В поисках святости — под лёд

Представители спасательного ведомства рассказали, какие меры безопасности приняты, чтобы Крещение обошлось без эксцессов

В Главном управлении МЧС России по Курганской области состоялась пресс-конференция, посвященная обстановке с пожарами, складывающейся на территории Курганской области, итогам прохождения новогодних и рождественских праздников, а также обеспечению безопасности во время массового обряда омовения в купелях в честь Крещения.

Открыл мероприятие начальник управления полковник внутренней службы Олег Рожков. Подводя итоги работы ведомства за последнюю пятилетку, он отметил, что в Зауралье наметилась тенденция к снижению количества пожаров и гибели на них людей. За указанный период количество пожаров сократилось на 9 процентов (с 1487 до 1353), погибших — на 22 процента (со 138 до 107). От огня спасены более 700 наших земляков и материальные ценности на сумму около 1 миллиарда рублей.

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений за пять лет выезжали на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий более 5000 раз, при этом они спасли более 6000 человек.

По мнению руководства областного МЧС, это свидетельствует о том, что на территории Зауралья эффективно действует система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, являющаяся результатом совместной плодотворной работы региональных властей, органов местного самоуправления, а также всевозможных экстренных служб, ну и надзорных органов наравне с правоохранительными.

О подготовке к безопасному проведению праздника Крещения Господня журналистам рассказал заместитель начальника отдела безопасности на водных объектах Андрей Куренков. По его словам, для совершения крещенских купаний в этом году планируется открыть 50 купелей в 24 муниципальных образованиях Курганской области, в которых, исходя из пропускной способности, совершить обряд омовения смогут более 23 тысяч человек. В городе Кургане планируется открыть три иордани: две на реке Тобол в районе пляжа «Бабьи пески» и одну — в районе спортивного оздоровительного комплекса «Голубые озера». Именно на озерах планируют принять омовение в купели и сами эмчээсовцы. Насколько нам известно, в управлении уже сложилась соответствующая традиция. На мой вопрос, насколько добровольно сотрудники проходят через подобную процедуру, начальник Главного управления заверил, что никакого принуждения здесь нет и быть не может, все держится исключительно на энтузиазме самих представителей спасательного ведомства.

Представителям средств массовой информации сообщили, что для обеспечения безопасности людей в период проведения крещенских купаний создана группировка сил и средств в составе 400 человек и 100 единиц техники. Собственно от МЧС в нее входит 169 человек и 53 единицы автомобильной и специальной техники.

В настоящее время создан межведомственный оперативный штаб и спланирована работа совместных оперативных групп Главного управления и территориальной подсистемы РСЧС, которые уже готовы к данной работе. Приведены в готовность аварийно-спасательные формирования территориальных органов, приняты меры по недопущению чрезмерно массового выхода людей на лёд и выезда автотранспорта.

В период крещенских купаний в соответствующих местах будет организована охрана общественного порядка, дежурство спасателей и бригад скорой медицинской помощи, усилен контроль за движением автотранспорта вблизи мест проведения религиозных мероприятий.

Андрей Куренков обратился через средства массовой информации к жителям и гостям Зауралья, напомнив, что в период крещенских купаний в обязательном порядке необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. То бишь не переохлаждаться, совершать обряд омовения только в разрешенных местах. Категорически запрещено купание в купелях в состоянии алкогольного опьянения, а также при наличии медицинских противопоказаний.

Добавим, что более подробные сведения о местах и времени работы санкционированных купелей во всех муниципальных образованиях можно почерпнуть из раздела «Полезная информация» официального сайта Главного управления МЧС России по Курганской области.

К слову, по данным руководства регионального управления, толщина льда на реке Тобол сегодня достигает 35‑40 сантиметров. Журналистам заявили, что это вполне позволяет проводить массовые мероприятия, не опасаясь, что в самый неожиданный момент ледовый панцирь проломится. В этом году никто мероприятий по увеличению толщины льда не проводил — не сочли нужным.

В завершение пресс-конференции зауральцам напомнили, что Крещение приходится на 19 января, так что лезть в воду заранее, как это умудряются из года в год делать некоторые горячие головы, попросту бессмысленно — вода-то еще будет не освящена. Представители МЧС предполагают, опираясь на опыт прежних лет, что основной поток желающих окунуться в иордани, придется на период с 18 часов до 23 часов вторника. Хотя посты спасателей и представителей органов внутренних дел будут выставлены заранее, во избежание, так сказать. Готовы-то купели будут еще вечером 18 января.