Пикассо снова в Кургане

DSC_8700

На этот раз в компании с Василием Кандинским и Хуаном Миро

Курган еще помнит сенсационный шум, сопровождавший выставку эротической графики Пабло Пикассо, открытую в начале года в областном художественном музее. И вот самый известный художник ХХ века снова в Кургане! На этот раз в компании с Василием Кандинским и Хуаном Миро.

Выставка, презентация которой состоялась в конце прошлой недели, вновь устроилась в художественном музее, объединив три знаменитых имени. Более 70 работ – и вновь графика: офорт, литография, гравюра. Спору нет, это настоящее эстетическое пиршество, но почему же на таком празднике жизни нас вновь потчуют графикой?

Будем реалистами: живописная экспозиция названных авторов лежит за пределами возможностей нашего художественного музея и его партнеров, в данном случае ООО «Гэллери Трейд» (Красноярск), владеющего предоставленной в Кургане коллекцией. Живописные произведения великих мастеров ХХ века стоят миллионы, а порой и десятки миллионов долларов, их живопись украшает лучшие музеи мира. Но, к нашему счастью, все названные художники работали и в графической технике, которая позволяет тиражировать произведения искусства. Таким образом они становятся более доступными, сохраняя при этом стилистику и образность великих художников, их делали те же руки знаменитых Пикассо, Миро, Кандинского.

DSC_8593

Уникальная частная инициатива, рожденная усилиями известного сибирского искусствоведа, коллекционера Владимира Назанского и его соратников, превратилась в художественно-творческий проект «Великие классики ХХ века».

Вот уже год выставка с таким названием путешествует по городам Сибири, предоставляя нам возможность общаться с авангардным искусством ХХ века.
А ведь это искусство во многом имеет российские корни. Сто лет назад Россия была частью того пространства, где зарождалось и развивалось новое искусство.

И хотя художники-авангардисты в большинстве своем придерживались левых взглядов и мечтали о революции, в СССР их произведения долгие годы считались уродливым продуктом буржуазии, «кризисом безобразия», «дегенеративным искусством». Многое теперь изменилось, «железные занавесы» и идеологические барьеры пали, таланты европейских и русских авангардистов вслед за всем миром признаны и у нас.

DSC_8627

Хуан Миро (1893-1983) по настоянию отца должен был стать бухгалтером. Однако с финансовой сферой сейчас его имя связывает только то, что офисы крупнейших банков мира украшены работами Миро. На счету художника также роспись зданий и помещений ООН, ЮНЕСКО, Гарвардского университета. В 1974 году Миро создал гобелен для одной из башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Теперь одно из самых дорогих произведений мирового искусства безвозвратно утрачено в результате террористического акта 11 сентября 2001 года. Радостные, с чистым цветом литографии Хуана Миро, содержащие код макро- и микромира, занимают примерно две трети экспозиции выставки в Кургане.

Василий Кандинский (1866-1944), гражданин мира, потомок сибирских золотопромышленников и декабристов, вероятно, был бы рад этой выставке, ее сибирскому маршруту. Такие его работы, как литография «Красное пятно» и особенно гравюра на дереве «Горы», явно говорят о русских корнях его таланта.

Разгадать шифр этих работ, представленных на выставке в Кургане, а также других произведений Кандинского, пытливому любителю изобразительного искусства помогут его исследовательские труды «О духовном в искусстве», «Точка и линия на плоскости».

Оставивший невероятное количество рисунков, гравюр, набросков, плакатов, иллюстраций Пабло Пикассо (1881-1973) на курганской выставке выглядит среди своих собратьев самым реалистичным. Это хорошо видно в его излюбленной теме «Художник и модель» и знаменитой серии, созданной для иллюстрации комедии «Лисистрата» древнегреческого драматурга Аристофана. Курганцы могут увидеть всего несколько оттисков из серии, содержащей более 1600 гравюр, но они дают достаточно полное представление о сложности и мастерстве этого проекта.

DSC_8632

Конечно, каждый из названных художников велик и интересен по-своему. Но есть и нечто общее, объединяющее их. Каждый из них, разведывая новые живописные и графические пути, неизбежно следовал классической формуле изобразительного искусства: через видимое показать невидимое. В конце концов, все они начинали как реалисты, все писали стихи и все прожили долгую творческую жизнь.

Надо сказать, что коллекция сибиряков «Великие классики ХХ века» включает в себя, кроме работ Хуана Миро, Василия Кандинского и Пабло Пикассо, графические произведения еще трех великих художников – Сальвадора Дали, Анри Матисса и Марка Шагала. Эта вторая часть коллекции сейчас «гастролирует» в Якутске. В Курган она, возможно, прибудет в следующем году.

Ждем продолжения, ждем встречи!

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *