В Кургане в честь декабристов поставили стелу и разбили сад

dekabristi-2

Открытие Сквера декабристов ознаменуется пешеходной экскурсией по местам их памяти

Через неделю курганцы будут праздновать 333-летие со дня основания любимого города. Череда праздничных мероприятий начнется еще накануне основного праздника с церемонии открытия Сквера декабристов. Она пройдёт 23 августа в 13 часов в городском саду.

Как и почему возникла идея открытия сквера, по каким критериям выбиралось место для нового исторического объекта, мы побеседовали с депутатом Городской Думы, руководителем рабочей группы «Любимый город» Людмилой Дорофеевой.

– В рамках программы «Любимый город» (2011-2013 год) было принято решение в 2012 году к юбилею Победы в Отечественной войне 1812 года разбить Сквер декабристов, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – То есть создать историческое место, куда можно прийти и поклониться памяти декабристов, положить цветы.

Хотя история сквера началась еще с решения горисполкома, принятого к 150-летию со дня Победы в Отечественной войне 1812 года. Тогда было решено сделать Сквер декабристов на месте захоронения двух из них — Ивана Федоровича Фохта и Ивана Семеновича Повало-Швейковского. Но в ту пору заложили только камень о том, что на этом месте будет сквер.

В 2004 году Курганская городская Дума приняла решение о наименовании исторических мест. Троицкой площади, например, вернули ее историческое название. В том числе узаконили и название Сквера декабристов в горсаду. С тех пор стояла задача, чтобы этот сквер облагородить и сделать соответствующим его названию.

В конце 90-х горсад был отдан в аренду. При размежевании земельного надела часть сквера с захоронениями оказалась на территории храма Александра Невского. К сожалению, надгробные плиты декабристов в то время были украдены. И когда в Курган приезжали потомки ссыльных героев на юбилейную дату дня восстания декабристов, им даже некуда было положить цветы. Надгробия восстановили только в прошлом году, а в этом году их перенесли в сквер.

Есть несколько городов, гордящихся историческим званием города ссыльных декабристов. Ялуторовск, например, хотя там жило всего семеро из политических изгнанников, у нас же их было 13. Курганские поселенцы дворянского сословия, находившиеся в ссылке с 1803 по 1837 год, – это И. Фохт, В. Лихарев, М. Назимов, А. Розен, М. Нарышкин, Н. Лорер, А. Бригген, П. Свистунов, Ф. Башмаков, И. Повало-Швейковский, Д. Щепин-Ростовский и В. Кюхельбекер.

Эти поборники свободы, защитники прав человека, чей дух был не сломлен ни каторгой, ни ссылкой, принесли в наш город высокую культуру. С каждым из них связано какое-то важное направление деятельности: кто-то занимался литературой, кто-то земледелием, садоводством, иные развивали науку, медицину.

И Фохт, и Повало-Швейковский, чьим местом захоронения стала территория  городского сада, прославились как замечательные фармацевты, открывшие в городе аптеки и лечившие местное население. Иван Федорович Фохт был известен тем, что снабжал лекарствами всех нуждающихся и особенно бедноту. Он был приговорен к ссылке в Сибирь на вечное поселение, но позднее срок был сокращен до 20 лет, однако в курганской ссылке Иван Федорович так и оставался до конца своей недолгой жизни – умер в возрасте 48 лет.
Иван Семенович Повало-Швейковский, активный член Южного общества, участник Бородинского сражения, дважды награжденный Золотой шпагой с надписью «За храбрость» и многочисленными орденами, был отнесен к государственным преступникам первого разряда и приговорен к смертной казни, впоследствии замененной на вечные каторжные работы. В Кургане жил с 1840 года последние пять лет своей жизни.

В центре будущего сквера будет установлена стела с именами всех 13 декабристов, а у ее подножья два надгробия с именами Фохта и Повало-Швейковского.
В конкурсе на лучший эскиз самой интересной оказалась идея Татьяны  Ивановой, председателя Курганского регионального отделения Союза художников. Татьяна Анатольевна предложила выложить стелу мозаикой, сюжетом которой стали атрибуты декабристов – офицерская шляпа, шпага, свеча, перо, книга.

– Мы отказались от первого варианта со сломанной шпагой и потушенным факелом, заключавшим в себе идею о задушенной тогда демократии, – поясняет художница. – В работе над проектом принял активное участие весь Союз художников, мозаику выкладывал наш художник Борис Орехов. Кроме идеи о мозаичной стеле мне пришла в голову мысль посадить в сквере 13 яблонь в  память декабристов. Когда я читала их письма и книги о них, узнала, что они первые развели у нас яблоневые сады.

Уже началось озеленение сквера – засеян газон, высажены миндаль и кизильник. Сквер, раскинувшийся на восточной стороне ограды храма Александра Невского, украсит живая изгородь из кустарников, за стелой кроме яблонь будут высажены ели как вечнозеленая память героям.

– На открытии Сквера декабристов мы вручим набор открыток «Живы в памяти потомков» о декабристах в Кургане всем почетным гостям и теим, кто сквер возводил, – рассказывает Людмила Дорофеева. – А уже после открытия сквера всем участникам церемонии будет предложена пешеходная экскурсия по памятным местам, связанным с пребыванием декабристов в нашем городе. Экскурсовод поведет зрителей к дому Розена в Историческом сквере, когда-то известном как сад барона Розена и место городских гуляний, к дому Нарышкина и к дому Кюхельбекера. В одном из домов-музеев участники поподробнее ознакомятся с условиями жизни ссыльных дворян.

К этим трем историческим местам памяти декабристов 23 августа добавится и  сквер – как еще один повод гордиться историей своего города.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *