов приветствовал секретарь Курганского горкома ВКП(б) тов. Иванов. Он пожелал участникам соревнований добиться новых спортивных успехов. Затем выступил от молодежи Кургана и области секретарь обкома ВЛКСМ тов. Тайболин.

Торжественная часть закончилась здравицей в честь лучшего друга советских физкультурников товарища Сталина.

Под звуки гимна Советского Союза представители команд-участниц финальных соревнований в прошлом году, поднимают флаг начала состязаний.

Соревнования продлятся несколько дней» («КК», 08.07.1952).

Все игры проходили на открытой площадке, невзирая на непогоду (вторая статья от 9 июля так и начиналась: «Несмотря на неблагоприятную погоду – ветер и дождь, второй день соревнований прошел также в напряженной борьбе. Многочисленные зрители были свидетелями интересных встреч между ведущими коллективами»).

Решающие игры состоялись в субботу, 12 июля (у женщин) и в воскресенье, 13 июля (у мужчин). Вот как описывает «Красный Курган» перипетии финальных поединков:

«Последняя финальная встреча состоялась между сильнейшими женскими командами – гор. Магнитогорска и Алтайского края. Первую партию со счетом 15:7 выигрывают спортсменки Магнитогорска. С еще большим напряжением происходила вторая партия. Алтайские волейболистки доводят счет до 13. Однако большего они достигнуть не смогли. Женская команда Магнитогорска, представляющая на соревнованиях Челябинскую область, заняла первое место, алтайские спортсменки – второе» («КК», 13.07.1952).

«В борьбе за первое и второе места встретились волейболисты гор. Новосибирска и Томской области, не проигравшие в подгруппах ни одной встречи. Сразу же игра началась в быстром темпе. После двух партий счет ведут новосибирцы. Угроза поражения заставляет томских спортсменов играть живее и проявлять изобретательность. Игра достигает наивысшего напряжения. Следует один за другим ряд хороших ударов томичей, и новосибирцы проигрывают со счетом 14:16. Но в четвертой партии преимущество вновь на стороне новосибирцев. Особенно хорошо играли М. Цапенко и капитан команды Е. Горбачев. Их удары почти всегда достигали цели и в итоге принесли заслуженную победу. Общий итог встречи 3:1 в пользу дружного, хорошо сыгранного коллектива гор. Новосибирска» («КК», 15.07.1952).

В заключительной статье об итогах турнира главный судья соревнований И. Большанин отметил (почувствуйте специфику спортивных обзоров середины прошлого века!):

«Проводимые соревнования показали, что класс игры уральских и сибирских волейболистов, по сравнению с прошлыми годами, значительно возрос. Все встречи прошли в упорной спортивной борьбе. Большинство команд умело применяло современную тактику. В ряде команд все шесть игроков с одинаковым успехом играют в нападении, защите и на блоке, хорошо ставят двойной, а иногда и тройной блок. Пасуя в прыжке, уводят на себя блок и тем самым дают возможность другому игроку ударить без блока. Некоторые волейболисты делают очень резкие и сильные подачи, что позволяет команде сразу же после подачи вести наступление.

Сильная женская команда Кемеровской области оказалась на одиннадцатом месте лишь потому, что она на завершающий удар выводила двух спортсменок, а остальные играли только на пасе и в защите.

В некоторых командах мало играют на два счета, т.е. не нападают с первого паса. Женские команды Омской, Молотовской и Тюменской областей не ставят не только двойного, но даже и одинарного блока.

Общим недостатком многих мужских и женских команд является неумение выполнять уверенно резкую нападающую подачу».

Ну и в конце – небольшой реверанс в сторону хозяев: «Некоторые команды, как, например, Курганской области, заметно выросли даже за период соревнований» (обе наши команды – и мужская, и женская, замкнули десятку; хотя у женщин были неплохие шансы подняться и повыше: в своей подгруппе они по очкам поделили 3 – 5-е места и оказались ниже соперниц только по дополнительным показателям).

Общие итоги курганской зоны первенства РСФСР по волейболу 1952 года выглядели следующим образом:

Мужчины: 1. Новосибирск, 2. Томская область, 3. Челябинская область (Магнитогорск), 4. Кемеровская область, 5. Омск, 6. Челябинск, 7. Алтайский край, 8. Молотов, 9. Молотовская область, 10. Курганская область, 11. Свердловская область, 12. Омская область, 13. Новосибирская область, 14. Тюменская область.

Женщины: 1. Челябинская область (Магнитогорск), 2. Алтайский край, 3. Новосибирск, 4. Омск, 5. Молотов, 6. Молотовская область, 7. Томская область, 8. Омская область, 9. Челябинск, 10. Курганская область, 11. Кемеровская область, 12. Тюменская область.

Как видим, среди представительниц прекрасного пола команды Свердловска или Свердловской области… нет. Кого же тренировал Борис Ельцин? Действительно ли он тогда был в Кургане? (на одном из web-сайтов Интернета встретилась та же самая фотография, но уже с другой подписью: «Борис Ельцин с женской командой по волейболу Уральского политехнического института, которую он тренировал в студенческие годы (1953 г.)»)…

К сожалению, в статьях о курганском турнире не названо фамилий ни одного игрока тех наших команд. Да и возраст их сейчас наверняка приближается к 90 годам либо уже преодолел эту отметку. Но, может быть, кто-нибудь из участников или очевидцев тех соревнований все же отзовется и поможет уточнить истину?

Этими словами я предполагал закончить статью о загадке фотографии Бориса Ельцина в Кургане. Но Валерий Иванович Паниковский в телефонном разговоре сказал: «Не спеши. Копни глубже!» Не послушаться совета своего мудрого старшего товарища я не мог, и исследование истории вопроса было продолжено. Об этом – во второй части нашего рассказа.

Часть II.
В поисках истины

Итак, расследование истории фотографии «Борис Ельцин в Кургане» продолжилось. Современные средства коммуникации, оперативность доставки электронных сообщений, конечно, способствуют ускорению процесса общения и поиска нужной информации. Вот и на наше письмо, направленное в «Ельцин-центр», практически на следующий день пришел ответ от его сотрудников: «Наша атрибуция составлена на основе оригинальной подписи на обороте фотографии […] Основная версия – это 1952 год, женская сборная Молотовской области…». При этом в качестве дополнительного иллюстративного материала был прислан скан почетной грамоты Комитета по делам физической культуры и спорта при исполкоме Молотовского областного Совета депутатов трудящихся о награждении «тов. Ельцина Б. Березники за хорошую подготовку женской и мужской команды области по волейболу и для участия в первенстве РСФСР». Грамота датирована маем 1952 года.
Почетная грамота Бориса Ельцина


И действительно, город Березники был для Бориса Николаевича совсем не чужим – сюда в 1937 году после освобождения из трудармии его отца (который был репрессирован и работал на строительстве Волгодона) переехала из Свердловской области семья Ельциных. Здесь будущий президент России несколько лет учился в местной школе, здесь играл и в волейбол.

«Борис всегда характером отличался, – вспоминает его одноклассник Сергей Молчанов. – Мы ведь в волейбол играли – Борис капитаном школьной команды был, а я распасовщиком. Где-то что-то не так сделаешь, не тому пас передашь – Борис орет: «А, ты, такой-сякой, ты что! Не умеешь играть! Бездельник! Иногда аж побелеет от злости. Правда, потом быстро отходил. Но зато и кому быть капитаном, у школьников никогда сомнений не было».

В истории расследования стало уже, как говорится, «горячее» – все явственнее стали проступать контуры сборной команды Молотовской области, которую, как написали из «Ельцин-центра» могли формировать по комсомольской линии с направлением туда на тренерскую работу «по комсомольской путевке» и Бориса Ельцина.

А через несколько дней – новая информация из «Ельцин-центра»: присланная копия статьи новгородской журналистки Светланы Лаптий, в которой она рассказывала об одной из девушек, изображенных на фотографии – Людмиле Гвардиной (пятая в команде волейболисток). Уроженка Новгородской области, она после учебы в Ленинградском техникуме целлюлозо-бумажной промышленности была направлена на фабрику «Гознак» в городе Краснокамске (тоже, обратите внимание, Молотовской области). Была, как говорится, «комсомолкой, активисткой, спортсменкой». Вот цитата из статьи С. Лаптий:

«А что касается спорта…

Говорят, волейбольную команду вашей фабрики сам Борис Ельцин тренировал?

Людмила Федоровна достает пожелтевшую от времени фотографию.

Вот наша волейбольная команда. Вот Борис Ельцин с мячом. Ему тогда 21 год был [т.е. 1952 год! – М.Ч.], мне – 22. Эта фотография потом обошла весь мир.

А романа с будущим президентом ни у кого не случилось?

Роман не роман, но капитан нашей команды Валентина накануне соревнований всю ночь с молодым тренером прогуляла. Мы ее потом даже до соревнований не допустили. Но это эпизод».

