Лучшие в сети

IMG_5328_copy

Компания МТС наградила премией «Золотой клик-2013» лучшие сайты Курганской области

В Курганском государственном театре драмы прошло вручение уникальной ежегодной региональной премии «Золотой клик» за достижения в Интернет-отрасли. Уже в четвертый раз организаторы собрали в одном месте весь цвет зауральского Интернет-сообщества, неустанно генерирующего новые идеи и проекты в сети.

Первая в истории Курганской области премия за значительный вклад в области создания и развития сетевых информационных ресурсов и индивидуальных Интернет-проектов была основана группой компаний МТС в 2010 году и с тех пор становится только популярнее. В этом году уже по сложившейся доброй традиции газета «Курган и курганцы» выступила информационным партнером премии.

Награждение победителей и лауреатов «Золотого клика-2013» прошло в торжественной обстановке в курганском драмтеатре. Гостей и участников конкурса встретила приятная музыка, мягкий свет и развлекательная концертная программа от челябинского шоу-балета «Маскарад».

- За время существования премии сформировался круг постоянных участников, которые год за годом развивают собственные ресурсы и стремятся стать лидерами рейтинга лучших Интернет-проектов Кургана, — рассказала в приветственном слове коммерческий директор компании «МТС» Анна Абабкова. — Вместе с тем в конкурсе появляются новые претенденты на победу: в этом году почти половина номинантов впервые заявлены в премии и составляют серьезную конкуренцию опытным участникам. Такой высокий отклик связан, в частности, со значительным ростом популярности виртуальной среды. Так, за последний год уровень проникновения Интернета на Урале вырос на 20%, это наиболее высокий показатель темпов роста по России.

«Золотой клик-2013» стартовал в Курганской области 18 февраля. Больше месяца организаторы принимали заявки на участие в конкурсе. Всего их было около двухсот — из Кургана, Шадринска, Петухово, а также из Щучанского, Лебяжьевского и Сафакулевского районов. А с 25 марта по 2 апреля прошло народное голосование, в котором отразилось мнение пользователей Интернета. Всего в голосовании на сайте премии приняли участие около 1,5 тысячи человек.

Заявки в этом году принимались в четырех экспертных номинациях — «Лучший социальный проект», «Лучший коммерческий ресурс», «Лучший корпоративный ресурс» и «Лучший блогер», а также в двух пользовательских (номинация «Глас народа») — «Лучший сайт» и «Лучшее сообщество Кургана».

В экспертный совет по традиции вошли известные в курганской Интернет-среде блогеры, журналисты и специалисты в области IT-технологий: журналист, предприниматель, общественный деятель Константин Пчаков, руководитель медиа-проектов городской газеты «Курган и курганцы» Юлия Гребнева, теле-корреспондент и ведущий Алексей Дедов, независимый эксперт в сфере аудита и продвижения Интернет-проектов Андрей Вагин, член Российской общественной палаты Михаил Белоусов,  главный редактор популярного российского телеком-портала Иван Кущ, блог-секретарь МТС Марина Акулич и директор филиала МТС в Курганской области Виктор Дерягин. Эксперты оценили интерфейс сайтов, их наполнение, а также популярность проектов.

Впервые в этом году была заявлена номинация «Выбор молодежного совета», победителя которой определили представители молодежных организаций Кургана – детско-юношеского центра, курганского областного студенческого отряда, курганского Дома молодежи, общественной молодежной палаты, регионального отделения «Российского союза сельской молодежи», первичной профсоюзной организации студентов КГУ.

На торжественной церемонии награждения первыми объявили лауреатов в номинации «Коммерческий ресурс», в которой соревновались сайты Интернет-магазинов, рекламные сайты и пр. Юлия Гребнева под барабанную дробь открыла заветный белый конверт с именем победителя и вручила сверкающую в свете софитов статуэтку творческой группе Интернет-магазина авторских работ «Свой стиль» и ее руководителю Илье Курбатову.

Лучшим среди сайтов различных компаний в номинации «Корпоративный ресурс» эксперты признали сайт Курганского областного художественного музея. Статуэтку не скрывающему радости заместителю директора музея Олегу Лукьянову вручил Алексей Дедов.

- Спасибо вам большое за такую поддержку! Это настоящий старт нашего проекта, нашего ресурса, — благодарил Олег Лукьянов. — Это для нас очень большое событие. Считаю, что победили мы благодаря нашему молодому сотруднику, администратору сайта Ирине Черненко. С ее появлением на сайте внедрены 3D-экскурсии по залам музея, оптимизирована новостная панель и сделано очень многое.

В номинации «Социальный ресурс» рассматривались благотворительные, общественно-значимые, социальные, тематические проекты и персональные страницы, городские и региональные порталы, информационные сайты городов, районов, поселений, а также сайты СМИ. В этом году в самой популярной и многочисленной номинации победу праздновал сайт «Афиша45».

Теперь уже двукратным победителем в номинации «Лучший блогер» стал Илья Курбатов со своим проектом «Qrbat. Блог о путешествиях, фотографии и дизайне». А выбор молодежного совета пал на молодежный портал Зауралья.

IMG_5363

- Я участвую в конкурсе с самой первой премии, — рассказал нам Илья Курбатов. — В прошлом году победил как лучший блогер. В нынешнем конкурсе снова решил участвовать, потому что были достойные конкуренты – Андрей Думчев, Александр Лисихин, честно говоря, даже не ожидал, что победу отдадут мне.
Пользователи Интернета определяли победителей в двух номинациях в течение девяти дней. Лучшим Интернет-сообществом второй год подряд признали группу в социальной сети «ВКонтакте» «Типичный Курган», набравшую 28% от общего количества голосов.

Лучшим сайтом по мнению пользователей стал ресурс курганского филиала Академии труда и социальных отношений, получивший 17% от общего количества голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *