Суета вокруг ёлки

В спасательном ведомстве подозревают, что праздники — это опасно

Отдел надзорной деятельности по городу Кургану областного управления МЧС России напоминает об опасностях, связанных с новогодними праздниками.

Представители спасательного ведомства обращаются к ответственным лицам, от которых зависит безопасность праздников. Эмчээсовцы отмечают, что при проведении новогодних торжеств елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы не затруднялся выход из помещения. Ветки дерева должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен и потолков. Оформление иллюминации елки должен производить только опытный электрик. Лампочки в гирляндах не могут быть мощностью более 25 Вт. При этом электропровода, питающие лампочки елочного освещения, должны быть гибкими, иметь исправную изоляцию и подключаться к сети при помощи штепсельных соединений. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, мигание лампочек, искрение и т. п.) иллюминацию нужно немедленно отключить и не использовать вплоть до устранения неисправностей.

При оформлении елки запрещается использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения. Возбраняется применение свечей, бенгальских огней, фейерверков. Недопустимо обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

Существуют также элементарные запреты, связанные с проведением массовых мероприятий. Представители городского отдела надзорной деятельности указывают на недопустимость применения дуговых прожекторов, свечей и хлопушек. Вообще неподалеку от символа Нового года нельзя устраивать световые пожароопасные эффекты.

В местах с большим скоплением людей, вроде театров, филармоний и тому подобного, нельзя уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла. Запрещено полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений.

При проведении мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях.

Соблюдение вышеуказанных требований пожарной безопасности, считают представители МЧС, позволит обеспечить безопасность людей во время проведения праздничных мероприятий.