Вот так и живём, не ждём тишины…

О работе территориального совета ветеранов Юго-Западный

Огромная территория города, раскинувшаяся к юго-западу от нечетной стороны улицы Невежина, с захватом бульвара Солнечный, поселков Западный, Кулацкий, Энергетиков, микрорайона Черемухово и прилегающих к нему деревень Арбинка, Комогоровка, Осиновка, Нижне-Утятка…— все это сфера деятельности и заботы территориального совета ветеранов Юго-Западный. На учете в организации состоят 1300 пенсионеров, проживающих в этой части города. Совет взаимодействует с первичными ветеранскими организациями, созданными на базе трудовых коллективов «Синтеза», ТЭЦ, Электросетей, полиции, горбольницы № 1, государственного колледжа, школ и т. д.

Командиром организации, занимающейся сложнейшим делом служения людям пожилого возраста, вдохновителем славных дел вот уже более шести лет является невысокая хрупкая женщина с твердым характером — Галина Григорьевна Сергеева. Мы разговариваем о работе совета ветеранов в уютной крохотной комнатке культурного центра «Курган». Здесь находится штаб организации, сюда приходят за советом, поддержкой, помощью и просто, чтобы излить душу. Увы, в нашем бурном деловом мире так мало осталось мест, где готовы тебя выслушать и помочь. Именно для этого и создана общественная организация, объединяющая людей пожилого возраста. И, несмотря на то, что жизнь не вечна и каждый человек со временем уходит в мир иной, численность этой организации не уменьшается.

— Мы постоянно работаем по привлечению новых пенсионеров в наши ряды, — говорит Галина Григорьевна. — Наши девушки (это члены совета ветеранов), каждая в своем округе, периодически проводят встречи с пенсионерами, рассказывают об организации. Люди должны знать, что мы есть и готовы их принять, выслушать, помочь… К сожалению, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда ветераны, отдавшие всю свою жизнь родному предприятию или организации, оказываются забытыми. И сколько благодарности мы получаем впоследствии от тех, кто неожиданно оказался кому-то нужен, у кого появилась возможность общения.

Действительно, по воле некоторых «современных» руководителей ветеранские организации, существовавшие ранее, распадаются. Традиции связи со старшим поколением в коллективах теряются. Совет ветеранов как территориальная общественная структура пытается по возможности помочь возродить первичные организации. Так, например, удалось воссоздать ветеранские организации в горбольнице № 1, в двух школах.

На территории Юго-Западного 4 библиотеки. Это лучшие друзья и соратники совета ветеранов. В каждой библиотеке работают клубы, объединяющие ветеранов по интересам: клуб «Ветеран» — в библиотеке И. С. Тургенева, клуб «В кругу друзей» — в библиотеке им. Н. К. Крупской, в библиотеке А. С. Пушкина работает клуб «Истоки», а в поселке Черемухово (там филиал Маяковки) — клуб позитивного общения «Черемшаночка». Любители пения объединились в ансамбль «Гармонь певучая», руководит которым Павел Григорьевич Ломов. Их задорные песни звучат на всех праздниках, на всех площадках.

Ветераны активно участвуют во всех общегородских мероприятиях, в фестивалях и конкурсах, с удовольствием посещают кинопросмотры, выезжают на экскурсии. А на мероприятиях, проводимых в библиотеках, порой не хватает места всем желающим.

В праздновании Дня пожилого человека, Международного женского дня, Нового года, праздника Победы — 9 Мая — и других знаменательных дат принимают участие наравне с ветеранами дети из соседних общеобразовательных и художественной школ. С помощью работников библиотек, учителей организуются выставки, концерты, различные конкурсы. Встречи в библиотеках собирают все больше и больше желающих, тем более, что вопросы, предлагаемые для обсуждения, самые нужные. К примеру, презентация лекарственных средств «Синтеза», лекции по диабету, по сердечно-сосудистым заболеваниям. Везде выступают специалисты.

Девять членов территориального совета ветеранов — это маячки, на свет которых собираются люди, и жизнь становится интересной, насыщенной. Я просто обязана назвать их поименно. Это заместитель председателя, она же председатель территориального совета ветеранов «Черемушки», Евгения Николаевна Ленских; давние члены совета — Антонина Еремеевна Попова, Галина Ивановна Фофанова, Вера Васильевна Жаблинская, Людмила Викторовна Мокринская, а также недавно вошедшие в состав совета, но такие же активные — Зинаида Анатольевна Обабкова, Людмила Михайловна Тупикина и Людмила Федоровна Максимова.

