Краски жизни

По благословению митрополита Курганского и Белозерского Иосифа и при поддержке газеты «Курган и курганцы» проектом «Чужих детей не бывает» при Курганской и Белозерской епархии совместно с Главным управлением образования Курганской области инициирован новый конкурс детского творчества «Краски жизни». Он пройдет с 15 сентября 2015 года по 15 апреля 2016 года среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на учете в региональном банке данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, Курганской области. Подведение итогов конкурса состоится ко дню Светлого Христова Воскресения, не позднее 1 мая 2016 года. Все участники конкурса получат памятные подарки, победители будут отмечены особо.

Чтобы поспособствовать устройству детей-сирот в семьи, а также для поддержки их творческих начинаний мы будем публиковать на страницах нашей газеты фотографии детей-сирот и конкурсные работы.

Кругосветное путешествие с мамой

Алексей Г. 11 лет.

Алексей очень подвижный, эмоциональный, любопытный мальчик. Легко идет на контакт и с удовольствием общается с новыми знакомыми. Леша посещает практически все кружки в детском доме, так как он творческий ребенок. Любит готовить, мастерить, рисовать и петь. И, несмотря на то, что Алексей очень активный ребенок, работает он на занятиях внимательно и аккуратно, выдерживая легкость руки и плавность линий, при этом умудряется сохранять спокойствие и идеальный порядок на рабочем столе. В кружке «Вкусные истории» мальчик всегда в первых рядах. Леша хочет научиться хорошо готовить и, возможно, даже стать поваром в будущем. Ни одно мероприятие в детском доме также не обходится без Алексея. Он и стихотворение может рассказать, и танец быстро разучить, и сказку сыграть. Ещё мальчик посещает спортивную секцию, занимается легкой атлетикой. Охотно играет со сверстниками в настольные игры, конструктор «Лего» и пазлы. Алексей мечтает о семье, он ждёт, что когда-нибудь за ним обязательно придут мама и папа.

«Увидеть мир — мечта каждого человека, — говорит Алексей о своей работе на конкурс. — Сколько всего нового и прекрасного таит наша планета. Сколько на свете стран — столько и неизведанных далей, дорог и открытий. Кого-то манит нетронутая человеком природа, а кто-то хочет побывать в шумном мегаполисе с небоскребами и миллионами людей, кому-то хочется открыть тайны многовековых замков и дворцов. А кто-то мечтает о тёплом солнце на морском побережье, на закате корабль покачивает на ласковых волнах, а на палубе стоит мама и машет мне. Это всё обо мне и моей мечте. А я верю, что мечты сбываются!»

Ангелы-хранители

Владимир Е. 15 лет.

Володя доброжелательный, веселый подросток. Легко идёт на контакт. Имеет на все свою точку зрения. Ребятам нравится общение с ним, а взрослые отмечают его вежливость и доброту. От него не услышишь грубого слова, Владимир совершенно не злопамятный мальчик. Он всегда на позитивной волне и никогда не вступает первым в конфликт. Володя любит рисовать, играть в компьютерные игры, общаться с друзьями. Как и все ребята в детском доме, с удовольствием посещает кружок «Вкусные истории» и «Домоведение». Он и хорошо готовит, и на машинке шьет неплохо, да и картины из пластилина у него получаются удивительные. Всегда старается с пользой и интересом проводить своё свободное время.

Владимир хочет обрести заботливую семью и считает, что идеальная семья — это близкие люди, которые всегда придут на помощь.

«На конкурс «Краски жизни» я сделал с помощью пластилиновой живописи ангелов, — рассказывает Владимир. — Ангел даётся каждому человеку при крещении, то есть, когда человек принимает крещение, Бог дает ему в защитники ангела. И тот сопровождает и защищает человека во все трудные минуты от напастей и соблазнов, с ним можно разговаривать, просить помощи, молиться…Мне кажется, что у меня, как у любого крещеного человека, есть свой ангел-хранитель, и если просить его о помощи, то он помогает. Конечно, ангел никогда не станет помогать мне, если мною владеют гнев, обида, страх, поэтому желания, мечты у людей должны быть добрыми и светлыми».

Герб Курганской области

Евгений П. 14 лет.

Евгений улыбчивый, доброжелательный, отзывчивый и активный подросток. Настроение у него в основном жизнерадостное и оптимистичное. Легко идет на контакт, с удовольствием общается с новыми знакомыми. Если мальчику поручают общественное дело, то он выполняет его добросовестно. Охотно принимает участие в общественных мероприятиях, субботниках, старателен и трудолюбив. У Жени есть необычное для мальчика хобби — вязание. Его усидчивости за любимым делом может позавидовать даже взрослый. В свободное время Евгений любит играть в компьютерные игры, заниматься в тренажерном зале или проводить время на улице с друзьями. Подросток любит соревноваться со сверстниками в различных играх и конкурсах за призовые места. Евгений всегда переживает, если совершает ошибки, и старается их исправлять. Радуется, когда педагоги его хвалят, независимо, за хорошие оценки, примерное поведение или успехи в занятиях. Мечтает Женя о дружной и крепкой семье.

