В тревожную даль

Зауральцы торжественно проводили первые команды призывников на службу в Вооружённые Силы

В минувший четверг на областном сборном пункте сразу несколько команд зауральских призывников (около полусотни человек) в торжественной обстановке отправились на службу в войска. В проводах приняли участие сотрудники областного военкомата, представители региональных властей, кадеты, родители и друзья будущих солдат.

Призывников напутствовали военный комиссар Курганской области полковник запаса Эдуард Лобачев, заместитель начальника управления специальных программ областного правительства подполковник запаса Павел Клименко, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Геннадий Пикунов. Военком в своей речи особо выделил то обстоятельство, что сегодня в мире сложилась крайне нездоровая, взрывоопасная ситуация. Это налагает серьезнейшую ответственность на защитников Отечества. Можно было бы сказать, что любой человек, пошедший по пути профессионального военного, должен воспринимать такое положение вещей нормально. Именно сейчас геополитическая обстановка такова, что и новобранцы должны быть готовы не просто «тянуть лямку» военной службы, но и в любой момент встать с оружием в руках на защиту интересов Российской Федерации. Поэтому Эдуард Лобачев призвал молодых зауральцев служить честно и достойно, быть готовыми к выполнению в том числе и боевых приказов.

Для формирования у призывников соответствующего патриотического настроения областной художественный музей на сборном пункте организовал фотовыставку «Люди и судьбы». Экспозиция посвящена зауральцам — Героям Советского Союза.

С духовным напутствием выступил и представитель православной церкви. Будущих воинов на ратный труд благословил настоятель курганского храма св. великомученика Пантелеимона Владимир Дедов. Священно-

служитель окропил призывников святой водой и вручил им иконки.

Свой вклад в создание бодрого настроения внесли и артисты КЦ «Современник». Они организовали для убывающих на службу замечательный концерт.

Для родственников призывников была проведена экскурсия по областному сборному пункту. В ее ходе участники ознакомились с условиями, в которых ребята проживают в ожидании отправки в войска. Экскурсанты посетили столовую, казарменное помещение, учебные классы и, судя по всему, остались довольны увиденным. Кроме того, посетителям сборного пункта были представлены образцы новой военной формы, продемонстрированы солдатские несессеры со средствами личной гигиены и сухим пайком.

Напомним, что за время осенней призывной кампании текущего года в войска, в соответствии с планом призыва штаба Центрального военного округа (в который входит территория Курганской области), отправятся чуть более тысячи зауральцев. Из них почти треть — жители областного центра.

В завершение мероприятия ряду сотрудников отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военный комиссар Курганской области вручил грамоты командующего войсками ЦВО за старание и усердие, проявленные в ходе выполнения служебных обязанностей, а также за многолетний добросовестный труд. Получение такой грамоты — явление не такое уж ординарное. Редко кто удостаивается подобного поощрения от командующего округом. Так что сотрудники зауральского облвоенкомата по праву могут гордиться своим вкладом в укрепление обороноспособности нашего государства.