— У нас в совете отличное взаимопонимание и полное доверие. Как будто всю жизнь работаем вместе. Понимаем друг друга с полуслова и друг за друга горой. Позвони в любое время суток — придут без лишних вопросов и будут работать. Приглашают в кино — идем. Надо помочь в диспансеризации — пожалуйста. Надо побывать у инвалидов и одиноких — идем. Собрать команду для конкурса «Бенефис бабушек» — да без проблем! Кстати, наша команда «Пятерочка» заняла первое место в городском конкурсе «Снимается кино», и мы стали первыми, кто рискнул участвовать в городском конкурсе бабушек.

Естественно, что вся культурно‑массовая работа и работа с обращениями не может быть успешной без отлаженной системы взаимоотношений со всеми структурами социально‑государственного устройства — Центром социальной защиты ветеранов и инвалидов, участковыми уполномоченными, врачебным сообществом и, конечно, с городскими депутатами. Сергей Евгеньевич Сухарев и Борис Алексеевич Кошмар всегда готовы участвовать в любых затеях совета ветеранов, будь то вопросы благоустройства, организация праздника поселка, решение проблем в жилищно-коммунальной сфере или поздравление юбиляров. Галина Григорьевна сама является помощником бывшего городского депутата, а ныне председателя областной Думы Дмитрия Владимировича Фролова.

Статус помощника депутата часто ей помогает в общении с разного рода начальниками. Галина Григорьевна улыбается:

— Иногда я сознательно использую удостоверение помощника депутата, например, при общении с представителями управляющих компаний. Одно дело, когда им звонит председатель совета ветеранов (ну что с ней разговаривать!), другое дело помощник депутата. Отношение сразу меняется. На нашей территории десять управляющих компаний, к которым возникает очень много вопросов, особенно со стороны жильцов бывших общежитий. Так получилось, что офисы управляющих компаний находятся в другой части города и добраться до них сложно, а совет ветеранов — рядышком. Вот и идут сюда люди за разъяснениями по самым разным поводам. Понятно, что это не мое дело, но люди просят. Берешь и занимаешься.

Для решения проблем, возникающих в сфере здравоохранения, оказания медицинских услуг Галина Григорьевна использует свой статус руководителя общественного совета при горбольнице № 1. Члены общественного совета не вмешиваются в профессиональные проблемы медицины. Вопросы, которые поднимает общественность, касаются самых, казалось бы, банальных тем — общения врача и пациента, этики поведения медицинского работника. Все «больные» вопросы рождены конкретными случаями из жизни, когда, например, конкретные люди «в белых халатах» позволяют себе их просто не носить, жевать резинку, общаясь с больным. Могут либо вообще не обращать внимания на пациента, уткнувшись в бумаги, либо покрикивать на него.

«Когда ко мне приходят пожилые люди, бывшие руководители, отдавшие десятки лет любимой работе, пользовавшиеся в коллективе заслуженным уважением, и плачут после такого приема у врача, я не могу молчать. Да, у нас не хватает врачей, даже фельдшеров. Да, наши медики загружены бумажными отчетами. Но это совсем не значит, что они могут пренебрежительно относиться к людям, особенно пожилым. Может, это обстоятельство и есть основная причина того, что посещаемость государственных поликлиник снижается?»

Слушая Галину Григорьевну, я постаралась припомнить, когда я видела улыбку на лице участкового врача или лаборанта? Ой, как давно! И вспомнилась поговорка, которую всегда повторяла мне мама в детстве: «ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость».

Крепкие связи сложились у совета ветеранов Юго-Западного с городским Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста. Постоянно общаясь с ветеранами на местах, активисты находят людей, нуждающихся в поддержке социальных работников, и сообщают об этом руководству Центра. Отработан и механизм взаимоотношений с участковыми уполномоченными полиции. А если не окажется рядом участкового, активисты могут и сами приструнить нарушителя, ведь коллектив у Галины Григорьевны не только творческий, но и боевой. Он не бывает без дела, сейчас, например, формирует группу неработающих пенсионеров для обучения компьютерной грамотности.

Я покидала совет ветеранов с мыслью о том, что мир всегда крутится вокруг надежной оси. В данном случае такой осью, точкой опоры для ветеранов Юго-Западного стал маленький кабинет в КЦ «Курган» и его хозяйка, удивительная женщина, мать двоих детей, четырех внуков и шести правнуков, засиживающаяся здесь до вечера, чтобы после бесед с посетителями самообразовываться, изучать изменения в законах, ведь завтра придется снова отвечать на вопросы всецело доверяющих ей ветеранов.