Юность в огне

Они ушли на фронт семнадцатилетними

Приближается святой для старшего поколения праздник — День Победы. С каждым годом все меньше среди участников парадов видим мы ветеранов Великой Отечественной войны. Годы берут свое, и бывшие лихие воины, сражавшиеся с фашистами в далекой юности, занимаются самым мирным делом — наслаждаются жизнью, радуются детям, внукам и правнукам.

О двух участниках Великой Отечественной войны рассказывает председатель совета ветеранов поселка Северный Ольга Михайловна Назарова:

— Судьба ребят предвоенного поколения во многом сложилась одинаково. Юрий Фёдорович Ермолаев и Иван Ефремович Анкудинов, оба родившиеся в 1926 году, ушли на фронт в 1943 году 17-летними пареньками. Юрий Ермолаев после окончания 9-го класса вместе со своими друзьями-одноклассниками сначала обучался в Чебаркуле, в снайперской школе. Потом был направлен стрелком в 127-й гвардейский стрелковый Трансильванский Краснознаменный ордена Суворова полк. Прошел с боями Западную Украину, Польшу, участвовал в форсировании реки Шпрее, дошел до Берлина. Медаль «За отвагу» получена героем за бой в составе танкового десанта в тылу противника, когда Юрий Ермолаев огнем из автомата лично уничтожил 15 гитлеровцев. Под Берлином боец был ранен и день победы встретил в госпитале. Однако на этом его война не закончилась. До конца 1945 года служил в Венгрии, в 1946 году — в Чернигове на территории Западной Украины.

Иван Анкудинов после обучения в 1943 году попал в 55-й отдельный эксплуатационный линейный полк связи 829‑го батальона. В 1944‑м воевал на втором Прибалтийском фронте, налаживая связь войск со ставкой главнокомандующего. Через три месяца направили на 3-й Белорусский фронт под командованием генерала Василевского. Добирались ночами, днем в небе господствовали немецкие самолеты. В одну из бомбардировок под Витебском Иван получил ранение лица и был отправлен на лечение сначала в Ржев, потом под Москву. После излечения — снова фронт, линейный батальон связи в Вильнюсе. Местечко Ездно, борьба с бандеровцами, затем Польша. После победы над гитлеровской Германией Ивана направляют для продолжения службы на Дальний Восток, где разгоралась война с Японией. После капитуляции Квантунской армии Иван Анкудинов продолжил службу в Хабаровске. Лишь в 1950 году сержант, имеющий боевые награды, смог вернуться к мирному труду.

Судьбы моих героев похожи и в мирной жизни. Юрий Фёдорович окончил Новосибирский институт торговли и всю жизнь посвятил избранной профессии. Иван Ефремович с 1951 года и до пенсии работал на «Курганприборе», участвовал в самодеятельности — пел в хоре ДК им. Горького. Оба создали крепкие семьи, вырастили детей, дождались внуков и правнуков.

Сейчас оба окружены заботой и вниманием родственников. Юрий Федорович в свои неполные 90 лет продолжает писать книги, стихи, стараясь сохранить для потомков правду о трагических временах его юности.

С наступающим праздником вас, уважаемые ветераны! Крепкого вам здоровья, долгих лет жизни, любви со стороны родных и близких людей!