Вернуть ребёнку любовь

Четыре года реализуется социальный проект «Чужих детей не бывает»

За это время удалось устроить в семьи более 80 % ребятишек, истории которых прозвучали со страниц епархиальных СМИ и светских газет (это 117 детей). Курганская область вошла в десятку лучших регионов России по устройству детей-сирот в семьи и сокращению воспитанников детских домов и самих детских домов.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высоко оценил данный проект, указав в своей резолюции: «в регионе, испытывающем серьёзные трудности социального и экономического характера, каким является Курганская область, требуется мобилизация материальных, интеллектуальных и, прежде всего, духовных ресурсов. Проводимый социальный проект «Чужих детей не бывает» заслуживает всяческого одобрения».

Мы попросили автора и куратора проекта Ларису Фомину ответить на наши вопросы.

 

— Как возникла идея проекта?

— Изначально я работала журналистом в светском издании, там вела рубрику, посвященную проблемам несовершеннолетних. По всем вопросам тесно сотрудничала с прокуратурой. Читать без слез сводки, с которыми приходилось работать, было просто невозможно. К примеру, в одном из районов Курганской области социальным работникам поступил сигнал: в доме плачут дети… неблагополучная семья… родители пьют беспробудно… Когда работники проникли в помещение, то обнаружили в доме 3‑летнюю (!) девочку, которая пыталась сварить кашу, чтобы накормить двух своих младших братьев. Одного 4-летнего малыша мать закрыла дома и ушла пить с друзьями, пропав на несколько дней. Оголодавший ребенок пытался вылезти на улицу через форточку, провалился в проем и застрял между оконных стекол. Он провисел так несколько часов, пока истощенного застрявшего ребенка случайно не обнаружила соседка. Другой ребенок до 5 лет не знал никаких слов, так как пьющие родственники с ним не общались, а единственным другом был пес. Но больше всего меня потрясла история девочки и ее маленьких братьев, над которыми жестоко издевалась родная мать. Доведенная до отчаяния девочка пыталась повеситься. Моя статья так и называлась: «Предел отчаяния». Публикация наделала много шума, мой телефон разрывался от звонков желающих взять настрадавшихся детей в свою семью. Так у них появилась приемная семья, а у меня возникла идея посредством историй о детях помогать им обретать родителей.

На страницах «Православной газеты», на епархиальном сайте, а также в газете «Курган и курганцы» стали появляться живые истории-рассказы о детях-сиротах, которые особенно нуждаются в помощи и защите взрослых, а также художественные фотографии этих детей. Проект был начат с верой, что приёмные мамы и папы для брошенных или изъятых из неблагополучных семей ребятишек обязательно найдутся.

— Невозможно рассказать обо всех историях, но давай вспомним хотя бы некоторые…

— Никогда не забыть первую радость — весточку из управления опеки, что героиня пробной публикации, которую ласково окрестили Аленький цветочек, обрела семью. Эта новость тронула до слез. Маленькая Аленка провела в доме ребенка 3,5 года, попав туда практически с рождения, и пристроить её уже не чаяли… Далее ждали детский дом и неопределенное будущее. Теперь у милой девочки с пухлыми щечками и грустными глазами все складывается хорошо. А глаза ее все чаще улыбаются…

Затем были разные истории, но с одним положительным итогом — детей стали усыновлять, брать под опеку. Иногда находились даже пропавшие родственники: воссоединялись кровные узы. Так, всеобщую любимицу девочку Сашеньку, от которой отказалась мать, узнав, что у девочки порок сердца, нашел родной отец, оформил опеку и забрал. А живущую в своем особом мире Сабрину, от которой тоже отказались родители по причине дефекта незарощенного нёба, отыскала родная бабушка.

