В Курганском художественном музее открылась экологическая выставка

IMG_5984

В необычной экспозиции представлены картины, фотоработы, мох, вода и грязь

Выставка «Живая природа», открывшаяся на днях в областном  художественном музее, полностью оправдывает свое название. Кроме живописных полотен с пейзажами и красивейших фоторабот здесь выставлены образцы живой природы в виде ковра из зеленого мха и баночек с лечебной грязью и лечебной водой озера Медвежье с плавающими в ней уникальными рачками.

Выставка открылась в рамках года охраны окружающей среды при поддержке Правительства области. В экспозиции насчитывается более 100 произведений российских и зауральских авторов пейзажного и анималистического жанра. Есть тут также и деревянная, и бронзовая скульптура.

Совершенно раритетны некоторые картины, написанные художниками аж в 1936 и 1949 годах!

- Вот работы Сергея Лучишкина – одного из уникальных художников советского времени, — рассказывает искусствовед Любовь Кочарина. — Он был известен своими работами с изображением примет того времени — дирижаблей, спортивных стадионов. А тут мы вдруг видим его полотно в чисто лирическом исполнении — «Телецкое озеро к вечеру». Рядом наполненный поэзией пейзаж Лидии Бродской. Она в свое время была участником выставки, посвященной 50-летию Советского Союза. Но тогда не только социальные темы были в приоритете. Мотив природы был тоже одним из самых популярных, как ниша для свободного духа художника. Бетховен говорил: «Слова скованы, а звуки, к счастью, свободны», и в пейзаже можно было быть авангардистом, реалистом или лириком.

IMG_5964

Не уступают живописи по красоте и художественности фотографии, представленные на выставке. Порой кажется, что это настоящие картины, а не фотослепки реальности. У зауральских фотографов есть особое чутье на природные красоты. Чтобы сделать один искусный и завораживающий кадр, они готовы часами сидеть в засаде как заправские охотники. С той лишь глобальной разницей, что не ради убийства птицы или зверя, а ради воспевания жизни и красоты. Юрий Артемин, например, четыре часа сидит в засаде, чтобы заснять, как птичка вспорхнет и побежит по воде. Потому и ощущения от его фоторабот такие объемные, теплые, светлые.

Другой участник выставки Анатолий Артамонов рассказывает: «Мне везет, я работаю с егерями, они часто вывозят меня на съемки. Вот надо было кабанов снять, четыре раза вывозили, только на четвертый раз получилось их сфотографировать. По 5-6 часов приходилось сидеть. Тетеревов четыре часа караулил. Снимал, как они дерутся, как ухаживают за «дамами». А вот к глухарю подбираться можно только, когда он поет – в это время он никого не слышит. Приходилось даже зависать в воздухе и не шевелиться, чтоб не вспугнуть. И побегать за ними тоже пришлось – он за тетеркой бежит, а я за ним. Так и играли в догонялки. Не побегаешь – не получишь отличный кадр!».

Необычайна хороша зауральская природа на фотопейзажах Бориса Бусыгина. Привычные нашему взору Голубые озера, озеро Акулинкино, деревня Падеринка предстают в таком выгодном и волнующем сердце ракурсе, что глаз не отвести.

IMG_5938

Вадим Осадчий в своих фотопортретах показывает зрителям богатство родной фауны – марал, кабанчики, волк — и выразительность умного мира животных.

Не только великолепие природы отображают работы фотографов, есть у фотовыставки и грустный аспект, посвященный безответственному отношению ко всему живому. Фото городских свалок, лесных пожаров и жутких последствий браконьерской охоты на косулей шокируют и возмущают посетителей выставки. Если б только виновники этих бед могли увидеть эти обличающие произведения и остановиться! Ведь были же и наши реки широки, чисты и судоходны, а в лесах никогда не было мусора. Как сказали организаторы выставки, нельзя позволить, чтобы эта красота сохранилась лишь на полотнах художников и фотоснимках.

IMG_5959

В стенах музея работала также интерактивная зона с пением птиц (с компьютерного диска), с березовой скамейкой для свиданий под живой елью в кадке. Счастье — что все это не только музейные экспонаты, но пока и наша реальность.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *