28 сентября будет избран руководитель администрации города Кургана

Adm_cr

Конкурсная процедура вышла на финишную прямую

Как мы уже сообщали, претендуют на этот пост семь человек. Сейчас процесс находится в стадии собеседований конкурсной комиссии с кандидатами; одновременно представленные кандидатами документы проходят проверку в УМВД РФ по Курганской области, налоговой инспекции, управлении Росреестра.

Нижеизложенная точка зрения о кандидатах на должность руководителя администрации Кургана, конечно, не претендует на скрупулезный анализ. Некоторые умозаключения автора представляются редакции недостаточно аргументированными. Тем не менее, редакция сочла возможной эту публикацию — хотя бы для того, чтобы побудить горожан ознакомиться с размещенными на официальном сайте города Кургана концептуальными предложениями соискателей.

Итак, на золотом крыльце сидели…

Молодость через край

До недавних пор (да еще в прошлом году даже) личность Алексея Викторовича Кирпищикова вряд ли остановила бы на себе внимание курганцев, не только мало-мальски, но даже с пристрастием интересующихся политико-хозяйственной жизнью города. В политике Кирпищиков даже отраженным светом не мерцал, а в хозяйственных буднях если и фигурировал публично, то в основном в качестве ответчика в арбитражных судах. Еще, правда, был пост председателя Союза транспортников Курганской области, или президента Союза транспортных предприятий Курганской области (разные источники по-разному называют), но здесь Алексей Викторович, скорее, письменным столом командовал, нежели оказывал реальное воздействие на транспортные проблемы города, тем более области; по крайней мере, в открытых источниках следа такого воздействия не находится.

Что случилось за неполный год — звезды ли какие сшиблись в далеких туманностях на бессонницу Кирпищикову, нашептал ли ему кто на ушко слова прельстительные, или просто сам в отдельных местах сознания повзрослел — только бухнулся Алексей Викторович в общественно-политический омут, не системно, без разведки и команды единомышленников, сразу с прицелом в князи. Шаги широкие: городская общественная палата, участие в «народном голосовании» «народного фронта», претензия на должность сити-менеджера Кургана. Впрочем, первые два шага вполне можно рассматривать лишь как попытки «засветиться», обозначить себя. Глава администрации города — это уже серьезно, и тут приходится признать, что Кирпищиков подошел к этому шагу не вполне серьезно.

Уже на старте кампании он дал повод наблюдателям посомневаться в правомерности своего выдвижения — вроде бы Кирпищикову не хватало руководящего стажа до оговоренных условиями конкурса шести лет на муниципальной или государственной службе, либо семи лет по специальности. При участии в вышеупомянутых общественных «мероприятиях» Кирпищиков неизменно фигурировал отнюдь не генеральным директором, но лишь общественником. Так, в списке кандидатов для «праймериз» в графе «основное место работы или службы, занимаемая должность» черным по белому о нем однозначно: председатель Союза транспортных организаций Курганской области. Многочисленные интернет-ресурсы и на кириллице, и рассказывающие об all Russian business, упоминают в качестве генерального директора ООО «Кургантранссервис» совсем другого человека. И вдруг, когда понадобился руководящий стаж, возникает интересная должность генерального директора по основной работе ООО «Кургантранссервис». Какое-то тут неудобное ощущение лукавства возникает.

Хотя в сфере ООО чего только не бывает. Этих «транспортных сервисов» в Кургане, кстати, немало. И просто «Транссервис», и «Курган-транссервис», и «Сибтранссервис», и «Зауралтранссервис» — только налоговый инспектор не запутается. Время от времени у них и юридические адреса совпадают, и фамилии руководителя (не Кирпищиков). Какой-то «ТС» вообще находится в здании на улице Химмашевской, 2, через коридор от «СТ» (Союза транспортников). Вообще-то нельзя утверждать, что Алексей Кирпищиков чужд тому же ООО «Кургантранссервис». В частности, в 2010 году Курганским арбитражным судом и Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом рассматривались дела, в которых в качестве ответчиков значились и ООО «Кургантранссервис», и Алексей Кирпищиков. Речь шла об отчуждении Кирпищиковым доли уставного капитала общества, то есть Алексей Викторович являлся одним из учредителей ООО. Ну а в учрежденном собой предприятии наверняка можно стать, когда понадобится, хоть и генеральным директором по высшему пилотажу. (Тут уж к слову и такой штрих: летом сего года ООО «Кургантранссервис» фигурировало в документах арбитражного суда в связи с исковым заявлением департамента имущественных и земельных отношений администрации Кургана к ООО о взыскании 66660 рублей 06 копеек – плата за аренду помещения и неустойка.)

