Главные уроки жизни

получали дети в большой семье Большаковых

Вот уже несколько десятилетий, храня верность доброй традиции, мы вспоминаем людей, освободивших целое поколение от фашизма, подаривших свободу и мир народам.

Немногие из ветеранов, ушедших на фронт в далекие сороковые и вернувшихся домой с победой, дожили до сегодняшнего дня. Но мы, их внуки, никогда не забудем об их великом подвиге во имя нашей жизни.

Всматриваюсь в фотографии своих родных людей. Вот мои корни. В них я чувствую что-то доброе, важное….

В связи с этим вспоминается проповедь Иисуса Христа.

«Мои мысли, — говорил Иисус, — подобны зернам, брошенным в землю. Одни зерна попадают в чертополох и густой кустарник и не доберутся до плодородной земли. Другие попадут в землю, но не взойдут из-за твердой почвы или недостатка влаги и солнца. И лишь некоторые зерна способны дать всходы и плоды».

И зерна труда родителей не всегда способны дать всходы и плоды.

Хочу продолжить свой рассказ о семье Большаковых — о моем папе Павле Григорьевиче Большакове я рассказала в газете «Курган и курганцы» осенью прошлого года.

В сороковые годы Большаковы внесли свою лепту в защиту нашего Отечества. Поэтому и история будет об этих простых деревенских тружениках. Династия Большаковых — простая русская семья. Великие труженики. Рядом с такими людьми хмурый день становится светлее. Они заряжают окружающих своим теплом, позитивом, доброй энергетикой.

Вас будем помнить в прозе и стихах,

И в старых кинолентах роли …

Связь поколений сохранится,

В забвенье не уйдут герои!

Вам, воевавшим где-то на фронтах,

И тем, кто здесь, в тылу, ковал победу,

«Спасибо» говорю сейчас в стихах.

Пусть это слово пролетит по свету!

Война вырывает из жизни годы, которые уже никогда не повторятся; забирает самых близких и дорогих людей. Не стала исключением и семья Большаковых. Мой дедушка Григорий Иванович умер в госпитале от тяжелых ран. Не успела утихнуть эта боль, как получили «похоронку» на моего дядю Ивана Григорьевича. Когда моя бабушка Наталья Михайловна провожала сыночка на войну, со слезами помолилась и прочитала над землицею родной: «Пусть земелька из Сибири сбережет тебя, сынок, приумножит твои силы. Да поможет тебе Бог», уверенная, что слова матери, которые идут от самого сердца, — лучшая защита для ребенка. Не защитила материнская молитва…

Среднего сына, Михаила, направили учиться в Челябинск, в ФЗО. После окончания обучения он работал в локомотивном депо. После окончания войны вернулся в родную деревню.

Деревня его взрастила, здесь его сердце научилось любить. На родной земле повстречал он свою судьбу — Машеньку. Михаил полюбил ее с первого взгляда. Ведь таких прекрасных глаз и такого большого сердца, как у нее, не было ни у какой другой. Вскоре они поженились, родили двух дочек и сыночка. Нрава Миша оказался крутого. Бывало, и шумнет. Только кроткого нрава жена умела сгладить конфликт. Покоряла хозяйка всех своей чисто-

плотностью и гостеприимством. Детей любила без ума.

Михаил трудился в колхозе на совесть, не жалея себя. За высокие показатели в работе был не раз отмечен.

Однако судьба сложилась таким образом, что пришлось менять место жительства.

Переехали в Курган. Михаил устроился на КМЗ. Трудился добросовестно.

О пенсии как-то не задумывался — казалось, когда еще старость будет! Однако, как это бывает, «неожиданно» случился переход в статус пенсионера.

Вспоминаю: пришли мы с сыном к ним в гости. Дед Михаил лежит на диванчике, подкашливает. Сын в это время учился в Курганском медицинском колледже.

Дед говорит: «Что, Алешка, как учишься?». «Хорошо», — отвечает сын. «Ты смотри, едрёна корень, учись хорошо, — советует дед. — А то как рецепты будешь писать?».

Таким он и остался в моей памяти: изработанный, но гордый и твердый в своих решениях, как камень. Затем — продолжительная болезнь. В 2007 году Михаил Григорьевич Большаков покинул этот мир.

Потеря, как штыковая рана, обожгла наши сердца болью. Очень трудно терять отцов. Но я верю: души их превратились в птиц, которые смотрят на нас, знают все и переживают о нас. И их крепкие и большие крылья отводят от нас беду.

