Силач, смельчак, весельчак

Таким был казак Михаил Урмышев

Прошла 71-я годовщина Победы… И вот наступила еще одна важная для нас дата — 22 июня, 75-летие начала Великой Отечественной войны.

И снова мы вспоминаем своих близких, которых эта война задела своим страшным крылом…

Моя тетя, Катерина Григорьевна Большакова (Урмышева), трудилась в тылу, потеряла самых близких ей людей, но сердце ее не зачерствело.

«Человек-солнце», — так я называла ее. Всегда как лучик светилась и освещала всё кругом. И так хотелось быть рядом с ней всегда!

Моей тёте очень повезло в личной жизни. Она встретила замечательного человека — Мишу Урмышева, героя, который прошел всю войну, дошел до Берлина.

Мы, дети, его очень любили, он всегда играл с нами, шутил. О войне рассказывал только в шутливой форме. Видно, чтобы не поранить случайно наши детские души.

Несколько месяцев я собирала информацию о Михаиле Васильевиче Урмышеве. Хотелось, чтобы его и мою дорогую тетю вспомнили те, кто их знал.

М. В. Урмышев родился в семье казаков. Известно, как казаки чтят свои традиции, свою самобытную культуру. Всегда главным долгом для них было служить Родине, защищать ее.

Всё это Миша впитал с молоком матери. Он вырос смелым, сильным, веселым. Ему исполнилось 17 лет, когда началась самая кровавая и жестокая война 20‑го века. В 42‑м году Михаил был призван в ряды Красной Армии.

После беседы с ним офицер сказал: «Будешь в полковой разведке, нам богатыри нужны. Знаю, лом гнешь на коленке».

Первым боевым крещением для молодого разведчика был приказ захватить языка. Разведгруппой в пять человек вышли ночью. Минер, как хирург, убирал мины, а разведчики в группе — глаза и уши. Двигались тихо, только снег поскрипывал. Вот и вражеская траншея, но, к сожалению, она оказалась пуста. Путь прошли нелегкий, как быть?

Но наш Мишутка быстро смекнул. Предложил: «Давайте поищем кабель. Перерубим его, немцы прибегут чинить, тут мы языка и возьмем». Искать кабель пришлось долго, обнаружили его только на рассвете. Разрубили и стали ждать. Через полчаса прибежали два фашиста.

У Миши было много силы, кулаком быка валил. Фрицев «вырубил» и в роту на спине притащил. За выполнение этого задания его наградили орденом.

Бывало, Мишутка брал губную гармошку и у костра играл «Катюшу». Громко, назло врагам.

Но, как говорится, делу время, а потехе час. И снова у разведгруппы задание.

Разведчик случайно заметил в кустах немца. Дал очередь из автомата и крикнул: «Выходите, гады, если жизнь дорога!». Из кустов поднялись руки: сдался взвод солдат.

За этот подвиг Михаила Урмышева наградили еще одним орденом — Красной звезды.

В редкие минуты затишья Михаил писал письма будущей жене.

Мне очень повезло: совершенно случайно среди фотографий моего любимого папы, Павла Григорьевича Большакова, я нашла открытку, которую мой дядя отправил с фронта тёте Кате. Этой открытке 75 лет. Тысячи раз она перечитывалась. Сколько слез пролито над этим пожелтевшим листочком. Бесценная семейная реликвия! Почти не дыша, я расправляю ее и всматриваюсь в слова. Человека, который их писал, нет, а его творение я держу в своих руках. Мои чувства в этот момент — и гордость, и радость. Радость от того, что я его знала, общалась с ним.

Не любил, ох как не любил вспоминать о войне дядя Миша. Не раз какое-то неземное чудо спасало его от смерти.

А разве можно забыть концлагеря, которые ему пришлось освобождать?! Сердце рвалось от того, что пришлось там увидеть и услышать от заключенных. И шрамы на сердце остались навсегда…

Благодаря таким героям, как мой дядя, фашистов победили, хотя они оказывали отчаянное сопротивление. Среди штурмовавших Берлин был и Михаил Васильевич Урмышев; за взятие Берлина он награжден орденом Славы 3-й степени.

Жестокий враг был повержен. Фронтовики стали возвращаться в родные места.

Десять дней ехал в Сибирь Миша, а в мыслях она, Катя-Катерина.

«Вот и домик долгожданный,

ждут с победою бойца!

Катя к дому подбежала

Со слезами на глазах.

Мишу долго обнимала,

Но с улыбкой на устах:

«Я так рада, что вернулся ты живой

И невредим».

В ответ Миша улыбнулся:

«Я любовью был храним»…

Постепенно возвращалась мирная, семейная жизнь. Михаил стал работать начальником пожарной охраны. Пошел учиться в вечернюю школу. Окончил ее блестяще, был назначен секретарем сельского совета.

У него всегда болело сердце за порученное дело. И для его исполнения отдавал без остатка талант, ум, знания. Этому учил и свои кадры. Михаил всегда принимал глубокие продуманные решения, которые находили полную поддержку не только у руководящих кадров, но и у всего населения. Характер, который заложен был при воспитании, проявлялся до самой старости. И с годами не терялся задор, блеск в глазах.

Они с женой дополняли друг друга: Катерина Григорьевна — скромная, степенная, а он по характеру этакий удалец!

За ратный подвиг на фронте и самоотверженный труд в мирное время Михаил Васильевич Урмышев удостоен многих наград. Вечная память о нем сохранится в сердцах тех, кто рядом с ним работал и жил.

Мы низко склоняем головы перед подвигом тех, кто отдал свои жизни во имя свободы и мира на земле, во имя будущих поколений.

 

 

P. S. За помощь в поисках информации о дяде хочу поблагодарить жителей села Звериноголовское: Михаила Ивановича Хлызова, Нину Николаевну Жильцову, Виктора Михайловича Урмышева.