Любой детдомовский ребенок свято верит, что однажды к нему приедет его мама и заберет далеко-далеко, в родной красивый дом. Ангелочек с белоснежной кожей и грустными глазами Юленька родилась с серьезным диагнозом. Женщина, давшая ей жизнь и болезнь, бросила. Когда кто-то из взрослых приезжал в детский дом, Юля первая выбегала навстречу, с надеждой восклицая: «Мама!» Но из-за проблем со здоровьем девочку брать не решались, на ее глазах забирали в семьи других деток, а она так и оставалась, прижавшись личиком к стеклу, за которым холодная ночь. Но дар Юлиной надежды не иссякал, она верила, что единственный родной человечек, которого она сможет назвать своей «мамой», где-то есть и тоже ищет ее. Она готова была все отдать за ласку — все свои чашки, плошки из детской посудки, любимые игрушки. Ничего не жалко. Лишь бы мама нашлась. Лишь бы любила… И Юлины надежды, наконец, оправдались! Прочитав о ней, увидев её конкурсные работы, Юленьку заметили и нашли будущие родители, которые поняли, что в их жизни не хватает именно этой маленькой девочки…

Каждая новая история воссоединения дает надежду двигаться дальше, помогая деткам обретать настоящий, долгожданный дом и тепло.

Одной из самых трогательных за это время стала история незрячей малышки Анжелы. Мать оставила её ещё в роддоме и с тех пор пропала. Когда мы впервые встретились с Анжелой, она, не видя света, танцевала в темноте под песню Дианы Гурцкой «Волшебное стекло моей души». Малышка оказалась одаренным ребенком, компенсируя недостаток зрения музыкальностью. Через простую публикацию в газете опекунов для Анжелы найти не удалось. И тогда с просьбой о помощи было решено обратиться к известной певице Диане Гурцкой.

На письмо Диана откликнулась сразу. И лично занялась судьбой Анжелы. Она пригласила малышку в качестве специального гостя на благотворительный фестиваль «Белая трость» в Москву, где Анжела выступила с «Бурановскими бабушками», организовала обследование девочки в ведущих клиниках столицы, а также съемки в программе «Здоровье» и договорилась об устройстве её в Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих — единственный и самый передовой в России. Про детей, попавших туда, говорят, что они вытянули счастливый билет. В детском доме, где помимо уникальных педагогических технологий есть своя конюшня с лошадьми для иппотерапии, бассейн, многочисленные игровые площадки и огромные просторные корпуса, сейчас занимаются социальным и творческим развитием девочки.

А ещё малышка не расстается с золотым медальоном с образом святой Матроны Московской, подаренным Дианой. Каждый вечер девочка засыпает, прижав его к груди. Диана Гурцкая регулярно навещает малышку. Она спела для Анжелы вживую свою песню «Волшебное стекло моей души», и девочка старательно подпевала. Вообще Диана считает, что Анжела многого добьется в жизни. Она хотела даже удочерить малышку, но по закону её мать из-за медицинского диагноза лишь ограничена в родительскизх правах, и, к сожалению, этого сделать нельзя. Тем не менее, лучшее, что можно было пожелать для Анжелы, произошло.

Через год ещё один незрячий мальчик из Введенского детского дома, Владимир, тоже отправился в Сергиев Посад благодаря помощи Дианы Гурцкой и также стал гостем «Белой трости», где исполнил песню вместе с Сергеем Безруковым. Постоянно сотрудничает с проектом через публикации о наших детях-сиротах в своем журнале «Стар хит» телеведущий Андрей Малахов. Благодаря помощи Андрея счастливые семьи обрели 8 ребятишек со сложными диагнозами. Всем приемным родителям известный телеведущий преподнес памятные подарки. Объектом повышенного внимания для проекта «Чужих детей не бывает» являются в настоящее время дети с ВИЧ, шестеро таких ребят уже обрели семьи.

— Отслеживаются ли судьбы детей, устроенных в семьи?