«Концепция развития муниципального образования город Курган на срок 2012 2017 годы», представленная Кирпищиковым в пакете конкурсных документов, претендует на всеохватную основательность. Тут и академичные рассуждения о «других жизненных принципах поколения Millennium Y», и просто-таки земные, ближе к жизни некуда, планы по расширению курганских улиц — какой до 10 метров, какой до 15, установка светильников на берегу старицы Тобола — на уровне 30 сантиметров от поверхности, на уровне колен. Достаточно мудро не стал детализировать генеральный директор по основной работе сложную и специфическую тему городского ЖКХ, спрятавшись за размытыми формулировками «реализация ежегодного многофакторного анализа деятельности управляющих компаний», «выявление реального положения дел в сфере ЖКХ», «создание цивилизованной конкурентной среды на рынке услуг ЖКХ»…

Даже краткий анализ «Концепции» требует площадей не газетных — брошюрных минимум. Любознательный читатель сам может провести такой анализ — документы размещены на официальном городском интернет-сайте.

Только одно замечание-сомнение, опять же в серьезности составления, тем более реализации данной концепции автором-претендентом. Бытовое сомнение, не претендующее на высокий диспут. Среди первоочередных мероприятий, намеченных Алексеем Кирпищиковым к реализации после вступления в должность на пост сити-менеджера, значатся «внедрение электронной системы постановки и контроля исполнения задач, начало консультаций по разработке информационно-технологических платформ для социально значимых отраслей города с IT-специалистами». В примечаниях упоминается и о проекте «Электронный управдом». IT-технологии — это, конечно, прекрасно, в духе времени. Но вот такое жизненное наблюдение. В начале сентября один из «Транссервисов» (располагающийся через коридор от «Союза транспортников») проводил среди пассажиров некоторых городских автобусов лотерею по сериям и номерам билетиков. Выигравшие серии и номера затем были вывешены на бумажках в некоторых автобусах. Сличать свои билетики с выигрышным списком, переминаясь в салоне едущего автобуса, — не самое удобное для пассажира занятие. Но вариантов не было: у компании отсутствует примитивнейший интернет-сайт, куда можно было бы вывесить цифирки. Сайт такой под силу разработать даже студенту КГУ соответствующего профиля. Но вот почему-то не сложилось. Думаете, с «информационно-технологическими платформами» дело пойдет?

Идейные совпадения

Уже поверхностное, предварительное знакомство с «Концепцией социально-экономического развития муниципального образования города Кургана», представленной в конкурсную комиссию Юрием Валерьевичем Коевым, оставляет неприятное ощущение, переходящее в смешинку, вдумчиво вникать в 12-страничное теоретизирование уже не получается. Дело в том, что некоторые положения раздела 7 этой концепции буква в букву совпадают с частью 3 «Концепции», предложенной еще одним претендентом, Е. Л. Симоновым.

Не может быть? Дословно: «В сфере производства, как и в сфере оказания услуг, давно и успешно внедряются системы менеджмента качества. Сегодня ни одно предприятие не имеет шансов на мировом рынке, если не имеет сертифицированной системы менеджмента качества. Город — не предприятие, и не все подходы, заложенные в стандартах ISO (международных стандартах построения таких систем), здесь могут быть применены. Но основной заложенный в них принцип может и должен использоваться. В этих стандартах качество определяется как способность услуг или продукции удовлетворять потребности людей. Именно этот поход (тут, по смыслу, просится слово «подход», но у авторов даже опечатка одинакова. — А. Б.) должен играть решающую роль в оценке нашей работы».

