Захват Нельсона

Легендарному курганцу — спортсмену и певцу Владимиру Евтодееву — исполняется 80 лет

Его большая жизнь напоминает схватку на борцовском ковре. Она, как и сама греко-римская борьба, крепко держит его в своих могучих захватах, подобно одному из самых его любимых — «захвату Нельсона». Есть такой прием в греко-римской борьбе, невероятно тяжелый и даже травмоопасный, который частенько проводят борцы-тяжеловесы в партере. Уйти от поражения при таком крепком обхвате шеи порой бывает невозможно. Подобное бывает и в жизни. Иной раз человека так прихватит, что он и не знает, как освободиться от такого «замка». Сегодня Евтодеев тепло вспоминает об этом времени:

— Всё было — победы и проигрыши. Куда без них! Но они только закаляли меня…

К вопросу о закалке. Она началась с далекого детства. Владимир Евтодеев родился в селе Озерном, что на юге Куртамышского района. Говорят, красивая там природа! Не случайно известный кинодокументалист Александр Голубкин (кстати, ближайший родственник юбиляра!) запечатлел своей кинокамерой все здешние красоты — спокойную гладь озера, пологий тобольский берег, где Владимир в детстве сиживал с удочкой. А еще березовые колки и сосновые рощи! Сейчас, говорит Владимир Федотович, красота меркнет. Но в памяти она прежняя.

— В нашей семье было девять детей: четыре мужика и пять женщин. Отец Федот Васильевич всегда был для нас авторитетом — крепкий, надежный, самый любимый. В 41‑м мы провожали его на фронт. Мне было пять лет. Ревели. Отец взял меня на руки, прижал к себе и поцеловал. Я смотрел на плачущую маму и тоже не удержался от слез. До-ждался. Уже после войны с удовольствием впитывал всю немудреную отцовскую науку, в которой только единственная заповедь: работай, сын, трудись. Отец дожил до 80 лет. Сейчас и я подобрался к этому возрасту. Думаю об этом, а на ум приходят строки моей любимой песни, которую я всегда пою на своих концертах:

Ах, отец! Жизнь такая вот штука.

Схожи мы и не схожи с тобой.

А теперь между нами разлука.

Может быть, Млечный путь,

Может, вечность длиной…

В память об отце Владимир Федотович отпечатал большую фотографию, на которой батя запечатлен со всеми наградами на фронтовой гимнастерке. В недавний солнечный день 9 мая вместе со всеми участниками «Бессмертного полка» Владимир Федотович с братом Виктором Федотовичем и со всеми родственниками прошагал по праздничной курганской площади, высоко держа над собой этот дорогой сердцу снимок. Вот такая штука жизнь!..

В спорт Володю привел отец. Он, видимо, чувствовал его стремление к физическому развитию и по этому поводу посоветовал: не теряй понапрасну время, займись гирями. Сын нашел гири и подальше от посторонних глаз выходил на завалинку и вскидывал их высоко над собой. Получалось неплохо. Однажды соседи подсмотрели эту силовую «репетицию», похвалили: «Ну, ты даешь!» А потом нашел единомышленников, и начали они эти гири отжимать да вскидывать. А когда Владимир стал работать молотобойцем в МТМ, сделал самодельную штангу, приспособил для этого тяжелые маховики. Вот тогда душа для спорта и открылась!

Спустя много‑много лет в Америке на чемпионате мира по борьбе самбо среди ветеранов, на котором он выиграл серебро, богатыря Евтодеева спросят: в каких залах начинали свою спортивную карьеру? Владимир Федотович не растерялся и произнес: «На сельской завалинке». Вряд ли переводчик смог достойно перевести на «инглиш» это наивное откровение.

Позже, в армии, ефрейтор Евтодеев пришел в спортивный зал, где рядком стояли настоящие гири и штанги. И уже тут началось такое! Армейский физрук построил всех крепких и выносливых в шеренгу и сказал: «Поедете бороться на первенство армии. Не сдрейфите?» — «Никак нет!». Так ротный запевала (вот откуда началась его громкая карьера певца!) познал прелести борцовского ковра. Для этого силушки у него хватало. В отсутствие спортивной экипировки вышел на армейский ковер…в трусах. Генерал Дзарасов недовольно произнес: «Что за борец такой? Немедленно одеть!» Евтодеева одели. Он выходит на ковер и тревожно думает: «Теперь только бы отбороться». Но как? Техники никакой!

