Малыш, о котором вы мечтаете

Чужих детей не бывает

На страницах нашей газеты мы продолжаем рассказывать о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в детских домах Курганской области находятся 470 ребятишек, которые особенно нуждаются в помощи и защите взрослых. Семья для них — единственный шанс встать на ноги, вырасти полноценными счастливыми людьми. Они верят, что мамы и папы обязательно их найдут. Вглядитесь в лица этих детей, может, именно вы — их будущие родители?

 

Сашенька

Весёлый малыш Саша родился в июне 2014 года. Это удивительно активный ребёнок. Завидев взрослого, сразу же стремится навстречу, его не удержать, улыбается и весело заглядывает в глаза, с нетерпением просится на ручки и виснет на шее у взрослого. Это поистине очень приятная и милая сердцу обуза! И даже не обуза, а жизненная потребность. Ведь без детей мир мрачен, без них душа становится суровой, стальной, чугунной… Но эти «цветы жизни» совершенно преображают наше существование и окружающий нас мир.

Саша — замечательный, ласковый мальчик! Он — солнце для души, радость для сердца. После встречи с ним появляется желание увидеться с ним снова. И сам он тоже жаждет встречи, ведь он очень контактный ребёнок. Саша отражается в сердце светлым ангелом, с которым хочется быть рядом как можно чаще, хочется с ним общаться и искренне дружить.

Какой же ребёнок не любит забавы, игры и игрушки! Так и Саша — особенно любит активные динамичные игры. И не только. Он весьма не против спокойно пособирать кубики, с большим интересом строит пирамидки. В комнате для релаксации любит наблюдать за рыбками, которые занимательно снуют в аквариуме средь зелёных водорослей, обожает ловить разноцветные лучи, при этом задорно хохочет. Саша — радостный малыш. Можно сказать, что он — воплощённая радость. По нему видно, что грусть и уныние далеки от его понимания мира — они просто чужды ему. Пусть радость не покидает его никогда! В этом ему смогли бы помочь приёмные родители, которые привили бы ему добрые навыки, а он, в свою очередь, восполнил бы мамино и папино сердце радостью и наполнил бы дом истинным уютом и весельем детского смеха.

Саша ещё пока только малыш, поэтому в его речи неполные слова, слоги и… много улыбки. К чему слова! Но дайте время, и Саша скажет всё, что он думает по всякому поводу. Хотелось бы при этом быть свидетелем. Ещё ввиду того, что Саша пока ещё маленький мальчик, он шагает, держась за руку взрослого. Одним словом, Саша славный весёлый малыш! В капризах замечен не был. Но, опять же, наш мир суров и безжалостен — ломает судьбы, как смерч — хворостинки. Пусть бы у Саши появилась приёмная семья, ведь он нуждается в ней. Вся его радость и доброта — для мамы и папы. И пусть этот прекрасный сказочный цветок жизни распустился бы своим поразительным, радующим глаз и трогающим сердце цветом. И тогда его благоухание доброты, ласковости и веселья заполнило бы весь образ человеческого бытия.

 

Матвей

Сероглазый крепыш внимательно смотрел в окно, положив маленькие пухлые ручки на подоконник. Другие детки в группе увлеченно собирали матрешку и звали его с собой. Но малыш все не шел, с тоской вглядываясь вдаль и словно высматривая маму.

Матвею один годик и восемь месяцев. Он настоящий маленький мужичок. Уже старается сам одеваться и раздеваться, воспитателям помогать, девочек оберегает. Если какая-нибудь малышка не может сама с резиновой горки скатиться, да и другие мальчишки толкаются, по-джентльменски поможет ей. При этом в отношении самого себя он робкий и скромный. Хотя может иногда обидеться на вопиющую какую-нибудь несправедливость.

В Дом ребенка Матвей попал совсем недавно. Ещё у него есть старший братик, которому 4 года. Матвей абсолютно домашний ребенок, ласковый, добрый, который очень хочет тепла. Из-за своего спокойствия и уравновешенности он сразу стал любимцем всех воспитателей.