Кто же у кого «передрал» идеи? Коев у Симонова? Симонов у Коева? Оба совершенно случайно скопировали в Интернете кусочек одного и того же студенческого реферата? Верное дело — подождать заседания депутатов городской Думы, они наверняка разберутся в перво- и второисточниках. Кстати, вдумчивый читатель пока может продолжить аналитическую игру «Найди десять отличий».

Технический нюанс

Виктор Владиславович Лушников, заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений администрации города Кургана, представил самую краткую среди других претендентов «Концепцию социально-экономического развития муниципального образования города Кургана на период до 2015 года». Возможно, краткость эта — следствие (в хорошем смысле) военного образования — Лушников в 1980 году окончил Пушкинское высшее военное строительное командное училище. Концепция изложена правильными словами, которые складываются в правильные предложения и подошли бы, пожалуй, к любому городу масштаба Кургана.

Возможно, правы комментаторы, которые считают Виктора Лушникова скорее техническим кандидатом, а не реальным претендентом на пост сити-менеджера Кургана. Насколько известно, Виктор Владиславович ранее особо не претендовал на публичность в городской политике, хотя пост начальника управления муниципальным имуществом позволяет быть в курсе многих «непубличных» нюансов городской жизни. Можно также отметить, что, по данным 2010 года, Виктор Лушников значился в числе аффилированных лиц ОАО «Курганский центральный рынок», осуществляющим полномочия единоличного исполнительного органа акционерного общества, являлся членом совета директоров акционерного общества.

Партийная нагрузка

Послужной список Сергея Анатольевича Мазалова мозаично пестр. Тут рабочие профессии (маляр, водитель, художник-оформитель), кооперативная деятельность, работа в театрах, государственная налоговая инспекция (в Кургане, Питере, Тюмени), руководство различными ООО. Вот руководства хозяйством какого-либо города еще не было. В Интернете можно найти его страничку в качестве «независимого антикоррупционного эксперта».

В 2009 году он проиграл выборы на должность главы Белозерского района. СМИ сообщали, что некоторое время Мазалов возглавлял в Тюменской области политсовет малоизвестной «Социалистической единой партии России», которая позже растворилась в «Справедливой России». Ныне Сергей Викторович значится в руководстве регионального отделения партии «Правое дело». Видимо, его выдвижение на пост сити-менеджера Кургана — чисто партийный проект, цель которого не реальное занятие этой должности, а возможность попиарить доселе практически не заметное в городе это самое «Правое дело». Однако последний скандал в верхушке партии (смещение Прохорова) вряд ли добавит авторитета и так им не избалованным «правым» в провинции. Впрочем, возраст позволяет Сергею Викторовичу Мазалову к каким-нибудь следующим выборам присмотреть для себя какую-нибудь другую партию.

Что касается «Плана социально-экономического развития города Кургана на 5 лет», представленного Мазаловым С. А., тут среди прочих очень впечатлил пункт «обеспечение к 2013 году 100%-ного уровня собираемости платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги».

Путь домой

Андрей Павлович Радионов пока работает в администрации города Копейска Челябинской области. Злые языки утверждают, что после недавних изменений в руководстве Копейска (в сентябре там назначен новый и. о. главы Копейского городского округа) Андрею Радионову стало достаточно неуютно, и он решил попытать счастья на малой родине. Радионов действительно родом из Кургана, слесарил на КЗКТ, учился в сельхозинституте, работал заместителем главы Альменевского района. Но затем увлекла его северная романтика (Новый Уренгой), после которой он и осел в Челябинской области.

Честно говоря, трудно представить, какие именно слова Андрей Радионов сможет найти для депутатов Курганской городской Думы, чтобы те поддержали его кандидатуру. По крайней мере в «Концепции социально-экономического развития муниципального образования города Кургана», представленной Радионовым, каких-то прорывных идей, которые оправдали бы «возвращение блудного сына», не просматривается. С другой стороны, в сравнении с двумя другими «техническими» кандидатами, Лушниковым и Мазаловым, у Радионова одно весомое преимущество: у него нет в Кургане налаженных политико-хозяйственных связей. Гипотетически нельзя исключать вариант, при котором под влиянием сиюминутных политических интересов Радионов будет избран в качестве «технического» главы администрации. Только вряд ли такая комбинация добавит Кургану социально-экономического развития.

Работа над ошибками

О Евгении Львовиче Симонове, ввиду сложившихся обстоятельств, уже довелось упомянуть вне очереди. Возможно, кстати, что дословное цитирование Коевым и Симоновым друг друга — всего лишь следствие тесной совместной работы. В 2006 2010 годах Симонов работал под непосредственным руководством Коева заместителем директора департамента по управлению ЖКХ и благоустройству администрации города Кургана. Просто думают мужики одинаково, всего-то и делов.

Позитивные достижения Симонова в деле управления ЖКХ и благоустройстве память «на раз» не предоставляет. Да и «на два» тоже. Лучше помнится эпопея с пнем и забором у частного дома на улице Карельцева. Пень мешал пешеходам, заборчик признавался незаконным, и вместо выкорчевки пня и укладки тротуара департамент писал письма, разъясняющие, почему нельзя благоустроить несколько квадратных метров территории Кургана.

После успехов в деле ЖКХ и благоустройства Евгений Львович отметился в социальной политике, возглавив одноименный департамент. Правда, менее чем через год контракт с ним был по-тихому расторгнут. Социальная деятельность Симонова запомнилась увольнением директора КЦ «Современник» Натальи Долгодворовой (и с тех пор «Современник» не может подняться до былого уровня как в творческой части, так и в доходной). Была уволена директор лицея № 12, заслуженный учитель России Людмила Забавкина, не смогли сработаться с Евгением Симоновым руководители школ

№ 52 и №56…

Очередной поход Симонова во власть, несмотря на предыдущие провалы в «коммуналке» и «социалке», наверное, можно было бы объяснить желанием работы над ошибками. Вот и в своей «Концепции социально-экономического развития муниципального образования города Кургана» Евгений Львович подчеркивает: «Приверженность реализму никак не означает, что в работе по управлению городом не нужны изменения. На мой взгляд, они необходимы и касаются, прежде всего, самого стиля или характера управления». Но тут же Симонов цитирует крылатую фразу француза времен Наполеона: «Это хуже, чем преступление. Это ошибка».

Ну да не будем придираться к словам. Есть опасения поважнее, выраженные цифрами. У Симонова перед одним из курганских банков существуют обязательства имущественного характера на сумму 42 миллиона 182 тысячи 350 рублей. Как-то не греет факт, что человек, обремененный долгами, находящийся «на крючке» у банка, может стать руководителем администрации города, в котором ты живешь. До проблем ли общекурганских ему будет, если свои личные покоя не дают?

Без риторики

Оценивать кандидатуру Александра Георгиевича Якушева вроде и легко, но очень трудно.

С одной стороны, на него можно походя повесить всех собак (за три года его руководства администрацией Кургана прорывного позитива в городской жизни не возникло). С другой стороны, несмотря на кризисное кашляние экономики, город прирастал домами и соцобъектами, зимами не приходилось взывать к ведомству Шойгу, поводов перекрывать улицы у курганцев не было.

Налицо явный кадрово-личностный конфликт с ближайшим по службе окружением (о разногласиях Якушева и его первого заместителя Коева не рассуждают разве что городские голуби). Одновременно Александр Якушев удачно поддерживает, с прибытком для города, деловой баланс в отношениях с областной исполнительной властью.

Якушевская «Концепция социально-экономического развития муниципального образования города Кургана» и намека не содержит на «город-сад». В то же время он, единственный из соискателей, не забыл о кричащей городской проблеме — строительстве объекта «Хозфекальная канализация Восточного района города Кургана».

Якушев напоминает трактор — не огромный бульдозер, а небольшой колесный городской. Такой порой можно увидеть на улице: пыхтит потихоньку, не спеша что-то перетаскивает-перекачивает. Сделал дело — дальше поехал. Бульдозерного отсутствия сомнений у Якушева явно не наблюдается. Хорошо это или плохо для города — вопрос не риторический, потому что очень скоро депутатам предстоит предельно конкретно ответить на него.

* * *

Согласно законодательству, руководитель администрации города Кургана будет выбран тайным голосованием депутатов Курганской городской Думы.
Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.