Любовь, которая исцеляет

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в детских домах Курганской области находятся 677 ребятишек, которые особенно нуждаются в помощи и защите взрослых. Семья для них — единственный шанс встать на ноги, вырасти полноценными счастливыми людьми. Они верят, что мамы и папы обязательно их найдут. Вглядитесь в лица этих детей, может, именно вы — их будущие родители?

Ромашка

Удивительный мальчик Рома своими чистыми серыми глазами на мгновение заглядывает в нашу душу и, боясь причинить неудобство, стеснительно отводит взгляд и переключает своё внимание на большую игрушечную машину. Но своим слухом всё же прислушивается… и имеет в виду того, кто рядом с ним. Рома — активный мальчик, он ласковый. О таких людях говорят, что он «и мухи не обидит». Его маленькому сердцу уже присуще такое важное качество, как сочувствие. Видимо, с малых лет вкусив некую горечь судьбы, проникнувшись её тёмной стороной, Рома по этой причине никому не желает причинить боль, никого не хочет ранить. Но и сам в какой-то степени раним, предпочитает играть в одиночестве и больше выбирает общество взрослых, более серьёзный круг товарищей, чем окружение сверстников… Отчего же так? Наверно, Рома очень ценит настоящую дружбу. А дружба исходит от некоторого жизненного опыта, который научает доверию. И Рома этот опыт видит у взрослых, доверяет взрослым, как бы стараясь впитать в себя их опыт жизни. И ко всему прочему, он — созерцательная и рассудительная личность. Именно такие, как он, становятся настоящими и истинными друзьями, с которыми можно пройти всю жизнь плечом к плечу через беды и радости, на которых можно положиться в трудные минуты и с которыми можно делиться своими искренними мыслями и радостями.

У мальчика заболевание ДЦП — детский церебральный паралич. Но медицина, конечно же, не стоит на одном месте. Доходят слухи из разных медицинских кругов, что детям с заболеванием ДЦП можно в той или иной степени помочь, и порой с отличными результатами. Рома ходит сам, но ест и одевается с небольшой помощью взрослого. И, конечно же, ему необходима поддержка близких людей, которые научили бы его мотивации к борьбе с недугом. Нам верится, что Рома по своей натуре мужествен и нацелен на преодоление трудностей. И это не пустые слова. Он такой и есть на самом деле. Но характер может сформироваться разный без поддержки приёмных родителей. Всё-таки забота и любовь мамы и папы и домашний очаг несравненно лучше даже самого умелого ухода и попечения государства.

А пока, как и любой другой мальчишка, Рома никогда не минует своим взглядом игрушечную машину. Из всех машин он выбирает особенно большие, самого серьёзного размера, с которыми может возиться часами, увлечённо перевозя человечков. Рома не распыляет себя на мелкие вещицы — на маленькие машинки, а предпочитает иметь дело с большими «делами». И это радует, ведь чем больше «дело», тем больше ответственность, от которой Рома не уходит боязливо, а смело берёт её на во-оружение. У этого малыша с мужественным выражением лица весьма серьёзные и большие задатки, которые можно развить и задействовать их особенно под любящей наставнической рукой приёмных родителей.

Рома мечтает о семье, где заботливые приёмные родители смогли бы заглянуть в его доброе, большое сердце, смогли бы принять и полюбить, как родного. А Рома, в свою очередь, никогда не остался бы в долгу — полюбил бы своих приёмных маму и папу, научился бы от них всему светлому и доброму, и это для родителей окупилось бы в будущем сторицей. Ведь зерно даёт обильный урожай только тогда, когда оно посеяно в хорошую добротную землю. И лишь один только чистый взгляд Ромы заставляет нас верить в его доброе сердце, неминуемо склоняет нас к чувству любви, и душа наша предвкушает счастливое дет-ство этого малыша, который, несомненно, осчастливит всех тех, кто его окружает.

 

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями Романа, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области по адресу:

г. Курган, проспект Машиностроителей, 14, к.2-б, т. 8 (3522) 25-53-34.

Серёжа и Лиза в семье

На страницах нашей газеты, а также на сайте Курганской и Белозерской митрополии мы писали о Сереже — спокойном рассудительном мальчике с грустными голубыми глазами, что встречал нас каждый раз на пороге Дома ребенка. Долгое время этому замечательному мальчишечке не удавалось найти маму, но в итоге в проект «Чужих детей не бывает» обратилась верующая семья из другого города, куда отправился Сережа, ставший любимым приемным сыном. Обрела свою долгожданную семью и 10-летняя воспитанница одного из детских домов Елизавета. Заветной мечтой девочки была приемная мама, которая будет ее любить. Лиза мечтала, чтобы мама приехала за ней с большой красивой куклой, для которой Лиза сама бы сшила одежду. Именно так все и произошло в жизни девочки. Она покидала детский дом за руку с любящей мамой, прижимая к сердцу куклу.

Молитва помогает сиротам

Проект «Чужих детей не бывает» осуществил третий выпуск молитвенных карточек о детях-сиротах, находящихся в детских домах Курганской области. На сей раз героями публикаций стали самые маленькие воспитанники Курганского Дома ребенка. На карточках с одной стороны художественная фотография ребенка и его история, а с другой — молитва за детей-сирот. Молитвенные карточки раздаются в храмах прихожанам с просьбой молитвенной поддержки того или иного ребенка. Данное мероприятие позволяет детям обрести духовное попечение и, несомненно, помогает в устройстве в семьи большинства из них. Так, по результатам двух прошлых выпусков молитвенных карточек семьи обрели 20 детей-сирот.