Оранжевая зима?

IMG_0817

Акции протеста прошли почти в ста городах России

В конце года принято подводить итоги, выделять крупные события и те, что произошли недавно (потому что они лучше помнятся). В нашем случае эти условия совпадают. Самым крупным событием 2011 года стали выборы Государственной Думы шестого созыва и последовавшие за ними протесты.

Как и следовало ожидать, победу на выборах одержала «Единая Россия». Пусть ее преимущество оказалось не таким тотальным, как четырьмя годами ранее, но все равно убедительным. За «партию власти» проголосовала почти половина пришедших на избирательные участки, тогда как за ближайшего преследователя, КПРФ, — только пятая часть.

Сразу после выборов появилось мнение, что их результаты сфальсифицированы. Его авторами выступили политики, чьи партии не набрали даже 5% голосов и не получили в Госдуме нового созыва ни одного мандата.

С их «легкой» руки убеждение в нечестности выборов разнеслось по стране. Возникла идея провести 10 декабря всероссийскую акцию протеста. Мероприятие охватило порядка ста городов страны. Самым массовым стал московский оппозиционный митинг. По заявлениям организаторов, он собрал до 150 тысяч человек. По мнению экспертов — примерно 50-60 тысяч. Для сравнения: в Санкт-Петербурге в митинге приняло участие 7 тысяч человек, в Екатеринбурге — 5 тысяч, в Новосибирске — 4 тысячи, в Архангельске, Барнауле и Волгограде — по 2 тысячи.

В части городов митинги оказались несанкционированными. Их организаторы предварительно не уведомили органы власти о проведении собраний граждан. Фактически их участники были поставлены вне закона. Люди шли, не подозревая, что их могут задержать и выписать штраф за административное правонарушение.

Инициаторы волны протеста учли это. Повторная акция была назначена на 24 декабря. К ее организации подошли более ответственно. Практически везде было получено разрешение властей на проведение мероприятия. В московском митинге приняло участие более 56 тысяч человек, в санкт-петербургском — около 3 тысяч, екатеринбургском — около 2 тысяч. Это продемонстрировало вполне ожидаемый спад интереса населения к данной теме и то, что первоначальная массовость была обусловлена эмоциональными факторами.

В обоих случаях, 10 и 24 декабря, лозунги были одинаковыми. Митингующие требовали отмены итогов фальсифицированных выборов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведения новых, на этот раз честных выборов.

Аналогичные лозунги прозвучали и в Кургане. Только количество услышавших их было по сравнению с другими городами ничтожно мало.

24 декабря в областном центре прошло сразу три митинга. Первый провела КПРФ в 13 часов у памятника Коли Мяготину, второй — ЛДПР в 14 часов у кинотеатра «Россия», третий — правозащитные организации и так называемая «внесистемная оппозиция» в 15 часов у Дворца культуры машиностроителей.

Больше всего участников собрало мероприятие коммунистов — порядка 100 человек. За ним по численности следовал митинг «оппозиционеров» (примерно 50 человек), далее — собрание жириновцев (не более трех десятков участников).

Таким образом, о какой-то массовости курганских акций протеста говорить не приходится. На них пришли люди, которым по членству в партии полагалось откликнуться на призыв (и то далеко не все), а также записные оппозиционеры, которые никогда не упустят случая сказать власти «фи».

И тех, и других оказалось немного. Особенно учитывая тот факт, что часть митингующих переходила по окончании одного мероприятия на другое. На фоне идиллической картины с визгом катающихся на горках детей и мам, идущих с чадами на новогоднюю елку в ДКМ, они выглядели инородным телом. Особенно запомнилась юная девушка-знаменосец, дрожавшая на ветру. Гавроши в зимнем Зауралье смотрятся, простите, нелепо.

Ни на одном из трех курганских митингов не были озвучены факты нарушения избирательного законодательства в областном центре. Таким образом, можно утверждать, что  в Кургане выборы прошли честно. Об этом косвенно свидетельствуют и официальные итоги голосования в столице Зауралья.

По итогам выборов мандат депутата Государственной Думы VI созыва получил лидер курганского списка «единороссов» Александр Ильтяков. Для получения мандата второму номеру списка Владимиру Мединскому, по мнению экспертов, не хватило совсем немного. На наш взгляд, это плохо. Мединский был депутатом Госдумы V созыва, возглавлял в ней комитет по культуре и является членом Генерального совета «Единой России». Такой опытный политик, причем пользующийся уважением у лидеров других партий, мог бы принести Курганской области огромную пользу. Как вы думаете, если бы результаты выборов были подтасованы, он остался бы без мандата? То-то же. Поэтому заявления представителей оппозиции о якобы имевшей место фальсификации в Кургане не имеют под собой никаких оснований.

На самом деле, возросшая гражданская активность курганцев радует. Она свидетельствует о том, что в городе живут люди, которым небезразлично будущее страны, которые переживают за Россию. Однако настораживает тот факт, что люди впадают в эйфорию от собственной активности. Порой не подозревая о подводных камнях и политических событиях, которые могут за этим последовать. Хотя в России аналоги этого хорошо известны: 1905 год, 1917-й, 1937-й, 1991-й, 1993-й, 1998-й…

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *