Хочешь — год служи, хочешь — два

Призывники с высшим образованием имеют возможность такого выбора

Военный комиссар Курганской области рассказал об особенностях весенней призывной кампании 2016 года. «Зауралье ежегодно вносит достойный вклад в комплектование Вооруженных сил, — отметил военком Эдуард Лобачев. — При этом мы постоянно совершенствуем свою работу, направляя ее на повышение качества призывных ресурсов в первую очередь. Несмотря на сложную демографическую ситуацию, мы на протяжении последних лет выполняем установленную для области норму призыва, которая в последние три года стабильна. Так, в соответствии с планом штаба Центрального военного округа в 2015 году в войска было отправлено 2126 зауральцев».

С 1 апреля текущего года в соответствии с Указом Президента РФ стартовала весенняя призывная кампания. По распоряжению губернатора Курганской области на территории региона созданы и работают 26 призывных комиссий в муниципальных образованиях и призывная комиссия области. Все они приступили к работе. На комиссии планируется вызвать примерно 4800 граждан. Этот этап уже прошли свыше 300 призывников.

В состав призывных комиссий для медицинского освидетельствования призывников департаментом здравоохранения области выделены опытные врачи-специалисты, имеющие сертификаты. Это, надеются в военкомате, позволит избежать ошибок при медосвидетельствовании будущих защитников Родины.

Учащимся 11‑х классов, при условии положительной сдачи единого государственного экзамена, будет предоставлена отсрочка от призыва до 1 октября для поступления в учебные заведения. В дальнейшем же отсрочка по образованию дается только поступившим в вузы.

Коснулся в ходе пресс-конференции военный комиссар и вопросов взаимодействия с общественностью. Например, родителям призывников будет предоставлена возможность присутствовать на заседании призывной комиссии при принятии решения в отношении их сына. Ну и, как обычно, желающие смогут проводить новобранца до воинской части. Увы, за свой счет. Да и кому это по большому счету надо? Как говорится, долгие проводы — лишние слезы.

Эдуард Лобачев сообщил, что гражданам, имеющим высшее образование, дадут возможность выбора. Такие зауральцы смогут либо проходить военную службу по призыву в течение одного года, либо по контракту, но уже в течение двух лет. В прошлом году, кстати, 51 гражданин выбрал именно «контрактный» вариант.

Более подробно на проблеме россиян, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом, остановился начальник отдела областного военкомата по городу Кургану Сергей Васильев. Он напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством в отношении граждан, не прошедших военную службу без законных на то оснований, призывными комиссиями по достижении 27-летнего возраста будет выноситься нелестное заключение, способное здорово подпортить карьеру так называемому уклонисту. Такой гражданин признается не прошедшим военную службу, не имея на то законных оснований, и не сможет занимать должности гражданской и муниципальной службы. Вместо военного билета таким камрадам выдаются справки установленного образца. Правда, многих это отнюдь не пугает. Ну не хочет человек отдавать Родине воинский долг и не будет. В исправительную колонию у нас за такое не отправляют, даром что имеется соответствующий закон. Только вот срок давности за такого рода преступления составляет всего два года. В общем, не отслужил человек, тюрьмы избежал, потом спокойно пришел и получил справку. Максимум, что ему грозит, — административный штраф в размере, смешно сказать, 500 рублей.

Призывникам, прошедшим подготовку в организациях ДОСААФ, в военно-патриотических клубах, в кадетских классах, будет предоставлено право выбора прохождения военной службы в видах и родах Во-

оруженных сил при условии их соответствия предъявляемым требованиям. Довольно весомый плюс, к слову. Ну вот лежит у человека душа к небу — пожалуйста. Если по психофизическим кондициям, по уровню знаний он подходит, пусть хоть в аэродромное обслуживание просится, хоть в операторы зенитного комплекса — ему постараются пойти навстречу.

Теперь непосредственно о статистике. В соответствии с заданием весной из Зауралья необходимо призвать и отправить в войска около 1100 юношей. Около 40 процентов из них будут проходить военную службу в частях Центрального военного округа (весьма условно, но все же поближе к дому), в остальных округах и частях центрального подчинения по 10‑15 процентов, 5 процентов — в частях Внутренних войск МВД.

Традиционно призывники будут служить в различных видах и родах войск: Сухопутные войска, ВДВ, РВСН, внутренние войска МВД и войска воздушно-космической обороны. 10 зауральцев направят в Президентский полк.

По словам Эдуарда Лобачева, большинство ребят будут направляться на военную службу в учебные воинские части, что позволит им сперва получить военно-учетную специальность. Ну, ничто не ново под Луной.

Призывников, имеющих особое семейное положение (родителей-инвалидов, родителей-пенсионеров, женатых и имеющих ребенка), по возможности намерены направлять для службы в ближайшие регионы в пределах именно Центрального военного округа, куда, кстати, территориально входит Курганская область.

Первые отправки на военную службу начнутся с

22 апреля.

По вопросам призыва для родителей и их чад в военном комиссариате области организована и работает «горячая линия», а также справочно-консультационный пункт на сборном пункте. Консультации можно получить по телефону 49-07-18.

Все отправляемые в войска призывники будут обеспечены положенными нормами довольствия на сборном пункте. В перечень вещевого имущества входят, как и в прошлом году, несессер с комплектом предметов личной гигиены, офисная форма одежды. Остальные виды имущества остались прежними.

На путь следования каждый призывник будет обеспечен продовольственным сухим пайком, а во время пребывания на сборном пункте — трехразовым горячим питанием.

В целях обеспечения положенным денежным довольствием каждому призывнику будет выдаваться банковская карта с бесплатным sms-информированием.

Будет продолжаться работа по обеспечению призывников, направляемых в армию, персональными электронными картами, на которые воинские части будут вносить сведения о прохождении службы, участии в учениях, данные о практических навыках в боевой учебе, стрельбах, наградах.

Также в настоящее время продолжается отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения Минобороны и других силовых структур. Личные дела кандидатов будут приниматься приемными комиссиями вузов до 1 июня, а с 19 апреля начинает работать медицинская комиссия для кандидатов. По всем интересующим вопросам родители и юноши могут обратиться в отделы военного комиссариата по месту жительства либо в военный комиссариат области по телефону 49-07-10.

Было упомянуто в ходе пресс-конференции и о возможности обращаться по спорным вопросам в такой надзорный орган, как 308-я военная прокуратура гарнизона (город Челябинск). Именно ее сотрудники отслеживают проблемы, в том числе связанные с призывом, и на территории Курганской области. Обратиться в военную прокуратуру можно по телефону 8-351-790-92-86. Там или рассмотрят вопрос и примут по нему решение, или проконсультируют.