По Интернету («В Контакте») нам удалось выйти на связь и со Светланой Лаптий. Она ответила, что статья была написана более десяти лет назад и о дальнейшей жизни героини того рассказа ей, к сожалению, более ничего неизвестно. Однако на бескрайних просторах всемирной паутины, «загуглив» имя и фамилию «Людмила Гвардина» нам удалось отыскать еще более подробные воспоминания этого ветерана пермского волейбола. На сайте https://vnovgorode.ru приводятся такие слова:

«С будущим президентом России судьба ее свела в 1952 году в Перми.

«Наша команда не имела собственного тренера, и Боря согласился нас временно тренировать», – рассказывала новгородка.

По словам пенсионерки, Борис Ельцин был капитаном своей сборной и славился фирменной силовой подачей, которую на соревнованиях назвали «Ельцинской». «Борю я запомнила немного замкнутым, он не был любителем компаний, часто один сидел на берегу реки или купался», – говорила она.

«Многим девушкам высокий, стройный, симпатичный капитан, конечно, очень нравился, они были не против ближе познакомиться с видным, интересным парнем, в том числе и наша Валя, капитан, с которой Боря иногда гулял по городу по вечерам», – вспоминала Людмила Гвардина.

Женскую команду будущий президент тренировал два месяца.

«Он иногда был очень занят, не успевал, поскольку сам играл в турнире, и в итоге наша сборная оказалась только на четвертом месте», – рассказывала пенсионерка.

По словам Гвардиной, «устраивать что-либо на прощание тогда было не принято». В день расставания тренера с командой девушек кто-то из спортсменов сделал фотографию на память: «Мы выстроились в ряд по росту, и высокий Боря оказался в шеренге самым первым справа».

Остается предположить, что Людмила Гвардина вместе с лучшими волейболистками других городов Молотовской области представляла на курганском турнире именно этот коллектив (правда, заняли они не четвертое, а шестое место – см. первую часть повествования). Но, к сожалению, буквальное прочтение ее воспоминаний тоже не дает возможности фактического определения места той фотосъемки…

Надо сказать, что интерес к исследованию вопроса к этому времени проявили и мои друзья-коллеги, занимающиеся историей развития спорта на территории Курганской области: в меру сил и возможности в поисках истины помогли Станислав Андрюков, Андрей Галанин, Дмитрий Крапивин… Именно Дмитрий все в том же Интернете нашел еще одну любопытную статью-воспоминание о курганском зональном первенстве.

В материале Валерия Лямкина («Алтайский спорт», 4 февраля 2012 года) о «волейбольной бабушке» Алтайского края Ольге Васильевне Незнамовой приводятся ее воспоминания:

«В 1951 году я закрепилась в основном составе команды, мы выиграли зональные соревнования в Красноярске... Правда (честно говоря), наша команда одета была хуже всех, но зато мы знали, что это должно сыграть нам на руку: всерьез нас никто не воспринимал. Коллектив был замечательный: в 1952 году мы заняли второе место вслед за командой Магнитогорска в Кургане на большой зоне, где играли уральские и сибирские команды. Форма у нас была, но выцветшая и нам она не нравилась. И по пути на соревнования, в Новосибирске, нам всем купили новые майки. Наш новый тренер Константин Дмитриевич Клементьев прямо в вагоне трафаретил на майках номера и надпись «Алтай». Вышли мы на площадку в Кургане уже в новых майках, и настроения это, конечно, прибавило. Добились заветной путевки в российский финал 1953 года в Грозном».

Волейболистки Алтая
Что же в результате? Много совпадений и фактов позволяют все же с очень большой долей вероятности предположить, что историческая фотография сделана в нашем городе:
1) «Атрибуция составлена на основе оригинальной подписи на обороте фотографии» (из письма сотрудников «Ельцин-центра»);
2) Соревнование, указанное на подписи – «Зональное первенство РСФСР». ДА!
3) Год проведения соревнования – «1952-й». ДА!
4) Месяц проведения соревнования – «Июль». ДА!
5) Город проведения соревнования – «Курган». ДА!

К тому же и классики нашей журналистики Валерий Иванович Паниковский и его полный тезка Валерий Иванович Портнягин с уверенностью утверждают, что фон этих фотографий (и Бориса Ельцина с женской командой, и волейболисток Алтая) – именно территория их родной 12-й школы, на площадке которой и проходил тот турнир – наверное, первое соревнование такого уровня, доверенное для проведения молодому тогда областному центру Кургану. Поверим выпускникам 12-й!