«Краски жизни»

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа и при поддержке газеты «Курган и курганцы» проектом «Чужих детей не бывает» при Курганской и Белозерской епархии совместно с Главным управлением образования Курганской области инициирован новый конкурс детского творчества «Краски жизни». Он проходит с 15 сентября 2015 года по 15 апреля 2016 года среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Курганской области. Подведение итогов конкурса состоится ко дню Светлого Христова Воскресения, не позднее 1 мая 2016 года. Все участники конкурса получат памятные подарки, победители будут отмечены особо. Чтобы поспособствовать устройству детей-сирот в семьи, а также для поддержки их творческих начинаний мы будем публиковать на страницах нашей газеты фотографии детей-сирот и конкурсные работы.

«Снег»

Илья Ш. 9 лет.

Илья находится в школе-интернате с 21 октября 2015 г. За время пребывания проявил себя с положительной стороны. Мальчик спокойный, уравновешенный, общительный. К учёбе относится серьёзно, с желанием. Умеет организовать свой досуг, имеет разносторонние интересы, посещает кружки: «Мир ПК», «Резьба по дереву», любит рисовать.

Отношения со сверстниками доброжелательные. Со взрослыми вежлив, корректен, готов помочь, с желанием выполняет поручения. Принимает активное участие при проведении мероприятий. Положительно относится к трудовой деятельности, навыки самообслуживания сформированы. В комнате поддерживает порядок. Старается следить за своим внешним видом. Имеет дружеские отношения с младшими сестрой и братом.

Илюша очень любит рисовать. Может быть, пальчики ещё не всегда слушаются и линии иногда получаются кривыми, но уж очень он старается. Ему сильно хочется, чтобы его рисунки понравились воспитателям, ребятам, сестренке и брату. Илья немного освоится в школе и обязательно добьется творческих успехов в кружках «Резьба по дереву», «Паутинка», «Мир ПК». Его руки станут сильнее и увереннее, а линии не будут петлять. Он вырастет настоящим мужчиной, умеющим все по дому делать своими руками.

Резьба по дереву

«Полочка для икон»

Денис Р. 15 лет.

Денис находится в детском доме с 28 апреля 2015 года. Он очень подвижный, активный подросток. Легко и быстро налаживает контакты, как со сверстниками, так и со взрослыми. Всегда старается быть чем-то занят, тем самым привлекая к себе внимание. Увлекается спортом: лыжи, баскетбол. Посильное участие принимает в играх и культурно-массовых мероприятиях. Профессионально на данный момент не самоопределился. Проявляет любознательность. Интеллектуальное развитие соответствует возрасту. С другими воспитанниками школы отношения ровные, по отношению к взрослым вежлив и тактичен. С большим интересом занимается в кружке «Резьба по дереву».

«Мне нравится заниматься в кружке «Резьба по дереву», — рассказывает Денис. — Я многому здесь научился: работать на станке, владеть специальными инструментами, производить художественную обработку древесины.

Недалеко от нашей школы строится православный храм, в свободное время я бываю там. Иногда просто постою внутри, посмотрю на иконы, бывает, и поработаю. Один раз даже попал на службу, когда через наш поселок проходил крестный ход. Народу было много, в храме пахло свечами и ладаном. Мне захотелось иметь в своей комнате иконы. Я смастерил полочку для них, а потом еще одну. Каждый раз получалось все лучше, появлялись новые идеи по оформлению, усложнялось исполнение. Работая в мастерской, я погружаюсь в совершенно иной мир, много думаю, размышляю о будущей жизни. Уверен, что приобретенные навыки помогут мне в дальнейшем определиться с выбором профессии, да и просто пригодятся в повседневной жизни».

«Музыкальный кот»

Василий Л. 12 лет.

Василий добродушный и общительный парень. Он всегда рад знакомству с новыми людьми, как взрослыми, так и детьми. У него замечательная улыбка и лучистые глаза. Вася всегда открыто расскажет о себе, расспросит обо всем и обязательно остроумно пошутит, чем расположит к себе любого. Можно сказать, что Вася завоевал сердца всех, кто его знает, его любят и взрослые, и дети. Интересы у мальчика разные. Он с удовольствием принимает участие в делах детского дома: любит читать книги о животных, рассказывать стихотворения, рисовать, отгадывать кроссворды, петь песни, участвовать в концертах и конкурсах. В этом году Вася начал посещать кружок «Мультстудия», и хотя создание мультфильмов очень трудоемкое и кропотливое дело, для завершения которого надо приложить немало усилий, Василий поражает всех своими успехами в новом творчестве. В школе мальчик учится хорошо. Ему нравятся многие предметы: литература, музыка, технология. Несмотря на ограниченные возможности в состоянии здоровья — проблему с ножками, Васенька активный мальчик, может самостоятельно передвигаться по помещениям детского дома, во дворе, на улице и даже танцевать. Он абсолютно самостоятелен в быту, очень любит помогать воспитателям, всегда ответственно относится к поручениям взрослых. Вася очень нуждается в любви взрослых, которые помогут ему развиваться и адаптироваться в этом мире.

