Год на возмужание

В Кургане прошла социально-патриотическая акция «День призывника»

12 ноября на базе отделения призыва отдела областного военного комиссариата по городу Кургану состоялся митинг для тех, кому вскоре предстоит послужить Отечеству с оружием в руках. Открыл мероприятие начальник городского отдела Сергей Васильев. Он пожелал ребятам удачной службы, напомнил, что полгода назад на их месте стояли такие же призывники, которые теперь служат, и служат неплохо. За последние месяцы в отдел военкомата пришло рекордное количество благодарственных отзывов от командиров воинских частей, где проходят службу курганцы.

Заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев поздравил призывников, напутствовал их служить достойно. Он вспомнил, что сам стоял на их месте десятилетия назад и затем проходил службу в составе группы советских войск в Германии.

На «День призывника» пришли два участника Великой Отечественной войны: кавалер двух орденов Красной Звезды Владимир Яковлевич Григорович и ефрейтор в отставке Фирс Акиндинович Костылев, также нашедшие для будущих воинов слова поддержки и ободрения. К слову, на сегодня в Кургане живет 352 участника Великой Отечественной. Несмотря на преклонный возраст, многие продолжают активную деятельность: работают с молодежью, передают свой жизненный и боевой опыт. Также на митинге выступил председатель городской призывной комиссии — заместитель директора департамента социальной политики администрации Кургана Игорь Постовалов.

Заместитель председателя курганской городской общественной организации ветеранов, воин-интернационалист Юрий Сиянский поделился своими воспоминаниями о службе. Он выразил надежду, что сегодняшние призывники с честью выполнят свой воинский долг и вернутся домой настоящими мужчинами.

Затем памятные медали Минобороны воинам-интернационалистам — жителям Кургана вручил советник Командующего войсками Центрального военного округа генерал‑майор Сергей Черномордин. Обращаясь к молодым курганцам, он отметил, что служить предстоит всего лишь один год, зато потом парни смогут гордиться тем, что отдали долг Родине, да и с трудоустройством хоть в органы госвласти, хоть в муниципальные органы или силовые структуры проблем не возникнет.

С напутственным словом выступил председатель регионального отделения ДОСААФ России Евгений Машкин. Чтобы легче служилось, он призывал ребят не полениться получить военно-учетные специальности в учреждениях этой организации. Ведь в Кургане есть авиаспортклуб, тир, где можно научиться метко стрелять, автошкола, где обучают на военных водителей.

Сергей Васильев вручил родителям, чьи сыновья в настоящее время проходят военную службу, благодарственные письма от военкомата и отзывы от командиров воинских частей. Он отметил, что в последние годы престиж военной службы растет, в Кургане все чаще люди, имеющие право на отсрочку, приходят в военкомат самостоятельно и просят все-таки призвать их на военную службу.

Затем ребята получили возможность поучаствовать в соревнованиях по пулевой стрельбе в тире ДОСААФ, а далее их ждала экскурсия в Курганский пограничный институт ФСБ России. Для призывников и их родителей с номерами художественной самодеятельности выступали группа «София — Лав» и студенты Курганского института железнодорожного транспорта.