— Я шесть встреч провел одним приемом: «ломал». В финале за первое место свели меня с осетином. Он сильный, на голову выше, а ноги — тоненькие. Я думаю: вот сейчас я за эти ноги ухвачусь и — «поломаю» его. Схватка 15 минут. Нас ставят в партер. Он делает мне Нельсона и так сильно перехватил шею, что я стал чувствовать, как засыпаю. Судья бьет его по рукам — он отпустил шею. И тут я «воскрес». Стало так легко, как никогда. Здесь я его и прихватил… Оставили меня на сборах. А тут конец службы. Говорят: останься. Я ни в какую. У меня большая семья, надо сено косить! И поехал домой в Курганскую область.

Много всего интересного было в жизни нашего юбиляра. Конечно же, борьба — отдельная глава. Приехал из села в Курган крепкий паренек, отслуживший в армии. Встретился с Анатолием Ивановичем Демидовым. Тот посмотрел на него: «Хочешь бороться?» А уже весь Курган был наслышан о Саше Щербинине, Юре Москвине, Вите Белом, Толе Комкине, Марке Шермане. Вместе с ними потел на жестком ковре, учился всем борцовским премудростям и Владимир Евтодеев. Демидов, будущий заслуженный тренер России, не раз ему кричал: «Уходи из обороны, наступай!» Евтодеев наступал и — выигрывал. В составе сборной области немало поездил по стране, выступал на самых различных соревнованиях, дважды выигрывал Всесоюзный чемпионат профсоюзов. Стал мастером спорта по греко-римской борьбе, а потом такое же почетное звание получил в вольной борьбе и в самбо. Благо, родной брат Виктор Федотович, известнейший тренер по борьбе самбо (заслуженный тренер России!), научил его «самообороне без оружия».

Вспоминаю давнюю встречу, когда в Кургане в спортзале «Динамо» проходил молодежный чемпионат СССР по греко-римской борьбе. Иоганн Коткас, легенда советского спорта, олимпийский чемпион и трехкратный чемпион Европы, привез на тот чемпионат своего воспитанника. Я брал интервью, и эстонский богатырь попросил меня… привести его на тренировку курганских борцов. Его интересовала известная всей стране «школа зауральской борьбы», которую создал Анатолий Иванович Демидов. Я привел его в спортзал на Первозаводской улице. Гость тихо сидел на неудобной низенькой скамеечке, внимательно смотрел на борцов, которые демонстрировали жесткую схватку в стойке и в партере. Я поинтересовался у него: «Кто ему особенно понравился?». Эстонский «Поддубный» указал пальцем на Евтодеева.

Характер Владимира Федотовича непростой: жестковатый, но в нем много от справедливого. Он никогда не даст в обиду себя и тех, кто нуждается в его помощи. Упрям, резок, но одновременно добр и мягок. Все удивляются его настойчивости, вспоминают, как он, уже взрослый человек, поставил перед собой цель — получить среднее образование, а затем обязательно — высшее. Он, имевший за спиной всего четыре класса, сел «за парту» вечерней школы вместе с молодыми людьми и учился, учился и учился. Окончил десять классов, а потом, как он с улыбкой говорит, «без отрыва от производства» окончил Курганский сельхозинститут. Работал агрономом в селе Прорыв, «воевал» за справедливость, тянулся к молодежи, чтобы отвлечь ребят от лихого деревенского безделья, которое порой вело молодежь к употреблению спиртного. Чтобы сделать их жизнь интересной, организовал там секцию борьбы и художественную самодеятельность, создал народную дружину. И потянулась к нему молодежь.

Всюду чувствуется тот самый непреклонный характер Евтодеева. Он проявляется повсюду. Когда ему было за 60, а потом и под 70, вместе с ветеранами борьбы участвовал во многих соревнованиях по греко-римской борьбе — от крупнейших российских до чемпионатов мира. Кстати, за успешное выступление на ветеранском чемпионате мира по самбо в Америке Владимиру Федотовичу присвоено звание «Мастер спорта международного класса». Такие успехи были частыми. Потому что считал: так и не иначе надо жить в старости: не сидеть на скамейке, а идти вперед и — не проигрывать. Быть таким Владимиру Федотовичу помогает дружба борцов. Вместе с ними он многие годы спешит в спортивный зал, чтобы размять свою спину, почувствовать силу в своих могучих руках.

Отдельной главой можно было рассказать еще об одном увлечении Евтодеева. Он великолепно поет. Поет так, что от его пения у иных поклонников выступают на глазах слезы. Он стал лауреатом многих городских и областных конкурсов, выступал на фестивалях Южно-Уральской железной дороги, имеет за это медали и грамоты.

— Любовь к песне у меня от моей монотонной водительской работы. Я работал водителем на молоковозе. Дорога длинная и однообразная. Вот я и пою: «Гори, гори, моя звезда». Потом вышел на сцену…

Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Жизнь ему явно к лицу. Поэтому сегодня все его родные и многочисленные друзья — «братья по ковру и по сцене» — желают ему одного: живи молодым!