«Заниматься творчеством интересно и удивительно, — делится Василий. — Я посещаю различные кружки в детском доме. Но особенно люблю рисовать. А недавно я освоил новый вид живописи — ниткографию. Это так увлекательно! Картина получается из наклеенных ниток. В ней живее, ярче и глубже просматривается цвет красок. А ещё и пальцы мои становятся более ловкими и умелыми. Я хочу стать художником и создавать неповторимые произведения искусства не только красками, но и в технике ниткографии».

«Цветы для мамы»

Олег Д. 8 лет.

Олег — мальчик с ранимой душой, который требует к себе особого внимания. Он любит уединение, спокойные игры, не по годам умен и рассудителен. Любимое занятие Олега — раскрашивать картинки, собирать пазлы, а ещё он любит вязать и вырезать по дереву. И всё у него получается очень здорово!

В общении Олег предпочитает общество взрослых и старается не шалить, как остальные дети, это связано с его состоянием здоровья. При уборке игровой комнаты Олег первый помощник воспитателей, он очень любит расставлять всё по местам.

Олег — первоклассник. На уроках он осваивает счёт, учится читать, знакомится с окружающим миром. И хотя не всё ему дается легко, он очень старается!

Несмотря на то, что у Олега есть старший брат, 12-летний Вадим, и он всегда рядом, всё же ему важно иметь близких людей, которых можно было бы назвать мамой и папой.

«Давайте познакомимся, меня зовут Олег. Я живу в Курганском детском доме. Город, в котором я родился, не очень большой, но известный в России своей историей и знаменитыми людьми. Меня вдохновляет Леонид Иванович Куликов — автор десятков сказок, многих стихотворений, нескольких рассказов и басен. Среди его произведений моя любимая «Белочка-умелочка». После тяжелой болезни писатель оказался прикован к постели, но любовь к жизни и близким ему людям придавала ему сил в борьбе с недугом. Я поражаюсь и восхищаюсь им! Ведь я тоже инвалид с детства и страдаю очень непростым заболеванием, но любовь к жизни, моим родным придает мне сил в борьбе с недугом, за право жить под солнцем счастливым и здоровым, ведь передо мною живые примеры моих земляков, их сила духа.

Я считаю себя разносторонне развитым и увлеченным человечком. В детском доме я занимаюсь в кружках разной направленности. Но больше всего мне нравится декоративно-прикладное творчество. На занятиях я осваиваю разные техники: квиллинг, кинусайг, бисероплетение, вышивка, игрушки из помпончиков и многие другие. И на конкурс «Краски жизни» я хочу представить свою работу в технике бисероплетения «Цветы для мамы». Выполняя эту работу, я вложил в нее столько тепла и нежности, что мне кажется, если эту работу увидит моя будущая мама, цветы сбросят свои хрустальные оковы и заблагоухают нежным ароматом. Да, это моя мечта. Ведь у каждого человека должна быть мама. Как сказал один сказочный персонаж:

«Пусть мама увидит, пусть мама придет.

Пусть мама меня непременно найдет!

Ведь так не бывает на свете,

чтоб были потеряны дети!»

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями ребенка из детского дома, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области по адресу:

г. Курган, проспект Машиностроителей, 14, к. 2-б, т. 8 (3522) 25-53-34.

Лариса Фомина.

Фото Ксении Майтама

и Анны Макаровой.

Помочь проекту:

Мы очень просим вас оказать любую посильную финансовую поддержку проекту «Чужих детей не бывает» через внесение пожертвований.

Внести пожертвования можно в бухгалтерии Курганской митрополии по адресу: г. Курган, ул. Володарского, 42 (тел. 46‑70‑10), а также перевести средства на счет.

Платёжные реквизиты:

Православная Религиозная Организация Курганская и Шадринская Епархия

Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4501045338 КПП 450101001

Р / сч. 40703810932000009519,

кор. сч.30101810100000000650

в отделении № 8599 Сбербанка

России г. Курган

БИК 043735650

Обязательно указывайте назначение платежа: проект «Чужих детей не бывает».