Алёна Савинкова: «Научитесь любить себя»

Самая скромная девушка живёт в Кургане

В течение 12 лет в нашей стране проходит необычный творческо-интеллектуальный конкурс «Мисс Оптимистка» среди девушек с ограниченными возможностями здоровья. Здесь жюри не смотрит в первую очередь на соотношение роста и веса, а оценивает внутреннюю красоту и уникальность каждой конкурсантки.

В конце мая в городе Ялуторовске прошел финал XII ежегодного открытого благотворительного интеллектуально-творческого конкурса «Мисс Оптимистка-2016». На нем впервые участвовала девушка из Курганской области. Наш регион представляла Алёна Савинкова, завоевавшая титул «Мисс Скромность» и приз зрительских симпатий. Сейчас она готовится представлять Зауралье на всероссийском этапе конкурса «Мисс Оптимистка-2016», который пройдет в июне в Тюмени.

На днях мы побывали в гостях у Алёны. Она рассказала нам о конкурсе, своих увлечениях и мечтах.

— Я общалась со многими девушками, которые побеждали в конкурсах красоты. Каждая из них преследовала свою цель: одни хотели реализовать личные амбиции, кто-то — стать увереннее. Что подтолкнуло вас к этому решению?

— Честно говоря, я никогда не задумывалась о том, чтобы принять участие в конкурсе красоты. Как-то раз мне позвонила руководитель спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» Вера Павловна Никитина с предложением представлять Курганскую область на творческо-интеллектуальном конкурсе «Мисс Оптимистка». Сначала растерялась, хотела отказаться. Но потом подумала и решила: почему бы не попробовать свои силы?

— Сейчас вы готовитесь к всероссийскому этапу. Отличаются ли задания, которые вы выполняли на отборочном туре, от тех, какие будут в Тюмени?

— У нас было три этапа: визитка, творческий конкурс и дефиле. На первом нужно было немного рассказать о себе. На творческом конкурсе мы блистали талантами. На дефиле показывали себя во всей красе в вечерних платьях. Всероссийский конкурс будет состоять из этих же трех частей.

— Алёна, чем вы удивляли жюри на творческом этапе?

— Я увлекаюсь живописью. На выступление в творческом конкурсе нам выделили всего три минуты. Понятно, что за это время ничего не смогла бы изобразить. Поэтому решила прочитать отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина — письмо Татьяны Лариной. Мне еще со школы нравилось это произведение. Вообще люблю читать стихи, как поэты в нескольких строках описывают красоту, любовь, дружбу. К своему выступлению сделала зарисовку — встречу Евгения Онегина и Татьяны Лариной в беседке.

— Вы завоевали титул «Мисс Скромность». Как вы считаете, почему стали победительницей именно в этой номинации?

— Мне кажется, из-за визитки. Когда я готовилась в Кургане, мне сказали, что нужно уложиться в минуту. На конкурсе буквально в нескольких словах рассказала о себе, назвала свою фамилию, имя, регион и немного о своих увлечениях. Во время выступления шла презентация моих рисунков.

Другие девушки себя представили очень ярко. Кто-то танцевал, кто-то читал свои стихи. Сейчас, при подготовке к всероссийскому этапу, полностью изменила свою визитку.

— Программа конкурса не ограничивалась только выполнением заданий…

— Конечно. Конкурс проходил в течение трех дней. В первый у нас состоялся мастер-класс по плетению из бумаги, были на экскурсии по историческим местам Ялуторовска.

— Все конкурсы красоты славятся своей жесткой, даже жестокой, конкуренцией…

— Я ничего не могу сказать о других конкурсах, на нашем царила такая уютная, добрая атмосфера… Мы сразу подружились с девочками. На репетициях помогали друг другу, во время выступлений болели, находясь за кулисами. Было очень приятно, что чувствовалась такая поддержка. Сейчас общаемся в социальных сетях.

