Цена жизни

Не успели избранные депутаты Госдумы получить заветные корочки и прикрепить значки в виде российского триколора на лацканы своих пиджаков, как одна за другой в парламент посыпались законодательные инициативы. Особое внимание привлекла одна из них — об ужесточении наказания за нарушения в сфере розничной торговли алкоголем.

За четверть века российской независимости какие только меры не предпринимались для снижения уровня алкоголизации населения! Только до «сухого закона», пожалуй, не дошли. Видимо, свежи еще в памяти воспоминания о загубленных во время горбачевской борьбы с пьянством виноградниках, очередях и… самогоне, который не гнал тогда только ленивый.

И вот группа из нескольких депутатов Госдумы предложила ужесточить наказание за три серьезных правонарушения: за продажу контрафактного алкоголя, за торговлю спиртным после 23 часов и за реализацию спиртного подросткам. Существующие штрафы, по их мнению, слишком незначительны по сравнению с выручкой торговцев.

Сейчас, например, максимальное наказание за торговлю фальсификатом — полмиллиона рублей, можно, правда, и на три года в колонию угодить. За продажу спиртного подросткам самый крупный штраф предусмотрен в размере 50 тысяч (при повторном нарушении — до 80 тысяч рублей). Ночным торговцам выписывают до 100 тысяч штрафа, а еще могут конфисковать весь алкоголь, находящийся у них в продаже. Ко всему прочему продавцы рискуют лишиться лицензии.

Но российский народ, российский предприниматель не из того теста леплены: если и испугается поначалу последствий нарушения закона, то очень скоро найдет лазейку. Так и зарабатывают: по данным Счетной палаты России, за последние три года объемы продаж легального алкоголя заметно снизились, контрафактного — увеличились.

Вот депутаты и подумали, что бороться с этой напастью можно и нужно рублем, в том числе большими штрафами. Наказание за контрафакт планируют ужесточить вплоть до закрытия юридического лица или прекращения деятельности в качестве предпринимателя на срок от полугода до года. Плюс к этому — конфискация товара и штраф, кратный его стоимости. Ночная торговля алкоголем заставит нарушителей выложить до 300 тысяч рублей, за продажу спиртного подросткам придется выложить до 500 тысяч рублей.

Разработчики законопроекта считают, что ужесточение наказания позволит усилить борьбу с нарушителями. Верится с трудом, если честно. В случае с продажей алкоголя подросткам или ночной торговли спиртным допускаю, что так и будет. Но количество контрафакта вряд ли уменьшится. Все просто: это бизнес, приносящий баснословные доходы своим владельцам, которые готовы рисковать.

Рисковать готовы и потребители. Да, после повышения стоимости винно-водочных изделий покупать в магазинах спиртное стали меньше. Это с одной стороны. С другой — любители «горячительного» вместо подорожавшей бутылки водки могут остановиться на более дешевом продукте. Кто-то даже и в супермаркет или специализированный алкогольный магазин не отправится: достаточно подойти к… хлебному киоску, где уже наготове бутыльки с косметической «Композицией» и аптечной «Настойкой боярышника». И ведь пьют — внутри-то «горит все».

Наконец, старый проверенный способ утолить алкогольную жажду — самогон. Не берусь судить, стало ли меньше производиться этого напитка в домашних условиях по сравнению с 80‑ми, но допускаю, что такие случаи нередки. Эти предположения могу сделать исходя из того, что самогонные аппараты находятся в свободной продаже даже на федеральных трассах — сотни их стоят на торговых прилавках.

Ну и самый главный поставщик контрафакта для зауральцев — Казахстан. Сравнительно недавно силовики изъяли и уничтожили крупную партию нелегально ввезенного на территорию области алкоголя (несколько тысяч бутылок). Кто-то может сказать, что казахстанская водка качественная и при этом дешевая. Спорить не буду — не пробовала и результатов анализа этой водки не видела. А вы уверены, что именно та бутылка, которую вы взяли в руки, безопасная? Чем это подтверждено? Акцизной маркой? Сертификатом качества? Экспертизой? Нет. А, значит, вы рискуете. Рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью.

По данным Роспотребнадзора по Курганской области, самая дешевая в классе алкогольсодержащая продукция в этом году уже стала причиной отравления 305 человек, из них 93 отправились в мир иной. Невольно задумаешься о цене человеческой жизни.