— Да, со многими подопечными детьми-сиротами, ставшими героями публикаций, мы поддер-живаем контакт, бывая в гостях в приемных семьях, где живут ребятишки. Затем в публикациях рассказывается уже об их жизни в приемных семьях. Как правило, со всеми детьми происходят разительные положительные перемены рядом с любящими родителями.

— Как развивался проект, что появилось нового?

— Со временем проект «Чужих детей не бывает» всё более разрастался. Для малышей из Дома ребёнка, вынужденно изолированным от окружающей среды, стали организовываться сеансы анималотерапии — лечения животными. Это один из методов лечения таких тяжелых заболеваний, как ДЦП, эпилепсия и нарушения речи. В гости к детям пожаловали пони Рада, домашний зоопарк «Веселый кролик» и ставшие всеобщими любимцами декоративные крысы от элитных заводчиков. Анималотерапия приносит ощутимые плоды, у здоровых деток просто повышается настроение, а у страдающих отставанием в развитии, нервно-психическими отклонениями улучшаются речь, моторика, нормализуется сон.

Помимо устройства детей в семьи через публикации в епархиальных и светских СМИ и анималотерапии для реализации творческих способностей детей-сирот ежегодно инициируются совместно с органами опеки творческие конкурсы. С сентября 2013 года по апрель 2014 года прошел конкурс рисунков «Как я вижу мир». В ходе этого конкурса благодаря публикации вместе с рисунками и фотографиями историй о детях и их мечтаний также нашлись усыновители, опекуны и попечители. В ходе конкурса и после него семью обрели 30 ребятишек. Все участники конкурса (это 116 детей-сирот) получили ценные призы и подарки благодаря жертвователям и спонсорам.

С сентября 2014 года по апрель 2015 года проектом «Чужих детей не бывает» совместно с органами опеки был инициирован новый конкурс детского творчества «Вдохновение», в нём приняли участие 106 детей-сирот, в ходе его проведения 10 детей-сирот обрели семьи.

Впервые на территории России в рамка проекта «Чужих детей не бывает» была осуществлена акция «Молитвенные карточки».

На 100 детей-сирот из участников конкурса «Вдохновение» и малышей Курганского Дома ребенка было выпущено в общей сложности 1000 молитвенных карточек, состоящих с одной стороны из фотографии ребенка, его краткой характеристики и им самим изложенной мечты. На оборотной стороне молитва за детей-сирот. Такие молитвенные карточки раздавались на Рождество Христово во всех храмах прихожанам с просьбой молитвенной поддержки того или иного ребенка. Данное мероприятие позволило детям обрести духовное попечение и помогло в устройстве в семьи. Из 100 семьи обрели 20 детей-сирот.

— А кто помогает в реализации проекта?

— Огромное спасибо волонтёрам Ирине Палкиной, Владимиру Дятлову, которые помогают составлять истории о детях. Проект был бы невозможен без замечательных фотографий Анны Макаровой. Особая благодарность профессиональному анималотерапевту Марине Акуловой.

— Лариса, какие планы на будущее?

— Множество планов. Даст Бог, они осуществятся. Помимо ставших уже традиционными публикаций в форме живого рассказа на страницах СМИ, анималотерапии, молитвенных карточек и конкурсов есть мечта задействовать и преподавательскую сферу — чтобы в детских домах появились востребованные курсы: дизайна, анимации, мультипликации, графики, к которым ребята испытывают особый интерес и практические знания которых помогут становлению во взрослой жизни. Хотелось бы, чтобы проект участвовал в различных конкурсах и, возможно, получил грантовую поддержку.

Но самое главное, чтобы у детей, оказавшихся в детских домах, сбывались мечты о семье!

 

 

От редакции:

Куратор проекта «Чужих детей не бывает», журналист Лариса Фомина нуждается в финансовой поддержке на требующееся ей дорогостоящее лечение. Вы можете помочь, перечислив любую сумму на её карту Сбербанка VISA electron № 4276 8320 1490 4549.