— Алёна, у вас шикарные волосы. Раскройте нам, пожалуйста, несколько секретов вашей красоты.

— Спасибо, но у меня их нет (смеется).

— Как так?

— Правда (улыбается). Нет у меня никаких рецептов секретных масок, лосьонов или бальзамов, которые за один прием преображают волосы и кожу. Мне, как и любой девушке, нравится экспериментировать с волосами, делать разные прически, пробовать что-то новое в макияже.

— В прошлом году в курганском филиале Российского фонда культуры проходила ваша первая персональная выставка «Цветочная фантазия». Как давно вы стали увлекаться живописью?

— Окончила художественную школу, когда мне было 14 лет, потом несколько лет не брала в руки кисть.

После получения травмы, чтобы хоть как-то отвлечься от нехороших мыслей, снова начала рисовать. Мне нравится писать образы девушек. В своих работах я акцентирую внимание на глазах, потому что только они могут рассказать, что творится у человека в душе (улыбается).

Если знакомые меня просят, то рисую на футболках. В свободное время пишу портреты друзей.

— Алёна, сейчас вы дистанционно учитесь в Тюменском государственным университете. Почему выбрали профессию психолога? Чем планируете заняться в дальнейшем, собираетесь ли работать по специальности?

— До аварии я училась в Курганском государственном колледже на архитектора.

После случившегося, понятно, что работать по специальности не смогу.

Нужно было получать высшее образование. В Курганском государственном университете на тот момент не было дистанционного обучения. Я поступила в Тюменский госуниверситет на специальность «психология». Сейчас уже на четвертом курсе.

Не очень нравится учиться дистанционно, получается, что ты — самоучка. Я сначала думала, что буду общаться с педагогами по скайпу, слушать вебинары. Мне просто скидывают материалы на электронную почту, а учебники приходят посылкой.

Всего два раза в год перед сессией читают установочные лекции, которые длятся по 4‑5 часов, но этого очень мало для общения с преподавателями.

— На сессию надо приезжать в университет или с помощью скайпа сдаете?

— Экзамен у нас проходит немного в иной форме, чем у обычных студентов. В течение определенного времени на сайте вуза должна ответить на 10‑15 вопросов по дисциплине. Справилась — молодец. Если не успела, то отправляют на пересдачу. Кстати, оценку выставляют сразу. Защищать диплом и сдавать государственные экзамены нужно будет непосредственно в Тюмени.

Возвращаюсь к вашему вопросу о моем будущем. В дальнейшем мне хотелось бы работать по своей специальности, помогать людям разбираться в себе, находить вместе с ними правильный выход из сложных жизненных ситуаций.

— В третьем сезоне шоу «Голос. Дети» победил Данил Плужников, страдающий сложным заболеванием костей. На сайтах были комментарии, что таких, как он, нельзя было допускать участвовать в программе. К сожалению, в нашем обществе есть негативное отношение к людям с ограниченными возможностями. Знакома со многими ребятами, у которых есть физические отклонения, они, несмотря на все трудности, позитивно относятся к жизни, ставят цели и добиваются их.

— Первое время после аварии было очень тяжело себя принять. Я даже не хотела выходить на улицу, потому что боялась, что меня увидят в таком состоянии. Помню, папа даже ругался, что постоянно сижу в четырех стенах. Уговаривал меня выйти, подышать свежим воздухом. В течение четырех лет я упорно занималась в надежде, что когда-нибудь смогу снова встать на ноги и пойти. Потом поняла, что жизнь идет дальше, нужно учиться по-новому смотреть на вещи. Главное — принять себя и полюбить такой, какая ты есть, и радоваться каждому дню. Мне не нравится это словосочетание «люди с ограниченными возможностями здоровья». Считаю, что нам больше подходит «особенные».

— Алёна, у меня остался к вам последний вопрос. Какая у вас мечта?

— Мне хочется создать полноценную семью, чтобы у моих близких и родных людей было все хорошо.