«Матвей общительный, улыбчивый, любознательный, доброжелательный мальчик, который при внешней скромности настойчиво добивается своей цели, — рассказывает психолог Дома ребенка. — Если он взялся, к примеру, собирать пазлы и даже что-то не получается, обязательно доведет дело до конца. Активный и любопытный Матвей старается залезть в любую щелку, достать что-нибудь оттуда, показав: «Смотрите, я какой!». Ему интересно любое занятие со взрослым: любит слушать сказки, рассматривать картинки. С удовольствием собирает различные пирамидки, крупные пазлы. Машет ручкой, когда говоришь: «Пока!», подает руку, когда с ним здороваешься. Проявляет интерес ко всему новому и необычному. Матвей легко идет на контакт, в его речи простые, облегченные слова: «ляля», «дядя», «дай». Уже сейчас мальчик стремится к неординарности и самостоятельности в поступках».

Матвей тем временим, отойдя от окна, начинает играть с другими ребятишками в «Солнышко». Заливисто смеясь, детки катят друг другу мячик, стараясь угадать направление. Матвей осторожно направляет его белокурой девочке. Другой мальчишка перехватывает мячик. Принцесса плачет. Матвей, не растерявшись, находит выход. Спокойно подходит, берет мячик, а вместо него вручает машинку. И снова катит его принцессе. Все довольны. Конфликт исчерпан.

Матвею и его 4-летнему братику так необходима семья! Любовь и забота в сочетании с терпением и настойчивостью спасают детей, подобно Матвею, истосковавшихся по материнской ласке. А Матвея очень легко полюбить. Ведь он такой забавный мальчишечка с по-трясающей улыбкой и бездонными глазами…

Вы можете стать опекунами, усыновителями или приемными родителями Александра, опекунами или приемными родителями Матвея, обратившись в Управление опеки Главного управления образования Курганской области по адресу: г. Курган, проспект Машиностроителей, 14, к. 2-б, т. 8 (3522) 25-53-34.

 

Вика — в семье

На страницах нашей газеты, а также на сайте Курганской и Белозерской епархии мы писали о Викусе — трогательной крохе, которую ласково назвали «дельфинчик». Около двух лет все никак не удавалось найти для Вики маму и папу, но малышка надеялась на преданную и терпеливую родительскую любовь, которая появится в ее жизни и поможет открыть мир в полноте. К счастью, так и произошло. Вику взяли в приемную семью, где она теперь любимая доченька.

 

Молитва в помощь детям

Проект «Чужих детей не бывает» продолжает осуществлять выпуски молитвенных карточек на детей-сирот, находящихся в детских домах Курганской области. На карточках с одной стороны художественная фотография ребенка и его история, а с другой — молитва за детей-сирот. Молитвенные карточки раздаются в храмах прихожанам с просьбой молитвенной поддержки того или иного ребенка. Данное мероприятие позволяет детям обрести духовное попечение и, несомненно, помогает в устройстве в семьи большинства из них. Так, по результатам прошлых выпусков молитвенных карточек семьи обрели 25 детей-сирот.

 

Подарки от детей-сирот проекту

Воспитанники Далматовского детского дома преподнесли в дар проекту «Чужих детей не бывает» собственноручно вышитого ангела и веселую обезьянку, связанную крючком. «Пусть ангел-хранитель хранит вас и помогает в таком благом деле, как помощь в устройстве детей-сирот в семьи, а обезьянка просто радует глаз», — пожелали ребята.

Вообще в Далматовском дет-ском доме все дети светлые и дружные. Абсолютно нет девиантных. Может, оттого, что рядом монастырь и монахи молятся о судьбах ребятишек. Когда на территории детского дома поселилась беременная мама-кошка и родила котят, сердобольные ребятишки принялись их выхаживать, проявляя любовь и заботу к братьям своим меньшим. Дети-сироты как никто знают, что значит страдать, голодать. Поэтому котята всегда сыты и обласканы. Всем им даны не только имена, но и отчества. Из уважения зовут котят, как воспитателей, педагогов, есть даже директор.