Не согласен? Можешь оспорить!

В Курганской области положительные решения о пересмотре кадастровой стоимости недвижимости принимаются в 80 % случаев

Управление Росреестра по Курганской области напоминает жителям региона: в случае, если вы уверены, что кадастровая стоимость принадлежащего вам объекта недвижимости существенно выше рыночной, вы всегда вправе её оспорить в установленном законом порядке.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при Управлении Росреестра.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены:

— физическими лицами — в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

— юридическими лицами — в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц;

— органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Не могут быть оспорены на комиссии результаты, полученные в рамках договоров, заключенных до вступления в силу изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, соответствующие результаты определения кадастровой стоимости оспариваются только в судебном порядке. По этой причине на территории Курганской области в настоящее время не подлежат рассмотрению комиссией результаты государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных объединений, промышленности и иного специального назначения, особо охраняемых территорий и объектов, а также лесного фонда.

В этом году состоялось 20 заседаний комиссии, в ходе которых рассмотрены заявления и документы на 83 земельных участка и 8 объектов капитального строительства. Как показывает анализ, более 85 % объектов недвижимости, в отношении которых были поданы заявления, расположены в областном центре. После рассмотрения представленных документов в комиссии по 68 земельным участкам и 3 объектам капитального строительства установлена кадастровая стоимость в размере рыночной. В результате оспаривания в комиссии суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости, заявленных к рассмотрению, снизилась с 1,88 млрд до 711 млн рублей, то есть почти на 62 %.

Заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости принимаются на рассмотрение комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Курганской области по адресу: 640007, г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98 д, каб. 101.

По вопросам, связанным с работой комиссии, следует обращаться в отдел землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки недвижимости Управления по тел.: 8 (3522) 64-21-68, 8 (3522) 64-21-67.

Подготовлено специалистами Управления Росреестра по Курганской области.