Осталась Мария Павловна одна. Полвека они зоревали по дорогам жизненным крутым. Все делили: радость и печали, зной и стужу, боль и весен дым.

Очень скучала Машенька по мужу. Бывало, зайдет к соседям и спрашивает: «Михаил приходил сегодня к вам?».

Дети, конечно, помогали ей. Но ведь у каждого уже своя семья, свой дом. Предлагали Марии Павловне переехать к ним. «Нет, — отвечала Мария Павловна. — Дед приидет, а меня не будет». Недолго без него прожила Машенька, скоро ушла вслед за своей половинкой.

Моя двоюродная сестра Галина вспоминает: «Мама у нас была удивительно добрая, неконфликтная. Она в жизни ни с кем не поругалась и на обиду не отвечала. Прошепчет только чуть слышно: «Обиженная краюшка дольше живет». Такой она была всегда».

Огромную безграничную любовь и доброту получили от Машеньки и дети, и внуки — никого она не обошла своей лаской.

Дети у супругов выросли под стать родителям: трудолюбивыми, честными.

Дочь Галина Михайловна трудится в строительной компании, такая же беспокойная, как мама, — всё что-то строит. А еще внуку Пашеньке и сыночку Сашеньке нужно уделить внимание: испечь свой фирменный пирог с капустой, а иногда и мудрый совет дать.

Крепко-крепко связала нас родная кровь, и связь эту никогда не разорвать. Я люблю свою сестру. Горжусь ее талантами и умением уделить каждому человеку внимание, оказать помощь. Хотя живем мы в разных городах, общаемся каждый день. Как-то сами собой сложились эти строки, которые дарю я ей:

Моя родная, милая сестра,

Во всем поможешь

И поддержишь, если надо.

И будешь, как всегда,

Внимательна, добра.

Мы хорошо с тобой

Друг друга понимаем,

У нас с тобой секретов нет,

Тебе всем сердцем доверяю.

Ценю и помощь, и совет.

Хотя уже и покрывают голову редкие седые волосы, младший сын Михаила Григорьевича и Марии Павловны так и остается для нас Иванушкой — самого маленького среди нас нам всегда хотелось приласкать, обогреть.

Иван Михайлович вырос достойным человеком. Много лет управляет «огнеопасным» автомобилем — перевозит ГСМ. Работа сложная и ответственная, требует высокого профессионализма и организованности.

Жена у Ивана умерла очень рано, их сын Сережа учился только в третьем классе.

Все трудности вынес Иван на своих плечах — не каждая женщина справится, как он сумел. Работал и воспитывал сына — смог привить ему понятие о чести, дал достойное образование. Чувствуется стержень «большаковской» породы!

Наверное, смотрит с небес Михаил Григорьевич и радуется: «есть, едрёна корень, кому защитить нашу славную Русь!».

Старшая из детей в этой семье — Танечка. Ум, красота, души лучистый свет — эти слова о ней. Работала помощником воспитателя, что требует много терпения и любви.

Когда пошла Татьяна Михайловна на заслуженный отдых, оставила городскую суету и живет сейчас в деревне. «Только на родине душа может снова согреться», — признается Татьяна.

В родительский день всегда вспоминаем и поминаем наших родных. Едем на кладбище в Куртамышский район. Здесь, на родной земле, покоятся наши предки.

Мелькают за окном автомобиля деревеньки, поля, леса — свежий воздух пьянит.

И вот мы в Бугровом. Зашли в одну избу, в другую. При этом испытали такой радушный прием, такое дружеское участие со стороны хозяев! Просто диву даешься, как подобные встречи происходят. Простая крестьянская атрибутика в их чистых светелках навеяла на меня светлые воспоминания.

Совсем рядом когда-то была наша деревенька Камышное с длинной просторной улицей, по которой бегали босоногие мальчишки и девчонки. Из дворов всегда веяло запахом свежеиспеченного хлеба. Сейчас же все изменилось: вместо шумных оживленных улиц — тихий печальный вид. Сложно уже понять, где стояла школа, где тот двор, откуда легкий ветерок приносил запах хлеба, где уютный домик нашей бабушки с печкой, в которой она пекла для нас пирожки с вареньем. Мы любили неторопливый говор самого дорогого на свете человека. Бабушка рассказывала нам сказки и даже ограждала от родительского гнева, когда у мам не хватало опыта и терпения. Никто никогда не слышал от нее окрика, нравоучений, сплетен или осуждений. Так ее воспитали родители, так и она воспитала своих детей.

В большой семье Большаковых мы прошли главные уроки жизни: добра и справедливости.