«Почему человеку необходимо мечтать? — рассуждает Евгений. — Люди мечтают потому, что им чего-то не хватает. Ведь мы никогда не мечтаем о том, что уже имеем. Мы грезим от недостатка чего-либо, мечтаем, чтобы хоть в наших мечтах можно было приблизиться к тому, чего мы хотим. Мне кажется, что мечты — это то, чем живет человек, то, что дает ему полноценную, полную событиями, радостями и огорчениями жизнь. Мечта — это то, что позволяет совершенствоваться человеку внутренне: духовно, физически, умственно. Мечта помогает сделать человека более целеустремленным, более жизнерадостным.

На конкурс «Краски жизни» я хочу представить работу в технике «Валяние» из шерсти — герб Курганской области. Вы спросите, при чём тут герб и моя мечта? А всё очень просто, моя мечта — стать агрономом, достичь в этой области науки высот, как наш земляк Т. С. Мальцев, и прославить свою малую родину, доказав ещё раз, что «не оскудела земля русская талантами!»

Да, мечтать могут все, но добиваются своей мечты только сильные духом люди. Только сильные люди могут преодолеть все преграды на своем пути. Только сильные люди способны осуществит то, чего они хотят. Я надеюсь на свои силы и иду вперед к мечте — намеченной цели».

Удивительная соломка

Вадим Д. 12 лет.

Вадик спокойный и скромный мальчик. Склонен к нестандартному мышлению, обладает хорошим художественным вкусом. С незнакомыми людьми он немного застенчив, но с теми, кого знает, всегда позитивно улыбается. В детском доме охотно помогает взрослым, а младшему брату и друзьям всегда готов прийти на помощь. Вадик умеет сотрудничать и избегать ссор со сверстниками. Он самостоятельно может организовать детей младшего возраста в сюжетную или подвижную игру. Мальчик большое количество свободного времени посвящает творчеству: у него получаются замечательные игрушки из шерсти и красивые картины из соломы. А ещё он интересный собеседник и может поддержать разговор на любую тему. У Вадика есть родной брат, 8-летний Олег, который живет вместе с ним. Старший брат всегда рядом и одежду поправит, и утешит, и рассмешит, и, конечно, с уроками поможет. Мальчики надеются обрести любящую и заботливую семью.

«На конкурс я сделал работу из соломки, — рассказывает Вадим. — Соломка — удивительный материал, под лучами солнца переливается золотом. Она теплая, живая! Я очень люблю с ней работать. Первые мои работы были совсем простенькими. Но я настолько влюбился в соломку, мне хотелось выполнять работы все сложнее и сложнее. Теперь мне интересно придавать объем, тонировать детали композиции и любоваться выполненной работой. Я ещё не знаю, кем буду, когда вырасту, но пока мне очень нравится заниматься в кружках прикладного творчества».

Город моей мечты

Дмитрий Л. 14 лет.

Дима спокойный и немного застенчивый парень. В конфликтные ситуации не вступает и старается ладить с окружающими детьми и взрослыми. На доброту отвечает тем же. Со сверстниками старается выстроить доброжелательные отношения. Обожает готовить разные вкусности — пиццу, пельмени, драники — и угощать ими друзей и воспитателей. А ещё у Димы проявляется интерес к швейному делу. Подросток шьет диванные подушки и кухонные прихватки по собственным эскизам. И это только начало в новой для него деятельности. Но больше всего Диму привлекают машины. Однажды в письме Деду Морозу он выразил желание иметь настоящий автомобиль. Мальчик хочет стать водителем и постоянно представляет себя за рулем. Но больше всего на свете Дима мечтает иметь любящих родителей, дружную семью и жить в большом доме.

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями ребенка из детского дома, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области по адресу:

г. Курган, проспект Машиностроителей, 14, к. 2-б, т. 8 (3522) 25-53-34.

 

 

Помочь проекту:

Мы очень просим вас оказать любую посильную финансовую поддержку проекту «Чужих детей не бывает» через внесение пожертвований.

Внести пожертвования можно в бухгалтерии Курганской митрополии по адресу:

г. Курган, ул. Володарского, 42 (тел. 46‑70‑10), а также перевести средства на счет.

Платежные реквизиты:

Православная Религиозная Организация Курганская и Шадринская Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИНН 4501045338 КПП 450101001

Р / сч. 40703810932000009519, кор. сч.30101810100000000650

в отделении № 8599 Сбербанка России г. Курган

БИК 043735650

Обязательно указывайте назначение платежа: проект «Чужих детей не бывает».